Рожденные рано: как в Беларуси помогают недоношенным детям и их семьям
Держать 900-граммового малыша и ребенка весом 3–4 килограмма – абсолютно разные эмоции…
Ежегодно в нашей стране рождается около 4 500 недоношенных детей, более 250 из них – с экстремально низкой массой тела (до 1 килограмма). Сегодня благодаря современным технологиям выхаживания выживаемость недоношенных малышей растет.
«Наша задача – повысить качество дальнейшей жизни ребенка и снизить инвалидность, – отметила заведующая педиатрическим отделением недоношенных новорожденных Гомельской городской клинической больницы № 3 Ольга Креч. – Мы стараемся, чтобы ребенок, который появился на свет раньше времени, чувствовал себя максимально комфортно в тех условиях, в которые он попал. Это возможно только при слаженной работе родителей и медиков. Немаловажную роль также играет психологическая поддержка непрофессиональных консультантов – матерей недоношенных детей, которым довелось пройти через те же испытания. Кому, как не им, знать, какие слова нужны матери в этот момент».
Врачи отделения недоношенных новорожденных стремятся создать для малышей условия, максимально приближенные к внутриутробной жизни: с помощью накидок на кувезы (инкубаторы для недоношенных новорожденных. – Прим. авт.) защищают их от шума и яркого света, укладывают в так называемое «гнездо». Врачи сводят к минимуму количество плановых манипуляций (проводят их только по показаниям) и стараются, чтобы к одному ребенку подходило как можно меньше медсестер. Ведь малыш успевает привыкнуть к голосу конкретной медсестры, к ее рукам и болезненно реагирует на другого человека.
По словам Ольги Креч, когда ребенок находится в кувезе, ему жизненно необходимо слышать голоса родителей, чтобы чувствовать себя комфортно. В отделении недоношенных новорожденных практически все малыши находятся вместе с мамами. Лишь в палате интенсивной терапии они лежат одни. Но и там нет строгого графика – в любое время мама может прийти к ребенку, покормить его, побыть рядом.
В отделении активно используют «метод кенгуру», при котором максимально задействуют физический контакт «кожа к коже» малыша и матери. Стабильная температура маминого тела помогает регулировать температуру новорожденного более плавно, чем в кувезе.
«Мы пробовали привлекать к этой работе отцов, но пока это дается непросто. Порой сложно уговорить папу, чтобы он просто взял ребенка на руки. Казалось бы, и семья замечательная, и отец любит свое чадо, но боится причинить ему вред. А ведь для него общение с ребенком гораздо важнее, чем для матери, которая находится с малышом постоянно. В таких случаях я говорю мужчинам: «Держать 900-граммового малыша и ребенка весом 3–4 килограмма – это абсолютно разные эмоции. Не упустите возможность их прочувствовать», – отметила завотделением.
С одной стороны, когда мама находится с ребенком постоянно, – это хорошо. С другой – достаточно сложно психологически. Матери недоношенных детей часто испытывают страх, тревогу, неуверенность в себе, чувство вины и неспособность влиять на ситуацию. Они постоянно спрашивают у врача: «Какой у нас прогноз? Выживет ли мой ребенок? Будет ли он инвалидом?» К сожалению, далеко не каждая женщина способна самостоятельно справиться с этим эмоциональным напряжением. Но в то же время не все сразу готовы идти на контакт со специалистом.
«Мы, врачи, не всегда можем понять чувства матерей, поэтому нам очень важна обратная связь с женщинами, которые прошли через наше отделение. Их советы помогут нам в общении с другими пациентками», – добавила Ольга Креч.
По ее словам, некоторые матери занимают такую позицию: «Вот мы сейчас потерпим, а когда вернемся домой, начнется другая жизнь». В итоге приходят домой, а там их ждет еще больше проблем. В этот момент особенно важна психологическая поддержка семьи, отмечает доктор.
После недоношенного первенца и проблем, с которыми пришлось столкнуться семье, решиться на второго ребенка крайне сложно. Как правило, женщина обеспокоена тем, что в первый раз не справилась с поставленной перед ней задачей, и опасается, что не справится и с последующей. Успокоить ее и убедить в обратном смогут матери, родившие недоношенного первенца и здорового второго ребенка.
Для помощи (в том числе психологической) недоношенным детям и их семьям в конце 2016 года было создано Республиканское общественное объединение родителей недоношенных детей «Рано». Несмотря на свой юный возраст, организация уже успела реализовать несколько значимых проектов.
Один из них – РАНО-онлайн – предусматривает оказание скорой информационной помощи родителям в viber-чатах. 24 часа в сутки 7 дней в неделю более 600 семей по всей стране могут получить консультацию специалиста и в режиме-онлайн обсудить вопросы, которые их беспокоят.
Второй проект – Школа родительства – позволяет семьям встречаться с узкими специалистами в реальной жизни. За год родители недоношенных детей смогли проконсультироваться с гастроэнтерологом, реабилитологом, офтальмологом, логопедом, инструктором по ЛФК, неврологом и педиатром.
Особое внимание врачи уделяли реабилитации недоношенного ребенка в домашних условиях, наглядно демонстрируя (на манекене), как правильно брать малыша, как укладывать в кроватку.
«Недоношенные дети склонны к остановкам дыхания, поэтому очень важно обучать родителей навыкам оказания первой медицинской помощи, – отмечает председатель экспертного совета «Рано», заведующая педиатрическим отделением для недоношенных новорожденных РНПЦ «Мать и дитя» Юлия Рожко. – Во время тренингов мы предлагаем мамам и папам сначала пройти теоретическую часть, затем закрепить полученные знания манипуляциями с куклой. Мы планируем проводить такие тренинги на регулярной основе, в том числе и в областных городах республики».
Кроме того, «Рано» запустило группу психологической поддержки для матерей недоношенных детей первого года жизни «Мамина группа», где женщины делятся своими переживаниями и опытом в решении проблем, а также поддерживают друг друга, черпают силы и вдохновение, чтобы двигаться дальше.
Анастасия ШИРАЛИЕВА
Фото из архива Республиканского общественного объединения родителей недоношенных детей «Рано»