Общество и профсоюзы

Расширение контактов бизнеса и новые совместные проекты в сфере образования и спорта

Договоренности об этом достигнуты в ходе визита белорусской делегации в Швейцарскую Конфедерацию. Он приурочен к двухлетию работы парламентской группы дружбы, которая была создана 11 декабря 2017 года.

К этой дате в парламенте Швейцарии был организован круглый стол на тему «Беларусь между Востоком и Западом». Участие в его работе приняли председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Олег Кравченко, Временный поверенный в делах Республики Беларусь в Швейцарской Конфедерации Павел Мацукевич, почетный консул Республики Беларусь в г. Праттельне Германн Александер Бейелер, профессор Фрибургского университета, директор Центра европейских исследований Жильбер  Казазюс, сотрудники Федерального департамента иностранных дел Швейцарской Конфедерации, депутаты парламента, представители бизнеса, а также научной, гуманитарной, культурной сфер Швейцарии. Модератором на круглом столе выступила Маргарет Кинер Неллен, сопредседатель парламентской группы дружбы «Швейцария — Беларусь».

Все участники мероприятия отметили динамичный прогресс в развитии отношений между Швейцарией и Беларусь. 

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, который возглавлял группу дружбы с белорусской стороны на протяжении этих двух лет, подчеркнул, что за это время сотрудничество двух стран вышло на принципиально новый уровень. 

«При содействии парламентской группы дружбы состоялся ряд визитов как представителей Беларуси в Швейцарию, так и Швейцарии в Беларусь. В результате достигнуты договоренности о сотрудничестве в IT-сфере, промышленности, образовании. Например, буквально в ноябре швейцарская компания по выпуску троллейбусов и автобусов открыла в Беларуси в индустриальном парке „Великий камень” дочернее предприятие по производству электрического пассажирского транспорта, — подчеркнул Михаил Орда. –  Главный итог проведенной группой дружбы работы –  рост объемов взаимного товарооборота и торговли услугами, а также приток инвестиций из Швейцарии в белорусскую экономику.»

В ходе нынешнего визита также был достигнут ряд договоренностей о реализации совместных проектов, в частности, в сфере образования и спорта.

Так, во время встречи с руководством Федерального ведомства спорта обсуждались вопросы сотрудничества в сфере применения инновационных технологий для подготовки спортсменов, а также для их медицинской реабилитации.

Также представители швейцарской Школы подготовки специалистов гостиничного бизнеса представили коллегам из Международного университета «МИТСО» (Беларусь) новейшие подходы в сфере подготовки специалистов гостиничного бизнеса.  В дальнейшем планируется организовать совместное обучение таких специалистов в нашей стране на базе вышеупомянутого университета.

Соб. инф.