Общество и профсоюзы

Репортаж с полей: профсоюзы Брестчины держат на контроле ход нынешней жатвы

Заместитель председателя Брестского областного объединения профсоюзов Вячеслав Соловей и председатель Барановичского райкома профсоюза работников АПК Алексей Добыш колесили по полям Барановичского района именно в тот жаркий час, когда Президент страны вел селекторное совещание по уборке урожая. Опытные профсоюзные работники, из года в год курирующие ход проведения уборочной страды, конечно же, поздравляли с первыми успехами хлеборобов. Но в большей мере интересовались готовностью техники, наличием необходимых запчастей и топлива, ходом соревнования на жатве, оплатой труда, питанием и созданием бытовых условий для механизаторов.

ОАО «Крошин» – хозяйство крепкое. Урожайность зерновых здесь составляет почти 75 ц/га. Руководитель агропредприятия Владимир Щербацевич и главный агроном Василий Жолнерук ничего предсказывать не берутся, но поля показывают с гордостью. И яровые, и озимые культуры получили комплекс необходимых подкормок и химпрополок и сумели противостоять и весенним заморозкам, и майской засухе. Сейчас на поля хозяйства вышли 17 имеющихся комбайнов, так что затормозить уборку могут разве что дожди, все остальное – под контролем.

– В нынешних условиях кто позже жнет, у того колос увесистее, – заверяет Владимир Дмитриевич.

За штурвалами мощных белорусских комбайнов КЗС-1218 на крошинских полях такие опытные хлеборобы, как Игорь Гаврик, в прошлом году собравший более 3 тыс. тонн зерна. К слову, у этого механизатора высшее агрономическое образование, но любовь к технике так сильна, что работать по специальности не захотел. Владимир Щербацевич подчеркивает, что в хозяйстве успешно трудятся и отец Игоря, и его жена.

Любопытное новшество внедрено в ОАО «Крошин». На мехдворе участка «Подлесейки» вода в душевых согревается за счет солнечной батареи, установленной буквально перед началом жатвы. Руководитель хозяйства отмечает, что удовольствие это не из дешевых, но потом принесет существенную экономию энергии. Поэтому солнечные батареи  установят впоследствии и на других зданиях.

– Наш дальнейший путь лежит в более слабые хозяйства,  – говорит Алексей Добыш. – Им надо уделять особое внимание, ведь  там и проблем больше.

В ОАО «Экспериментальная база «Вольно», «Полонечка» и ООО «АгроСервисСтандарт» миссия чествования передовиков затянулась надолго – хорошо работающих комбайнеров, водителей, агрономов, операторов КЗС набралось немало. Все они получили от профсоюзов сувениры и услышали слова благодарности.

 

Заместитель председателя Брестского облобъединения профсоюзов Вячеслав Соловей благодарит за труд передовой экипаж из ОАО «Полонечка».

Комбайнеры, конечно, спешили за штурвалы, но все же задержались на несколько минут для беседы. В основном их волнует размер заработной платы и наличие топлива. Что касается первого аспекта, то людям объяснили, что деньги с неба не падают, их надо заработать. И сейчас всё в их собственных руках – сколько намолотят, столько и получат. А согласно условиям районного и областного соревнования передовики имеют немало материальных бонусов.

– В погоне за урожайностью и сокращением сроков уборки главное – не упустить вопрос безопасности работников, – подчеркнул Вячеслав Соловей. – Охрана труда должна быть на первом месте.

К слову, ни в одном из хозяйств проблем с безопасностью труда выявлено не было. Однако механизаторы не отказались бы от новых машин, ведь некоторые комбайны работают уже по 15–17 лет. В передовики на них выйти сложно – технике вчерашнего дня не догнать современные комбайны ни по производительности труда, ни по комфорту. То же самое можно сказать и о зерносушильных комплексах. Старые КЗС потребляют огромное количество электроэнергии, но новые комплексы – передвижные, маневренные, гораздо менее энергоемкие – мы увидели лишь в ОАО «Крошин», остальные вынуждены пользоваться тем, что есть. Разумеется, это сказывается на рентабельности, ведь зерно нынешним летом приходится серьезно досушивать.

…Солнце уже клонилось к закату, но работа на полях все еще кипела. Хлеборобы не считаются со временем, хотя, как резонно заметил Вячеслав Соловей, каждый час переработки должен оплачиваться.

– Увиденным на полях Барановичского района  остался доволен, пусть не везде картина радужная. Да она и не может быть такой, ведь не все хозяйства крепко стоят на ногах, – рассуждал Вячеслав Петрович. – Однако повсеместно организовано питание механизаторов, есть где принять душ после работы,  ежедневно подводятся итоги соревнований. Возникающие проблемы с нехваткой топлива решаются, нигде мы Ге увидели простаивающих комбайнов. И люди  работают с отдачей, понимая, что именно сейчас есть шанс и заработать, и обеспечить страну хлебом.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора