Общество и профсоюзы

Рогачевский молочно-консервный комбинат: работа на благо людей

Рогачевский молочно-консервный комбинат – крупнейшее предприятие Беларуси, перерабатывающее в сутки до 1400 тонн молока. Модернизация производства здесь стала тем мостом, по которому прокладывается путь в завтрашний день.

Неслучайный успех

– Главный результат уже проведенной модернизации без остановки производства – глубокая переработка молока, улучшение качества и увеличение объемов выпускаемой продукции, соответствующей требованиям и ожиданиям потребителей, сокращение затрат, экономия энергоресуров, – рассказывает генеральный директор Иван Калупахо. – Кроме того, созданы рабочие места (а их более 100), необходимые условия для труда и отдыха коллектива, который отвечает на это слаженным трудом.

Успех этот не случаен. В Рогачеве и на 3 филиалах выпускают 120 наименований продукции. Наибольшей популярностью пользуется известная с детства сгущенка. Вместе с тем молочники работают над расширением ассортимента и недавно внедрили 12 новых видов. Среди них – произведенный по итальянской технологии сыр твердый «Пармезан Bravo», сыры «Замковая гора» с томатом, с паприкой, с пажитником. На рынок Беларуси и на экспорт поставляется питьевое пастеризованное молоко «Вкусное» в стеклянной и ПЭТ-бутылке. По достоинству покупатели оценили сыры российской и голландской групп в упаковке под торговой маркой «Вiтаем!», творог в упаковке Флоу-пак, сливки и молоко стерилизованные в упаковке Тetra Brik Aseptic, йогурт «Крепышок» в упаковке из полиэтиленовой пленки.

Как отмечает Иван Калупахо, качество молочной продукции получает высокую оценку не только рядовых потребителей, но и профессионалов. Так, на 24-й международной выставке «Продэкспо-2017» в Москве золотой медали удостоены молоко сгущенное вареное «Егорка», сливки сгущенные и молоко пастеризованное «Вкусное» с витамином С, дирности 3,2% в стеклянной бутылке. А в рамках проведения международного конкурса-дегустации «Лучший вкус» дипломом I степени отмечены сыр «Пармезан Bravo» и масло «Крестьянское».

Безусловно, новации стали возможны благодаря усовершенствованию техпроцессов. Так, в 2016 году установлена новая линия для розлива молока в стеклянную бутылку производительностью 6 тыс. бутылок в час и автоматическое выдувное оборудование для производства ПЭТ-бутылки. В полную силу работает и новый цех по производству сыров, где «созревает» ставший уже популярным «Пармезан Bravo». А процесс модернизации продолжается: в стадии переоснащения цех по производству сухих молочных продуктов и холодильно-компрессорный участок…

– Наша продукция реализуется во все странах СНГ, в экспортном портфеле – Ирак, Турция, Израиль, Китай, ОАЭ, и другие. Затребована она и на внутреннем рынке: открыли 4 магазина, торговый павильон. За 2016 год торговый дом в Минске увеличил продажи более чем в 2 раза, – отмечает Иван Калупахо. – А ко Дню работников сельского хозяйства планируем открыть фирменные магазины в Рогачеве и в Минске (ул.Волоха, 12). К слову, это еще новые рабочие места.

И трудиться, и отдыхать с комфортом

Слаженной работе комбината, как уверена начальник общего отдела Галина Ковалева, способствуют здоровый микроклимат в трудовом коллективе, создание комфортных условий для труда и отдыха. Ведь инициатив с пользой для людей, интересных форм работы здесь сотни!

Среди нестандартных – родительское собрание на предприятии, где чествуют лучших родителей и говорят о проблемах воспитания. Или творческий вечер оператора котельной Виктора Домосканова. Он хорошо трудится, а в свободное время поет в самодеятельности. Почему же не сказать рабочему спасибо!

В почете трудовые династии: за 80-летнюю историю предприятия отработали здесь в общей сложности от 400 до 800 лет семьи Благочинных, Прищеповых, Клачковых, Крицких…

Для всех находят теплые слова. Вот и на чествовании талантливых семей Прузовских и Поляк в большом зале отремонтированного культурного центра (здесь ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса открыты библиотека и музей) яблоку негде было упасть. Значит, это людям нужно. Конкурсы, фестивали, праздники, чествования – заботы инициативной Галины Ковалевой, которая отвечает и за идеологическую работу в коллективе.

Надежный корабль

Активно работают и профсоюзы. Так, по инициативе профкома его активисты недавно навестили более десятка матерей лучших работников. Самый молодой начальник цеха по производству сыров Александр Сазонов не скрывает, что его мама была сильно впечатлена, когда профактивисты в День матери приехали к ней домой не только поздравить, но и поблагодарить за сына…

– Задекларированные колдоговором обязательства выполняются, – констатирует председатель профкома Алла Громыко. – А недавно в него внесено порядка 10 изменений, касающихся улучшения соцзащищенности работников и весомых мер стимулирования.

Кстати, только в этом году произведено дополнительных выплат по колдоговору 3461,9 тыс. рублей, а это до 50% от общей зарплаты. Профсоюзы инициировали, а наниматель поддержал очень интересный механизм стимулирования работников: за каждый расчетный рабочий день им дополнительно начисляется определенная сумма, за которую можно приобрести любые товары в своей торговой сети.

 

– Сегодня работники, отработавшие больше года, бесплатно пользуются и широким спектром медицинских услуг благодаря медстрахованию, – подчеркнула председатель профкома. – Огромная работа проводится с молодежью, ветеранами труда. В поле зрения профсоюза – охрана труда, забота о здоровье, культурном досуге. Спортсмены комбината – всегда в первых строчках турнирных таблиц соревнований всех уровней, за пределами страны известен танцевальный коллектив «Задоринки», который недавно стал финалистом республиканского профсоюзного конкурса творчества трудовых коллективов «Новые имена».

Высокий уровень соцпартнерства отмечает и председатель райкома профсоюза работников АПК Галина Заморская: «Рогачевский молочно-консервный комбинат – это надежный корабль, который плывет в будущее с уверенностью в улучшении достатка всех наших тружеников. А ведет его – сплоченный тандем партнерства в лице нанимателя и профсоюза».

Владимир ГАВРИЛОВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ

*На правах рекламы

Рогачевская районная организация профсоюза работников агропромышленного комплекса: УНН 400043015