Общество и профсоюзы

С миру по копейке: для возрождения имения Наполеона Орды очень нужна помощь

Брестчина славится своим историко-культурным наследием, в регионе бережно хранят народные обряды и традиции, помнят своих знаменитых земляков. Имена многих возвращаются из небытия. Среди них и уроженец Ивановского района Наполеон Орда, занявший особое место среди выдающихся деятелей науки и культуры не только Беларуси, но и Литвы, Польши.

В Ивановском районе многое сделано для того, чтобы имя талантливого земляка не кануло в Лету. В 1997 году в городе появился памятник Наполеону Орде, установлены 3 мемориальных знака. В 2007 году к 200-летию со дня его рождения была открыта картинная галерея, а спустя 10 лет начал свою работу музей живописца. Еще в 2009 году были начаты работы по восстановлению усадебного дома в урочище Красный Бор, что требует значительных материальных средств. Силами одного района вести реставрацию сложно. Директор Ивановского районного музейного комплекса имени Наполеона Орды Ольга Кравчук отмечает, что до настоящего времени финансирование осуществлялось только из местного бюджета, поэтому работы ведутся медленными темпами.

– Мы ждем помощи в восстановлении этого значимого для всей страны историко-культурного объекта, – отмечает Ольга Георгиевна. – Имение располагает большими экспозиционными площадями – 16 комнат и зал. Наша сокровенная мечта – воссоздать костюмы XIX века разных слоев населения. Разумеется, для окончания работ и создания экспозиции нужны огромные средства. Зная, какую большую работу ведет Федерация профсоюзов Беларуси по сохранению и возрождению историко-культурного наследия, творческая интеллигенция Ивановщины обратилась к руководству ФПБ с просьбой о помощи – как материальной, так и в налаживании связей с международными фондами.

Председатель Ивановского районного объединения профсоюзов Людмила Сидорцева дополняет, что районному музейному комплексу необходима и организационная помощь по включению реставрируемого объекта в республиканскую программу по сохранности историко-культурных ценностей.

Поскольку усадьба находится на территории Брестской области, то к работе подключилось Брестское областное объединение профсоюзов. В начале июля текущего года было принято постановление президиума облобъединения о проведении областной благотворительной акции по помощи Ивановскому районному отделу идеологической работы, культуры и по делам молодежи в восстановлении усадьбы в Красном Бору.

– С 1 августа по сентябрь мы проводим акцию по сбору денежных средств на восстановление дома Наполеона Орды, – сообщает заместитель председателя Брестского областного объединения профсоюзов Елена Гурина. – Надеемся, в ней примут участие все областные комитеты отраслевых профсоюзов и первичные организации. Помимо этого оказываем содействие в поиске международных партнеров для расширения сотрудничества и финасирования проекта.

В сентябре этого года в Иваново пройдет День белорусской письменности. В программу праздника включена и профсоюзная акция «Мы – вместе!», в ходе которой будет проведен сбор средств для музейного комплекса имени Наполеона Орды. Каждый из нас также может стать сопричастным к делу сохранения культурных ценностей, перечислив средства на расчетный счет отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ивановского районного исполнительного комитета.

Как отметил председатель Брестского областного объединения профсоюзов Александр Мурашкин, в регионе работе по сохранению историко-культурного наследия и привлечению в нашу страну туристов всегда придавалось большое значение. Не останется без внимания и обращение сотрудников музейного комплекса. Объект уже включен в туристические маршруты по Брестской области, на расчетный счет начали поступать средства.

Галина СТРОЦКАЯ

Расчетный счет для перечисления средств:

УНП 200075605, р/с – ВY11ВАРВ36424832300410000000, БИК ВАРВВY2Х в региональной дирекции по Брестской области ОАО «Белагропромбанк» 220036, г.Минск, пр-т Жукова, 3. УНП 100693551.

Фото БЕЛТА