Общество и профсоюзы

Республиканский Дворец культуры профсоюзов подводит итоги творческого сезона

Ежегодно внутреннее убранство великолепного здания с колоннадой в самом центре столицы могут оценить свыше 250 тыс. человек. Среди них и зрители ярких концертов, спектаклей, участники конкурсов и творческих встреч, посетители выставок и, конечно, артисты – свыше 20 коллективов, кружков и студий любительского творчества.

«Для Дворца культуры профсоюзов этот творческий год был очень удачным. Прежде всего из-за того, что мы выполнили все показатели финансово-хозяйственной деятельности, что для нас важно. В этом большая заслуга наших творческих коллективов, – рассказывает генеральный директор Республиканского Дворца культуры профсоюзов Артем Игнатенко. – За этот сезон мы провели 729 мероприятий, а наши коллективы, кроме того, участвовали в различных международных фестивалях, конкурсах за рубежом: в Америке, Южной Корее, Италии, Польше, Литве и других странах. В каждой такой поездке таланты белорусских артистов, большинство из которых занимаются творчеством не на профессиональной основе, оценивали высоко. Я считаю это большим успехом».

В мировом ракурсе

Своими любительскими коллективами Дворец культуры профсоюзов особенно гордится: среди них два имеют звание «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь», а 3 – наименование «народный».

Для многих артистов творческий сезон продлится еще на пару месяцев. Так, в конце июня – начале июля народный ансамбль танца «Радуга» выступит на XXIII Международном фестивале детских и молодежных фольклорных коллективов национальных меньшинств в Польше. Ансамбль танца «Ровесник» закрыл творческий сезон двухнедельной поездкой в Италию, а уже в конце июля коллектив отправится в Америку для участия в международных фестивалях Magic Valley и Folk Festival.

А заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь хоровая капелла в последнюю творческую поездку произвел фурор на Международном фестивале камерных хоров в Кедайняе (Литва). «На фестиваль мы поехали молодым составом – это артисты, которые пришли в капеллу в последние 2 года и еще ни разу не участвовали в вокальных конкурсах. Мы и сами не ожидали, что выступим так успешно, – признается художественный руководитель коллектива Валерий Авраменко. – Интернациональная публика, среди которой профессиональные хоры из Литвы, Болгарии и Франции, приняли за равных наших молодых артистов. Все очень удивились, узнав, что у нас любительский коллектив. У певцов нет даже начального музыкального образования, а в обычной жизни они – врачи, дизайнеры, школьные учителя…»

В следующем году хоровая капелла планирует поездку на конкурс камерных хоров в рамках литовского международного фестиваля. Как считает Валерий Авраменко, у его воспитанников очень хорошие перспективы.

Когда тайна станет чудом

Май 2018 года запомнился также закрытием 1,5-летнего проекта Федерации профсоюзов Беларуси и Белорусского государственного университета культуры и искусств «Сем таямніц Беларусі». Яркий мюзикл-путешествие к истокам белорусской культуры посмотрели порядка 40 тыс. зрителей, в том числе жители всех областных городов во время гастролей проекта.

Под занавес последней постановки проекта в мае председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда поделился планами дальнейшего сотрудничества с университетом культуры и искусств и пообещал, что продолжению музыкального путешествия – быть. Уже в следующем творческом сезоне начнется подготовка нового совместного проекта под названием «Сем цудаў Беларусі».

Мастерство изображения

Республиканский Дворец культуры профсоюзов реализует несколько успешных проектов с Белорусским союзов художников. В ближайшее время Гобеленовый зал дворца украсят еще 2 гобелена, сотканных мастерицами Борисовского комбината прикладного искусства по картинам художницы Валентины Кривошеевой. Новые полотна станут продолжением темы человека труда и его свершений.

Напомним, что на протяжении более года в Колонном зале дворца каждый месяц сменяют друг друга выставки белорусских художников. В следующем творческом сезоне проект продолжится. Как рассказал Артем Игнатенко, сентябрьскую выставку посвятят графике.

Воспитанники детской изостудии дворца показывают большие успехи. Так, на международном конкурсе детского рисунка «Мир с мечтой» одной из лучших была признана работа 12-летней Алины Бирюковой.

«Мы стараемся заинтересовать людей самых разных социальных и возрастных категорий, потому как во Дворце они не только зрители, но и участники творческих любительских коллективов, студий, школ, которые работают по принципу самоокупаемости. В этом году планируем набрать в платные формирования по некоторым новым направлениям. В новом творческом сезоне хотим также расширить нашу школу бального танца, – рассказывает о ближайших планах заместитель генерального директора Нина Сучугова. – Сейчас решаем вопросы по реконструкции оснащения сцены, дополнительному световому и звуковому оборудованию, чтобы в следующем творческом сезоне порадовать зрителей новыми возможностями».

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ