Общество и профсоюзы

Равнение на лучших. Вручены премии ФПБ в области труда

Почетные награды самой массовой общественной организации страны присуждаются за высокие показатели в социально-экономическом развитии предприятий, значительный вклад в развитие социального партнерства, за самобытные произведения о современнике, художественный образ человека труда. Традиционно престижные премии с присвоением звания лауреата, вручением Почетного знака и Диплома вручают накануне праздника 1 Мая.

 

Сегодня в Зале трудовой славы Федерации профсоюзов Беларуси состоялось открытие портретной экспозиции лауреатов премии в области труда. На церемонии присутствовали председатель национального профцентра Михаил Орда, министр связи и информатизации Константин Шульган, председатели отраслевых профсоюзов и лауреаты премии нынешнего года.

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, обращаясь к лауреатам, сказал:

– Для меня большая честь вместе с вами открывать эту экспозицию. Вы – наша гордость. Вы – те люди, которые своими руками, своим трудом создают нашу страну и ее благосостояние. Именно на вас будут равняться все трудовые коллективы, потому что вы действительно профессионалы и мастера своего дела!

Михаил Орда отметил, что условия труда и результат труда между собой тесно взаимосвязаны. Создание надлежащих условий труда, обучение работников, забота о человеке труда в целом — это не затраты, а инвестиции в будущие успехи своих работников и предприятий.

 

В этом году Премии Федерации профсоюзов Беларуси в области труда удостоены 14 человек – представители трудовых коллективов из организаций социальной сферы, промышленности, сельского хозяйства, внесшие значительный вклад в развитие социального партнерства.

Председатель первичной профсоюзной организации ОАО «ЦУМ «Минск» Татьяна Сентюрева так сказала о заслуженной награде:

– Мы с волнением узнали о награждении премией. Сейчас у меня ощущение гордости за первичку, за предприятие, за проделанную работу. Очень приятно, что со стороны Федерации профсоюзов Беларуси так высоко был оценен наш труд. Ведь это заслуга не только председателя профкома, но и всего коллектива. Награда очень значима для нас.

 

Заместитель генерального директора по персоналу и идеологической работе ОАО «Белорусский металлургический завод – управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания» Андрей Кулаковский признался:

– Столь высокая оценка – это результат совместной с профсоюзом деятельности. Мы являемся базовым предприятием для металлургии, на заводе работают почти 12 тысяч человек и почти 98% из них состоят в профсоюзе. Вся наша работа направлена на стабильность и устойчивое развитие нашего предприятия.

Председатель первичной профсоюзной организации ГУО «Гимназия № 33 г.Минска» Наталья Раздобреева так описала свои чувства:

– Заслужить такую высокую награду – очень радостно и почетно. Мы благодарны за признание. Секрет успеха в том, чтобы хорошо работать каждый день, заботиться о каждом члене коллектива. Мы вместе, мы рядом, наверное, поэтому мы победили.

– Мы стали лауреатами Премии в области труда во многом благодаря хорошим партнерским отношениям между профсоюзами и администрацией, – уверена председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Лента» Татьяна Четверикова. – Генеральный директор идет навстречу всем нашим просьбам и пожеланиям. Поэтому и получаем хороший результат. Главное – это сотрудничество.

Директор государственного учреждения «Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов № 3 г. Минска» Анатолий Вареник также не скрывает радости от победы:

– Наше учреждение считается одним из лучших в республике. Здесь работают люди, которые с любовью относятся к своему делу, помогают другим жить с комфортом. Коллектив у нас – а это более 300 человек – дружный, отзывчивый, понимающий. Все мы являемся членами профсоюза, участниками различных мероприятий. Мне хочется подчеркнуть, что сегодня роль и авторитет профсоюзов огромен. Поэтому получить награду от самой массовой общественной организации страны весьма почетно.

Директор ГУО «Гимназия № 33 г.Минска» Оксана Якубовская так прокомментировала торжественный момент:

– Сегодня наш коллектив получил высокую оценку за труд. Именно благодаря сплоченности администрации, профсоюзной организации, каждого работника мы можем говорить об эффективной деятельности этой команды. Наш коллектив действительно особый – это группа единомышленников, демонстрирующая на протяжении многих лет высокие результаты. Мы благодарны нашим людям за такое отношение к труду и всячески стараемся о них заботиться. Забота выражается и в социальных выплатах, которых в гимназии более 50; в высокой стоимости коллективного договора в целом (порядка 720 рублей на каждого члена трудового коллектива); в достойном уровне оплаты труда. Должна сказать, что мы постоянно стремимся к повышению уровня доходов наших работников. Но не меньше заботимся и о настроении людей, ведь самочувствие, восприятие мира определяют в конечном итоге личный успех.

Председатель единой организации профсоюза Гродненского филиала РУП «Белтелеком» Александра Беловолова призналась нашему корреспонденту:

– Наш коллектив очень сплоченный. Я считаю, что по этой причине у нашего предприятия все основные социально-экономические показатели – на высоте. Также все работники активно участвуют в общественной жизни. Нам очень приятно получить Премию Федерации профсоюзов в области труда, особенно в канун Первомая. Радует, что он не превратился в пережиток советских времен, сегодня – это грандиозный, настоящий праздник. И особенно его значимость стала чувствоваться в последние годы – это замечательно. Всех поздравляю с весной, с расцветом, с Праздником труда!

Лауреаты Премии посетили Зал трудовой славы Федерации профсоюзов Беларуси, в экспозиции которого представлены все достижения общественной организации за минувшие десятилетия.

Сергей КИРИК

Фото Валерия КАРТУЛЯ