Общество и профсоюзы

Расплата за невыплаты, или Когда слишком дорого «кормить завтраками»

В Гомеле 10 работников одного из частных предприятий уволились по соглашению сторон, но наниматель с ними окончательно не рассчитался. Неоднократные обращения к руководителю положительного результата не принесли – тот лишь «кормил завтраками». Ничего не добившись, уже бывшие работники обратились за юридической консультацией к председателю областной организации профсоюза работников различных форм предпринимательства «Садружнасць» Татьяне Болутенко.

– Наниматель грубо нарушил часть 1 статьи 77 Трудового кодекса, – констатировала она, изучив документы. – Невыплаченная сумма составила около 17 тысяч рублей. Кроме того, выяснилось, что 5 работников использовали личные транспортные средства для нужд нанимателя и расходы им не компенсировали, хотя статья 106 Трудового кодекса это предусматривает. Сумма компенсации за износ транспортных средств на момент увольнения превысила 5 тыс. рублей.

В итоге с помощью профсоюзных специалистов подготовлено 10 исковых заявлений в суд о взыскании окончательного расчета, включая компенсацию за неиспользуемый отпуск, износ транспортных средств и выходное пособие.

Суд исковые требования поддержал, и его решения уже вступили в силу. С нанимателя в пользу работников взыскали средний заработок за каждый день задержки – более 4 тыс. рублей.

За помощью в профсоюз обратились еще двое работников этого же частного предприятия: они продолжают трудиться, но руководство задерживало им выплату зарплаты и не компенсировало износ личных транспортных средств, используемых для служебных нужд. По этим обращениям тоже подготовлены иски в суд. В общей сложности с нанимателя взыскано свыше 46 тыс. рублей.

Владимир ИГНАТОВИЧ