Общество и профсоюзы

Рост зарплат и производства: Белорусский профсоюз работников АПК подвел итоги работы

В 2020 году, несмотря на экономические и финансовые трудности, большинство первичных профсоюзных организаций за счет внедрения новых форм деятельности и их активизации смогли стать для работников отрасли реальной опорой. К такому выводу пришли делегаты пленума Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса.

Отраслевой профсоюз является одним из крупнейших в структуре ФПБ. Он объединяет 6 областных, Минскую городскую, 117 районных, 22 объединенных и 3 235 первичных профсоюзных организаций. Однако создание новых первичек на предприятиях сельскохозяйственного профиля по-прежнему остается приоритетной задачей профактива.

По словам председателя Белорусского профсоюза работников АПК Василия Хватика, в прошлом году удалось прирасти 146 новыми профсоюзными ячейками. Сегодня там отлаживаются алгоритмы общественной работы, готовятся к принятию коллективные договора, рассматриваются пути увеличения членства, подбираются кадры, способные стать лидерами в своих коллективах.

В то же время мониторинг показал: «местные конституции» некоторых давно работающих организаций не содержат нормы Генерального и тарифного соглашений в полном объеме. В частности, пересмотра требуют 42 таких колдоговора.

– Если сравнивать результаты мониторинга с данными 2019 года, то ситуация улучшилась: большинство коллективных договоров приведены в соответствием с трудовым законодательством. Полностью исключить недоработки мы намерены к концу мая, – заверил председатель отраслевого профсоюза.

Экономический потенциал

За минувший год агропромышленный комплекс республики достиг серьезных результатов по ключевым экономическим показателям. В стране вырос экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, поднялась рентабельность продаж в промышленности.

– Нормы, доведенные коллегией Минсельхозпрода и концерна «Белпищепром», выполнили все сельскохозяйственные предприятия и благодаря этому смогли улучшить свои финансовые показатели. К примеру, выручка от реализации продукции составила свыше 14,5 миллиардов рублей, что на 13,9% выше прошлогоднего уровня, – привел пример Василий Хватик.

Он отметил, что в сложившейся экономической ситуации роль профсоюза по защите прав работников сельского хозяйства значительно возрастает.

– Мы должны активнее отстаивать интересы членов отраслевого профсоюза. Одним из основных показателей уровня социально-экономической защищенности людей, несомненно, является размер заработной платы, – подчеркнул председатель профсоюза работников АПК.

В 2020 году среднемесячный доход работников сельского хозяйства равнялся 885,2 рубля – почти 71% от уровня зарплаты, сложившегося в других отраслях экономики. Вместе с тем выросло количество сельхозорганизаций с уровнем среднемесячной заработной платы выше среднего по республике: в 174 организациях отрасли специалисты получают свыше 1000 рублей.

– Положительные примеры вдохновляют на дальнейшую интенсивную работу, ведь в целом зарплаты в сельском хозяйстве одни из самых низких. Более того, есть хозяйства, где даже небольшие деньги наниматели позволяют себе выплачивать с нарушением сроков, – отметил Василий Хватик.

Ставка на молодежь

Молодых специалистов привлекают к участию в конкурсах профессионального мастерства, профсоюзных акциях, культурных проектах, спортивно-массовых мероприятиях, а также чествуют за производственные достижения.

– По итогам уборочной кампании 2020 года высоких показателей в жатве зерновых и зернобобовых достигли 11 тысяч молодых хлеборобов. На их поощрение профсоюз выделил 597 тысяч рублей, – рассказал Василий Хватик.

Также средства выделяются на дополнительную подготовку и переподготовку молодых кадров. Лучшим студентам аграрных вузов назначаются профсоюзные стипендии.

– Сегодня членами отраслевого профсоюза являются более 150 тысяч молодых людей в возрасте до 31 года, и именно они, приходя впервые на работу, нуждаются в особой социальной поддержке и внимании, – отметил председатель профсоюза работников АПК.

Право на безопасный труд

В прошлом году правовые инспекторы труда и руководители райкомов профсоюза провели проверки и мониторинги в 3 016 организациях отрасли и направили нанимателям 3 644 представления и рекомендации по устранению выявленных нарушений законодательства.

По просьбе членов профсоюза подготовлено 98 процессуальных документов – исковых заявлений, апелляционных и надзорных жалоб, заявлений в комиссию по трудовым спорам, обращений в другие органы.

С помощью профсоюзных специалистов в пользу работников взыскано около 1,5 миллиона рублей.

– Основными направлениями работы профсоюзного актива остается создание совместно с нанимателями здоровых и безопасных условий для деятельности, проведение общественного контроля за выполнением законодательства об охране труда, реализация прав на достойные труд и зарплату членов нашей общественной организации, забота о росте их благосостояния и улучшении условий жизни, – подчеркнул Василий Хватик.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ