Общество и профсоюзы

Равнение на чемпионов

СДЮШОР «Жемчужина Полесья» проф­организации Мозырского нефтеперерабатывающего завода по праву считается одной из лучших спортивных школ страны. Об этом говорит огромное количество медалей, кубков и дипломов, привезенных воспитанниками учреждения с республиканских и международных соревнований. Здесь культивируют 4 олимпийских вида спорта: греблю на байдарках и каноэ, волейбол, греко-римскую борьбу и каратэ WKF.

– По наградам, завоеванным на международных состязаниях, лидирует отделение «Гребля на байдарках и каноэ», – рассказывает директор СДЮШОР Владимир Хамутовский. – Сегодня в него входит 27 групп (264 воспитанника), занятия в которых ведут 10 тренеров. А всего в школе 21 преподаватель и 58 учебных групп (603 учащихся).

В прошлом году здесь подготовили двух мастеров спорта международного класса, 5 мастеров спорта Беларуси, 10 кандидатов в мастера спорта и 35 перворазрядников. В составе национальной и сборной команд Беларуси – 14 воспитанников школы. В высшее звено подготовки переданы 6 человек (1 – в Республиканскую школу высшего спортивного мастерства и 5 – в Республиканское училище олимпийского резерва).

В школе занимается и мастер спорта международного класса, чемпионка мира и Европы Камилла Бобр.

– Она пришла к нам 6 лет назад и уже стала чемпионкой Европы и мира среди юниоров и молодежи в возрасте до 23 лет, – рассказывает тренер-преподаватель Павел Мудрагель, старший тренер национальной команды Республики Беларусь по каноэ. – Камилла одна из кандидатов на участие в Олимпийских играх 2020 года, которые пройдут в Токио. В составе национальной команды она поедет в Японию вместе с заслуженным мастером спорта Беларуси Дмитрием Рябченко и мастером спорта Снежаной Бобр – тоже воспитанниками нашей школы.

Спортсмены тренируются в Мозыре, потому что, по словам Камиллы, там созданы отличные условия.

– Я очень благодарна тренерам и профсоюзам за поддержку, которую получают также сотни детей, – говорит девушка. – Ребята всегда рядом с нами, берут пример.

Условия действительно отменные, иначе не было бы побед: сборная команда школы заняла 1-е место в областной спартакиаде ДЮСШ и в областных Олимпийских днях молодежи. Кроме того, воспитанники учреждения стали вторыми на республиканской спартакиаде ДЮСШ и третьими – на республиканской спартакиаде школьников в составе областной команды.

***

Мозырская СДЮШОР профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ лучшая по организации учебно-тренировочного процесса среди спортивных школ Беларуси в 2016 году – такое решение принято Национальным олимпийским комитетом по итогам республиканского смотра-конкурса. На базе СДЮШОР также готовятся сборные и национальные команды страны по гребле на байдарках и каноэ. К слову, в состав национальных команд Беларуси по гребле входят 34 мозырянина. Воспитанники СДЮШОР завоевали 7 лицензий для участия в ХХХI летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. В прошлом году были завоеваны медали на чемпионатах, первенствах Европы, мира и на самом главном старте четырехлетия – Олимпийских играх.

– Но мы не почиваем на лаврах, – замечает директор школы Виталий Скриганов. – Для занятий спортом у нас есть все: новые суда, уютные раздевалки; зал, оборудованный тренажерами для всех групп мышц, и даже суперсовременные «концепты» для академистов и специальные гребные тренажеры для байдарочников и каноистов, позволяющие полностью моделировать ситуацию полноценной тренировки на воде в межсезонье. Кроме того, имеются открытые площадки для игровых видов спорта, гостиница на 25 мест, восстановительный центр.

***

Стоит отметить, что соблюдение техники безопасности в обеих школах тоже находится на достойном уровне. В этом убедились участники выездного заседания президиума совета Гомельского областного объединения профсоюзов, узнав во время посещения названных учреждений, что трагические случаи там не фиксируются уже многие годы.

Как показал мониторинг, проведенный техинспекцией по охране труда облобъединения профсоюзов, у мозырских спортшкол есть чему поучиться и в плане осуществления общественного контроля по охране труда. Конечно, нарушения бывают, но они, по словам председателя областного объединения профсоюзов Алексея Неверова, носят организационный характер.

По итогам работы участники заседания выработали стратегию взаимодействия с соцпартнерами (исполнительной властью Мозырского района, нанимателями и профсоюзами) по дальнейшему развитию профсоюзных школ.

Коллективу СДЮШОР профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ объявлена благодарность областного объединения профсоюзов; ряд специалистов по охране труда отмечены профсоюзными наградами за значительный вклад в создание условий, обеспечивающих стабильную работу учреждения и плодотворную работу по охране труда.

Владимир ГАВРИЛОВИЧ

Фото автора