Общество и профсоюзы

Рассказываем, как профсоюз «согревает» работников коммунально-бытовых предприятий на Гродненщине

Современные «буржуйки» для обогрева вагонов-бытовок закупил КДРСУП «Ремстройавтодор» из Гродно, чтобы соблюсти санитарные нормы для холодной поры года. Для безопасности работников печки со всех сторон защищены металлической сеткой.

– На большинстве предприятий отрасли соблюдается оптимальный температурный режим, – рассказала главный технический инспектор труда Гродненской областной организации профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Анна Юраго. – Работников, которые выполняют свои обязанности на открытом воздухе либо в неотапливаемых помещениях, в холодный период года обеспечивают средствами индивидуальной защиты. К ним относятся утепленные куртки и брюки на хлопчатобумажной основе, утепленные ботинки, а если по требованиям охраны труда работник носит каску, – то еще и подшлемник. В качестве примера можно назвать Островецкое РУП ЖКХ. Там утепленные куртки выдали даже токарям, для которых по типовым нормам обеспечения СИЗ этот вид спецодежды не предусмотрен.

В холодный период при работе на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях законодательством предусмотрены дополнительные специальные перерывы для обогрева и отдыха. Они входят в рабочее время и предоставляются наряду с обедом (не вместо!). Оптимальная длительность таких перерывов – 5–10 минут каждый час. Конкретные условия предоставления прописывают в локальных документах.

– Сложнее организовать обогрев для дворников. Обычно предприятие, закрепляя территории для уборки, выделяет участок рядом с домом работника, давая ему таким образом возможность согреться и отдохнуть, – отмечает Анна Юраго.

В производственных помещениях в зависимости от интенсивности и вида работ температура воздуха должна быть +6… +19 градусов. Как быть, если по объективным причинам не удается соблюдать эти параметры? К примеру, в УП «Фильтр» ОО «БелТИЗ», где из-за высоких (около 15 метров) потолков в производственных цехах сложно поддерживать необходимую температуру, коллектив обеспечивают утепленной спецодеждой и предоставляют регламентированные перерывы для обогрева и отдыха.

– В цехах есть небольшие помещения с высотой потолков около 3 метров. Там установлены масляные обогреватели или «буржуйки», благодаря чему температура воздуха держится около 20 градусов, – продолжает главный техинспектор труда. – Кроме того, имеются комнаты приема пищи. Областной комитет отраслевого профсоюза выделил средства на приобретение для них тепловых пушек.

Елена КАЯЧ

Фото автора и из архива Анны ЮРАГО