Общество и профсоюзы

Редкая профессия: агент по равенству полов

Среди европейских стран Испания гораздо позже других начала движение за права женщин. До 1975 года взрослая испанка могла получить паспорт или открыть счет в банке лишь с письменного согласия мужа.

Год за годом в стране менялась ситуация, и лишь в начале ХХІ века, по настоянию Евросоюза, были приняты законы о равенстве полов. Однако для их внедрения понадобились специалисты, а именно – агенты по равенству полов.

В 2005 году муниципалитет Мадрида объявил о создании должности городского агента по равенству полов, на которую было принято 36 женщин. Для них создали курс по гендерному неравноправию.

Помимо высшего образования и специальной подготовки по вопросам равенства, агент по вопросам гендерного равенства должен быть инициативным, иметь навыки ведения переговоров и коммуникации. Необходимо иметь способность к совместной работе, умение анализировать и интерпретировать информацию, составлять отчеты, владеть информационными технологиями. Нужно обладать знаниями в области равенства, быть гибким, активным и иметь организационные способности. 

Испанки, ставшие агентами по равенству полов, вышли на улицы, чтобы выяснить проблемы женщин разных возрастов и социальных групп. Появились инструкции, правовые акты, институциональная поддержка. К агентам стали не только прислушиваться, их стали обязаны слушать.

Постепенно агенты по равенству полов стали влиять на городскую жизнь: для безопасности и удобства женщин требовали большего освещения улиц и парков, установки камер, увеличения на несколько секунд действия светофора на пешеходном переходе. За последние несколько лет они добились переименования 65 улиц Мадрида в честь выдающихся женщин.

Однако это только видимая сторона деятельности непростой профессии. По всей Испании вместе с номером экстренной помощи 112 все знают и бесплатный номер 016 – для жертв гендерного насилия. Если пострадавшая женщина позвонит по этому номеру, к ней приедет соцработник, психолог, юрист и координатор для оказания разносторонней помощи. А дальше включится в работу агент по равенству полов.

Женщине, оказавшейся в непростых обстоятельствах, запрещается давать советы, которые могут сильно повлиять на ее жизнь. Нельзя сказать: «Уходи от него, найди работу, начни новую жизнь», поскольку в жизни таких женщин и без того есть тот, кто постоянно указывает, что они должны делать. Агент должен помогать женщине делать то, что она хочет.

Агент по вопросам гендерного равенства – это профессионал, отвечающий за разработку, координацию, активизацию, реализацию, управление и оценку планов, программ, проектов и кампаний позитивных действий, направленных на равные возможности и гендерные аспекты в компаниях и организациях, как государственных, так и частных.

Новое законодательство Испании предписывает, чтобы все образовательные центры и компании, где более 50 сотрудников, к 2022 году разработали и внедрили «план по равенству». По этому плану мужчины и женщины имеют равные права, как и все физические и юридические лица на территории Испании, независимо от их гражданства и места жительства. Но, что это такое, понимают далеко не все, или делают вид.

Агенты по вопросам равноправия и гендера несут ответственность за то, чтобы организация, в которой они работают, предлагала работникам равные возможности без различия расы, возраста, инвалидности, пола, сексуальной ориентации, религии или убеждений. Если в компании выявляется неравенство, агент по вопросам равенства и разнообразия работает с менеджерами и менеджерами, чтобы принять меры для улучшения ситуации.

В 2008 году в Испании создали Министерство по вопросам равноправия, однако из-за кризиса и политики жесткой экономии его ликвидировали через два года.

На сегодня в Испании «самое женское» правительство в мире: из 23 министров 11 – женщины. Это тоже можно считать результатом работы агентов по равенству полов. Однако настоящего равенства в стране до сих пор нет. Женщинам по-прежнему платят меньше, чем мужчинам. Огромная часть домашних забот – на женщинах, а проблема бытового насилия и женской смертности – одна из самых острых в Испании.

Поэтому работа за равноправие, за то, чтобы женщина чувствовала себя ценимой, защищенной не только законом, но и самим обществом, продолжается.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников