Общество и профсоюзы

Ректор «МИТСО» Станислав Князев: «Уровень подготовки студентов с каждым годом растет»

В этом году один из ведущих вузов страны открыл набор на новую специальность «Информационные системы и технологии», которая пользовалась большой популярностью у абитуриентов. О новой специальности, мотивации студентов и в целом о нюансах вступительной кампании-2017 в профсоюзном вузе рассказал ректор Международного университета «МИТСО», доктор юридических наук, профессор Станислав КНЯЗЕВ.

– Как прошла вступительная кампания?

– В этом году в наш вуз поступили более тысячи умных и талантливых юношей и девушек. Они будут проходить подготовку по трем направлениям университета: экономика, право и информационные технологии. Сегодня, чтобы попасть на престижную специальность в вуз с хорошей репутацией, необходимо пройти серьезный отбор. Нынешняя вступительная кампания в очередной раз показала, что уровень подготовки абитуриентов с каждым годом растет. Для самых талантливых у нас предусмотрены бесплатные места: чтобы учиться за счет вуза, нужно было набрать не менее 350 баллов. Право обучаться бесплатно получили три первокурсника. К слову, право на бесплатную учебу необходимо подтверждать каждый год. Если где-то недотянул, то эту привилегию получит другой, более успешный студент, который, может, и не набрал высокий балл по ЦТ, но проявил себя в процессе учебы.

– Новая специальность «Информационные системы и технологии» пользовалась популярностью?

– Да, она очень востребована. Открыть ее мы готовились давно. Не первый год в вузе работает кафедра информационных технологий и высшей математики. Мы сформировали штат опытных высококвалифицированных преподавателей, разработали учебные планы. Важно, что наш вуз предоставляет возможность не просто стать IT-специалистом, а совместить сразу три квалификации – инженера, программиста и экономиста. На эту перспективную специальность мы набрали 50 человек.

– Как известно, поступить в Международный университет «МИТСО» стремятся и иностранные граждане…

– В этом году мы приняли немало иностранцев из разных стран. Стоит отметить, что из года в год их становится все больше и больше – значит, Международный университет «МИТСО» имеет хорошую репутацию за рубежом.

– Помимо возможности обучаться бесплатно, какие еще бонусы приготовил вуз для своих студентов?

– В нашем университете сложилась добрая традиция поддерживать талантливых и целеустремленных ребят. Более 50 студентов получают стипендии как от самого вуза, так и от Федерации профсоюзов Беларуси и некоторых отраслевых профсоюзов. Поощряем за достижения в научных конкурсах и спорте, за активную общественную деятельность. У нас 46 вузов-партнеров по всему миру, и ежегодно порядка 100 студентов направляем на стажировку за границу. Кстати, неспроста по подготовке специалистов в области международного права мы занимаем одну из ведущих позиций в стране. Ведь наши студенты ежегодно завоевывают призовые места на престижных международных конкурсах. К примеру, именно студенты Международного университета «МИТСО» заняли первое место на конкурсе имени Ф.Ф. Мартенса по международному гуманитарному праву в Москве, а это лучший результат для белорусских команд за последние 17 лет. Это большая честь – представлять на международной арене родной университет, Федерацию профсоюзов и в целом Беларусь. Четвертый год подряд мы чествуем родителей лучших студентов, что тоже мотивирует. Среди ребят возникает в хорошем смысле конкуренция, ведь каждому приятно, когда его родителей приглашают на сцену, вручают цветы, подарки и благодарят за таких достойных детей.

– Судя по всему, не оставляете без внимания и ваших выпускников?

– Ежегодно проводим мониторинг: узнаем, кто как устроился, как складываются карьера и жизнь наших выпускников. Многие из них приезжают в университет, чтобы встретиться со своими преподавателями, сказать им спасибо и, конечно, рассказать о своих успехах. Для нас это очень ценно. Отмечу, что практически 90% выпускников университета успешно трудоустраиваются. Вуз сотрудничает со многими предприятиями и государственными структурами. Наши студенты проходят стажировки в министерствах иностранных дел, экономики, юстиции, Генеральной прокуратуре, ведущих частных компаниях. Тех, кто зарекомендовал себя с хорошей стороны во время практики, зачастую приглашают на постоянную работу. И часто бывает, что уже они принимают на работу новое поколение выпускников Международного университета «МИТСО».

Юлия ГУНАШВИЛИ