Общество и профсоюзы

Редкая профессия: змеелов

Работа этих людей уникальна и по-настоящему опасна. Предугадать, чем может закончиться встреча с ядовитой змеей, не могут даже опытные змееловы.

Эту профессию нельзя получить в колледже или университете, но змеелов должен не только знать повадки и особенности самых разных змей, но и профессионально разбираться в ядах и противоядиях. Настоящим змееловом нельзя стать без практики у мастеров, а еще нужно обладать необычайной ловкостью и реакцией.

Яд индийской кобры убьет человека, если он не получит противоядие в течение часа. Некоторые виды южноамериканских змей обладают ядом, вызывающим сильный некроз, приводящий к омертвению живых тканей и потери конечности.

Но не от каждого броска змеелов может увернуться. В американского серпентолога Билла Хааста зубы ядовитых змей вонзались 172 раза. Имя этого человека внесено в книгу рекордов Гиннесса, хотя сам он был против этого, поскольку считает, что змеиный укус – это профессиональная неудача и гордиться тут нечем. После одной из встреч со змеей Хааст потерял несколько пальцев, а укус индийской кобры едва не стал для него последним.

Нынешние змееловы чаще всего ловят этих опасных пресмыкающихся по заказу серпентариев или на продажу. Основная цель– змеиный яд. Ловят змей и для того, чтобы потом использовать их кожу.

Один грамм змеиного яда стоит в несколько раз дороже золота и активно используется в медицине.

Для ловли змей используют совсем нехитрые инструменты – палку с крюком на конце да мешок со специальными пластинами внутри, чтобы змея не прокусила. На ноги змееловы предпочитают надевать кирзовые сапоги, на руки – резиновые перчатки. Змее, чтобы впрыснуть яд при укусе, нужно прокусить кожу и сжать челюсти. Но плотную резину прокусит не всякая рептилия, а значит не будет давления на клыки и ценный яд не будет выпущен.

Поймав змею, змеелов палкой или крюком прижимает к земле ее голову и осторожно надавливает пониже пасти, сцеживая яд с клыков в специальную колбу. Это опасный процесс, змея в любой момент может извернуться и укусить. Затем рептилию либо отпускают, либо передают в питомник, где яд можно будет добывать подобным образом один раз в две недели.

Австралийский змеелов Марк Пелли.

Но змееловы работают не только ради добычи ценного яда. Австралия печально известна своей опасной для жизни фауной. Акулы рыщут по морям, крокодилы ходят по рекам, ядовитые пауки прячутся на деревьях, а по земле ползают ядовитые змеи. Если нападения акул и крокодилов случаются редко, то змеи представляют постоянную угрозу.

Из 25 самых ядовитых змей в мире 20 обитают в Австралии. Ежегодно змеи кусают до 5 тыс. австралийцев, более 500 из них попадают в больницу.

Хотя было много случаев, когда австралийцы умирали от укусов змей во время прогулки по лесу или пустыне, более половины смертей за последние 20 лет произошли в доме жертвы или возле него.

В 2016 году двухметровый ромбический питон был обнаружен в корзине с кукурузными хлопьями. Еще в одном случае, в поисках прохлады, питон спрятался в унитазе.

Об опасности восточной коричневой змеи австралийцы знают с детства. Увидев человека, эта рептилия не уползает, а сворачивается и атакует, молниеносно нанося удар. Ее яд убивает взрослого человека за полчаса. Поймать такую змею под силу только настоящим профессионалам, и в таких ситуациях без помощи змеелова не обойтись.

Австралийский змеелов Харли Джонс.

Уникальная профессия змеелова по-прежнему востребована во всем мире, поскольку нужна она не только для добычи ценного яда, но и для спасения людей.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников