Общество и профсоюзы

Рассматриваем мероприятия по безопасным условиям труда на примере Брестской областной организации профсоюза «БЕЛПРОФМАШ»

Флюорографическое обследование, вакцинация и стоматологические услуги по месту работы, дни культуры производства, совместные рейды представителей нанимателя и общественных профсоюзных инспекторов по охране труда. Это лишь часть мероприятий по созданию безопасных условий труда и укрепления здоровья работников, которые организовывает на предприятиях Брестская областная организация профсоюза «БЕЛПРОФМАШ».

В прошлом году специалисты обкома провели 7 проверок и 24 мониторинга, выявили 251 нарушение законодательства, приостанавливали действие 9 единиц оборудования. Активную работу по предупреждению производственного травматизма ведут и профсоюзные комитеты.

– На Барановичском станкостроительном заводе – филиале ЗАО «Атлант», в ООО «Торгмаш», ЗАО «Амкодор-Пинск», ОАО «Кузлитмаш» и на других предприятиях общественные инспекторы по охране труда и мастера участков осматривают станки и оборудование перед началом рабочей смены, проверяют состояние освещения, работу вентиляционных установок. Обнаружив неисправности, принимают экстренные меры для их устранения, – рассказал председатель Брестского обкома отраслевого профсоюза Дмитрий Куделько.

По данным статистики, до нулевой отметки уровню производственного травматизма в Брестской области еще далеко. В 2020 году было зафиксировано 10 несчастных случаев, 3 из них квалифицированы как тяжелые. Причиной смерти еще двоих человек стало состояние их здоровья. Проведение профосмотров и контроль за здоровьем работников – обязанность нанимателя, но на многих предприятиях к решению этого вопроса присоединяется и профсоюз. К примеру, социальные партнеры ОАО «Торгмаш» (Барановичи) внесли в колдоговор пункты, касающиеся укрепления здоровья.

– У нас имеется здравпункт, где можно получить консультацию врача или фельдшера, пройти физиопроцедуры и курс массажа, – сообщила председатель профкома Инна Тихно. – Ежегодно мы заключаем договор на оказание медицинских услуг, благодаря чему прямо на предприятии можно сделать флюорографию, бесплатно привиться и полечить зубы.

Кроме того, заводчанам оплачивают путевки в санаторий (компенсируют не менее 30% стоимости). Для тех, кто состоит на диспансерном учете, раз в год приобретают лекарства. Частично оплачиваются абонементы в бассейн и спортзал, проводится круглогодичная спартакиада по 10 видам спорта. Недавно с соблюдением всех мер профилактики были организованы турниры по шашкам и шахматам.

Алина ПЕТРОВА

Фото Александра ПОБАТА