Наверх

С какими вопросами чаще всего в 2022 году обращались жители Могилевщины в обком Белорусского профсоюза работников леса и природопользования

25 января 2023

Более 2150 обращений поступило в 2022 году в Могилевскую областную организацию Белорусского профессионального союза работников леса и природопользования и в отраслевые профсоюзные первички. Чаще всего люди нуждались в разъяснении вопросов по оказанию материальной помощи. Также граждан волновали жилищно-бытовые проблемы и санаторно-курортное обслуживание.

– Материальная помощь членам профсоюза, как правило, оказывалась в связи с длительной болезнью работников, – рассказывает правовой инспектор труда отраслевого профсоюза Дмитрий Мордачев. – А также по поводу тяжелого материального положения, удешевления стоимости санаторных путевок, смерти близких родственников, рождения детей, в связи с предстоящими дорогостоящими операциями и нахождением семей в неполной занятости.

Из поступивших в первичные профсоюзные организации 1795 письменных обращений положительно решены все. В 2022 году Могилевская областная организация отраслевого профсоюза оказала материальную помощь 86 членам профсоюза в сумме 12 тыс. 140 рублей. Первичные профсоюзные организации за 9 месяцев прошлого года помогли 1965 гражданам – им выплатили матпомощь в размере 147 тыс. 612 рублей.

По словам Дмитрия Мордачева, на высоком уровне велась работа с обращениями граждан в Белыничском, Быховском, Горецком, Чаусском лесхозах, ОАО «ФанДОК». Количество устных обращений за отчетный период увеличилось.

Так, при проведении личного приема председатель первичной профсоюзной организации Осиповичского опытного лесхоза Анастасия Ивлева оказала помощь по предоставлению санаторной путевки бухгалтеру лесопункта и мастеру этой же организации по выделению материальной помощи для лечения заболевания опорно-двигательного аппарата.

При содействии председателя первичной профсоюзной организации Бумажной фабрики «Спартак» Алексея Романова выделено жилье для работников фабрики, которые нуждались в улучшении жилищных условий.

По итогам обращений работников Шкловского завода газетной бумаги по вопросу качества средств индивидуальной защиты наниматель по инициативе и личному настоянию председателя первичной профсоюзной организации принял решение сменить поставщика спецодежды и обуви.

Как рассказал правовой инспектор труда, в ходе проверок нескольких десятков предприятий и организаций Могилевской области за 2022 год выявлено 158 нарушений законодательства о труде. Чаще они касались направлений в служебную командировку без выплаты аванса,

отсутствия в трудовых договорах и контрактах работников точной даты выплаты заработной платы, а также отсутствия согласия работников на работу в выходной день.

– В 2022 году в ходе разбирательств, связанных с нарушением трудового законодательства, работникам возвращено 94 тыс. 26 рублей, – говорит Дмитрий Викторович. – Это невыплаченная заработная плата, выходные пособия, компенсационные выплаты.

Виктория БОНДАРЧИК

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости