Общество и профсоюзы

Рынок труда: в стране не хватает швей, сборщиков обуви, ткачей и овощеводов

Приемная кампания в учреждения профессионально-технического образования Беларуси завершилась, на прошлой неделе закончился прием документов в учреждения среднего специального образования. Впереди – только дополнительный набор абитуриентов на те специальности, где остались свободные места, в частности, сельско-хозяйственного профиля. До 10 сентября ПТУ и до 15 октября ссузы будут продолжать прием документов от иностранных граждан.

«Сегодня по выполнению плана приема по некоторым профессиям есть определенные трудности – это швея, сборщик обуви, овощевод, ткач, – рассказала об итогах вступительной кампании консультант управления профессионального образования Министерства образования Беларуси Татьяна Артемьева. – С недавних пор в силу к этому списку добавились штукатур, каменщик, фрезеровщик. Эти профессии по-прежнему нужны отраслям экономики, но у молодежи они спросом не пользуются».

Ранее портал 1prof.by уже писал о том, спрос на какие профессии в ближайшем будущем будет снижаться. 

При этом о нехватке работы для выпускников ПТУ и ссузов говорить не приходится – трудоустраиваются почти 100% студентов. Чтобы обучение в учреждениях не проходило зря, рабочая группа, состоящая из представителей Минобразования, Минэкономики и Минтруда и соцзащиты, ежегодно исследует экономическую среду и делает выводы о том, какие специалисты будут востребованы в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

«Система профессионально-технического образования  гибко реагирует на процессы, происходящие на рынке труда. В настоящее время специальности реального сектора экономики занимают около 80%. В связи с модернизацией экономики и появлением новых высокотехнологичных производств организациям требуются работники с квалификацией более высокого уровня. Чтобы удовлетворить спрос, у нас осуществляется подготовка рабочих с профессионально-техническим образованием повышенного разряда – от 4-го и выше», – привела пример консультант управления профессионального образования Минобразования Татьяна Короткевич.

Сегодня в учреждения профессионального образования поступает в среднем на 1000 абитуриентов меньше, чем в прошлые годы. Так, в ссузы в 2017 году приняли чуть более 37,2 тыс. человек, а в ПТУ планируется набрать около 29,9 тыс. первокурсников.

По мнению Татьяны Короткевич, хотя цифры набора снижаются, профессиональная квалификация выпускников неуклонно растет. В том числе и потому, что общее среднее образование становится повсеместным.

«Раньше число получающих только рабочую квалификацию было довольно высоким, но сегодня такая обучающая программа уже не востребована. Сейчас среднее специальное и профессионально-техническое образование проходит в основном на базе среднего, – сказала Татьяна Короткевич. – Кроме того, выбор профессий для абитуриентов с каждым годом становится все больше».

Сегодня в белорусских ПТУ можно выбирать из 251 специальности. Из них 5 – новые: электромеханик по средствам и приборам электротехнического оборудования, рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений, оператор цифровой печати, кузовщик, изготовитель творога.

Среди молодежи наиболее востребованы такие специальности, как оператор компьютерной графики, парикмахер, повар, кондитер, машинист автомобильного крана, слесарь по ремонту автомобилей, электромонтер охранно-пожарной сигнализации, водитель автомобиля со специализацией международные перевозки, профессии, связанные с железнодорожным транспортом. По словам Татьяны Короткевич, конкурс на обучение этим профессиям порой достигает 2 человек на место.

Среди абитуриентов ссузов в 2017 году традиционно востребованы правоведение  (конкурс – более 5 человек на место), фотография, автосервис, лингвистическое обеспечение социокультурной деятельности, специальности в сфере информационных технологий, здравоохранения (конкурс на лечебное и сестринское дело – более 3 человек на место), педагогические специальности.

По словам Татьяны Артемьевой, специалистов очень порадовал небывалый интерес поступающих к педагогическим профессиям, особенно в свете сложившейся в соседних странах печальной ситуации в сфере образования. На специальности «дошкольное образование», «начальное образование» в учреждениях среднего специального образования страны конкурс составил более 3 человек на место. Абитуриенты этого года также активно выбирали и относительно новую специальность «операционная деятельность в логистике», созданную в 2016 году.

Диана ФИЛИМОНОВА