Общество и профсоюзы

Рожать или нет? На какие льготы и пособия могут рассчитывать одинокие мамы в Беларуси

Согласно законодательству Республики Беларусь, к одиноким матерям относят женщин, не состоящих в браке и имеющих детей, в актовой записи о рождении которых запись об отце произведена в установленном порядке по указанию матери, а также вдов, не вступивших в новый брак и воспитывающих несовершеннолетних детей.

В 2019 году у белорусских матерей, которые не состоят в зарегистрированном браке, на свет появились более 12 тыс. детей. Благо в современном обществе отношение к одиноким матерям совсем иное, нежели во времена наших бабушек, когда статус «мать-одиночка» ложился на плечи женщины позорным клеймом. Как сегодня живут одинокие мамы и на какую помощь могут рассчитывать со стороны государства, в материале 1prof.by.

Пособие и адресная помощь

Согласно законодательству нашей страны, к одиноким матерям относятся:

  • женщины, не состоящие в браке и имеющие детей (ребенка), в актовой записи о рождении которых запись об отце произведена в установленном порядке по указанию матери;
  • вдовы, не вступившие в новый брак и имеющие несовершеннолетних детей.

Чтобы подтвердить статус одинокой матери, необходимо иметь определенные документы. В первом случае таким документом будет являться специальная справка о рождении ребенка с указанием основания внесения сведений об отце. А во втором случае – свидетельство о смерти отца ребенка (детей). А также отсутствие отметки о заключении брака в документе, удостоверяющем личность (паспорте, виде на жительство, удостоверении беженца).

Если женщина ранее была в браке, а сейчас в разводе и воспитывает ребенка одна, по законодательству она не относится к категории одиноких матерей.

Что касается государственной поддержки, то специальных выплат одиноким матерям в стране сейчас нет. В соответствии с Законом Республики Беларусь от 29.12.2012года N 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», одинокая мать имеет право на единовременное пособие при рождении ребенка (как и все матери), а также на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Размер указанных пособий привязан к бюджету прожиточного минимума и зависит от количества детей. 

Так, при рождении первого ребенка государство единоразово выплачивает 10 бюджетов прожиточного минимума, действующего на дату рождения ребенка. С 1 августа 2020 года эта сумма составляет 2561 рубль. А на второго и последующих детей – 14 БПМ (3585,4 рубля).

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет также назначается и выплачивается на каждого ребенка. Его размер привязан к среднемесячной зарплате работников в республике:

  • на первого ребенка – 35% среднемесячной заработной платы;
  • на второго и последующих детей – 40% среднемесячной заработной платы.

С 1 августа 2020 года пособие по уходу за первым ребенком в возрасте до 3 лет составляет 427,84 рубля, пособие по уходу за вторым и последующими детьми – 488,96 рубля.

До 2013 года в стране была предусмотрена специальная доплата к пособию по уходу за ребенком до 3 лет. Размер ее составлял до 75% от пособия. Потом доплату отменили. Одна из причин — злоупотребления статусом, когда пары сознательно не регистрировали свои отношения, чтобы получать эту помощь, а в загс шли после того, как ребенку исполнялось 3 года и выплаты прекращались.

Кроме вышеперечисленных выплат, одинокая мать при необходимости может обратиться в органы по труду, занятости и соцзащите за получением дополнительного социального пособия. Денежная помощь положена в том случае, если среднедушевой доход в семье за два последних квартала ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Размер ежемесячного социального пособия на каждого члена семьи определяется как разница между критерием нуждаемости и среднедушевым доходом семьи (гражданина) по следующей формуле: размер ежемесячного социального пособия на каждого члена семьи = бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения – среднедушевой доход семьи.

С 1 августа 2020 года бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения составляет 256 рублей 10 копеек.

Трудовые гарантии

Гарантии женщинам при расторжении трудового договора (контракта) по инициативе нанимателя закреплены в части третьей ст. 268 Трудового кодекса: 

Первая гарантия гласит, что нанимателю запрещается отказывать женщинам в заключении трудового договора и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до 3 лет, а одиноким матерям – в связи с наличием ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида — до 18 лет). Если, допустим, одинокая мама подходит по критериям вакансии, но ей говорят об опасениях, что она будет сидеть на больничных, а за нее кому-то придется работать, и отдают предпочтение другому соискателю, то в этом случае наниматель нарушает закон.

К тому же одинокую мать нельзя уволить по инициативе нанимателя. Речь идет о ситуациях, когда сокращается штат, когда работник 3 и более месяцев болеет или же руководитель сомневается в его квалификации. Работодатель не имеет права уволить того, кто в одиночку воспитывает ребенка. Можно только предложить другую должность.

Правда, здесь есть один нюанс. При приеме на работу наниматель не может требовать у женщины документы, подтверждающие ее статус. Одинокая мать сама решает представлять их или нет. В случае, если при приеме на работу она документы не подает, а затем ее увольняют, то наниматель законодательства не нарушает. Поэтому, чтобы получать законные гарантии, следует заранее о них позаботиться.

При отказе в заключении трудового договора с одинокой мамой наниматель обязан известить ее о мотивах отказа в письменной форме не позднее 3 дней после обращения. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суде.

Кроме того, для одиноких матерей предусмотрены льготы налоговым законодательством Республики Беларусь: налоговый вычет в размере 65 рублей в месяц на каждого ребенка до 18 лет. 

Важно знать!

В обновленном Трудовом кодексе, который вступил в силу 28 января 2020 года, одинокими родителями признаются не только матери, не состоящие в браке и воспитывающие несовершеннолетних детей, когда сведения об отцах внесены со слов матери или другого лица, подавшего заявление о регистрации ребенка. К ним относятся также мать или отец, не состоящие в браке и воспитывающие несовершеннолетнего ребенка в случае, если другой родитель умер, лишен родительских прав, признан недееспособным, объявлен умершим или признан безвестно отсутствующим. И еще одна категория одиноких родителей – не состоящие в браке усыновители или удочерители.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер