Общество и профсоюзы

С акцентом на гарантии. Белхимпрофсоюз подвел итоги работы

Такие цифры озвучила председатель Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Светлана Клочок на пресс-конференции, посвященной итогам деятельности отраслевого профсоюза за минувший год.

Председатель республиканского комитета отметила, что в 2018 году как на уровне Федерации профсоюзов, так и в организациях Белхимпрофсоюза, вопросу включения в колдоговоры норм вышестоящих социально-партнерских соглашений уделялось особое внимание.

По ее словам, отраслевой профсоюз проводит эту работу на постоянной основе. Однако в прошлом году она получила дополнительный импульс. В результате колдоговоры 51 организации отрасли были дополнены новыми пунктами. В целом же, из 709-и инициированных стороной профсоюза к переговорам пунктам, в «местные конституции» были включены (приведены в соответствие) нормы 423 пунктов Генерального и тарифного соглашений.

«При этом необходимо отметить, что вопрос установления в законодательстве обязательности по включению норм тарифных соглашений в коллективные договоры по-прежнему актуален, – подчеркнула Светлана Клочок. – Ведь одним из основных принципов социального партнерства, на котором в последнее время акцентируют внимание наниматели в ходе коллективных переговоров, является принцип добровольности принятия обязательств. Он означает, что та или иная норма может быть включена в соглашение или коллективный договор только при согласии всех сторон переговоров».

В связи с этим республиканский комитет Белхимпрофсоюза предложил ФПБ инициировать рассмотрение на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам в 2019 году подходы по установлению обязательности включения в колдоговоры норм тарифного соглашения, не требующих финансового обеспечения, в полном объеме, а норм, на которые нужны дополнительные средства, – с учетом финансовых возможностей организации.

Поскольку коллективные договоры являются основным инструментом защиты социально-экономических интересов работников, контроль за их выполнением (своевременным заключением новых) в отраслевом профсоюзе осуществляется на уровне республиканского комитета, областных советов профсоюза и профкомов организаций. Итоги выполнения «местных конституций» на каждом из трех уровней подводятся 2 раза в год.

«Важно отметить, что при возникновении у предприятия временных финансовых трудностей и отсутствии источника для обеспечения обязательств, предусмотренных коллективным договором, вопрос приостановления отдельных пунктов колдоговора должен в обязательном порядке рассматриваться на заседании комиссии по ведению коллективных переговоров либо на общем собрании (конференции) работников. Эта принципиальная позиция Белхимпрофсоюза была закреплена в решениях отраслевого совета по трудовым и социальным вопросам концерна «Белнефтехим», – обратила внимание Светлана Клочок. – При этом необходимо обязательно определить период приостановления и механизм возобновления действия приостановленных пунктов, в том числе с компенсацией недополученных работниками сумм, при наличии в будущем для этого финансовой возможности».

Для придания полноты и единообразия проводимой работе итоги выполнения коллективных договоров подводятся в соответствии с методикой, утвержденной Президиумом Республиканского комитета Белхимпрофсоюза.

В документе закреплены единые формы представления информации по ведению мониторингов, по которым соцпартнеры должны анализировать исполнение коллективно-договорных обязательств.

Кроме того, методика позволяет оценить эффективность «местных конституций», степень их «полезности» для работников, выраженную в сумме произведенных дополнительных выплат и компенсаций в динамике.

Стоит отметить, что по результатам мониторингов, в среднем по всем организациям дополнительные выплаты и компенсации сверх законодательства, предусмотренные колдоговорами организаций, в расчете на одного работника составляют около 15% от его среднемесячной зарплаты. При этом работники уплачивают из своего месячного заработка 1% профсоюзных взносов.

Анастасия ШИРЛИЕВА