Общество и профсоюзы

«Роль профсоюзов значительно усилилась»: ФПБ о нормотворчестве

Сегодня профсоюзы напрямую участвуют в принятии важнейших решений в социально-экономической сфере. Достаточно отметить тот факт, что все проекты документов, которые касаются трудовых прав и социально-экономических интересов людей, обязательно направляются на экспертизу с Федерацией профсоюзов Беларуси.

На этом акцентировал внимание лидер национального профцентра Михаил Орда в ходе VIII съезда Федерации профсоюзов Беларуси.

Председатель ФПБ подчеркнул, что в прошлом году впервые в истории Федерация профсоюзов наравне с органами государственного управления и парламентариями выступила одним из разработчиков важнейшего для всех трудящихся документа – законопроекта по изменению Трудового кодекса. Так, в него было внесено порядка 40 предложений, существенно усиливших гарантии для работников.

Кроме того, именно по предложению профсоюзов в отчетном периоде был принят ряд документов, направленных на решение актуальных для людей проблем. В качестве примера председатель ФПБ назвал изменение законодательства по досрочным пенсиям.

–В прошлом году к нам пошел буквально вал обращений по этой проблеме, – подчеркнул Михаил Орда. – Люди, которые по 20 и более лет отработали в особых условиях труда, оказались в ситуации, когда вынуждены были либо увольняться, либо получить в будущем профессиональную пенсию в размере 40–70 рублей.

Михаил Орда констатировал, что после обращения Федерации профсоюзов к Президенту Республики Беларусь с просьбой рассмотреть вопрос по корректировке этих подходов в январе главой государства был подписан указ, который решил эту проблему.

– Хочу отметить, что все инициативы, с которыми мы выступаем, – это результат постоянной работы в трудовых коллективах и наш анализ тех проблем, с которыми к нам обращаются люди, – добавил председатель ФПБ.

Пристальное внимание Федерация профсоюзов Беларуси уделяет ценам на социально-значимые товары и услуги, вопросам выплаты заработной платы работникам, проблеме развития регионов, где сложилась сложная экономическая ситуация, и другим вопросам, касающимся трудового населения страны.

– Главный смысл профсоюзного движения всегда был и остается в том, чтобы объединять людей. Объединять – чтобы вместе работать на благополучие каждого человека и страны в целом. В истории нашего государства есть немало примеров, когда единство народа помогало справиться с невероятно сложными задачами, – подчеркнул лидер национального профцентра.

Действительно, инициативы на местах, предложения и вопросы людей не должны оставаться без внимания. И этой объединяющей силой, которая помогает донести, и, главное, решить насущные проблемы граждан, был и остается профсоюз.

Максим КОЗЛОВ

Фото БЕЛТА