Наверх

«С оптимизмом смотрите в будущее!». Профсоюз работников образования и науки чествовал выпускников университетов

19 июня 2024

Торжественная церемония состоялась в Национальной библиотеке Беларуси. Более 70 активистов получили благодарности за значительный вклад в развитие студенческой профсоюзной организации и защиту прав обучающейся молодежи.

Ставшее доброй традицией мероприятие в этом году выросло до республиканского масштаба и собрало лучших выпускников всех университетов страны, где действуют первичные организации Белорусского профсоюза работников образования и науки. Как подчеркнула его председатель Татьяна Якубович, такое торжество сегодня обретает особый смысл.

Сейчас, когда Беларусь оказалась на передовой политических, информационных, экономических войн, непрекращающихся попыток искажения истории и системы ценностей, крайне важно сохранить мир и согласие в обществе, – отметила лидер отраслевого профсоюза.

Она пожелала всем выпускникам профессионального развития, достижения поставленных целей и намеченных высот.

– С оптимизмом смотрите в будущее! Государство, уделяя пристальное внимание молодежи, делает все для того, чтобы каждый из вас обязательно был востребован и успешен в своей стране. Все, что делается нами сегодня, делается для вас, молодых и талантливых ребят, – подчеркнула Татьяна Якубович.

Поздравления, теплые слова напутствия и благодарственные письма отраслевого профсоюза в этот день принимали представители 21 университета страны – лучшие из лучших: отмеченные стипендией ФПБ и профсоюза работников образования и науки, активные участники культурно-массовых и спортивных мероприятий.

Выпускница Брестского государственного университета им. А. С. Пушкина по специальности «физика и информатика» Ольга Котович – претендентка на красный диплом. Осталось сдать последний госэкзамен. Все четыре года своего студенчества девушка успешно совмещала общественную работу с отличной учебой.

– Когда только поступила в университет, сразу обозначила для себя цель: важно развиваться во всех сферах деятельности – образовательной, научной, творческой, общественной. Считаю, что современный специалист должен быть конкурентоспособной личностью, которая знает не только область своей специализации, но и в курсе всех актуальных событий, особенно тех, которыми живет страна, – поделилась выпускница

По словам Ольги, профсоюз дал ей колоссальный опыт общения с разными людьми. Девушка рассказала, что и на рабочем месте планирует продолжить активное участие в жизни коллектива.

Такие же намерения и у выпускника Учреждения образования «БИП – Университет права и социально-информационных технологий» Алексея Шалыго. Почти два года назад он стал первым председателем цеховой профсоюзной организации студентов. До этого в частном университете с ее созданием учащаяся молодежь не спешила, а, возможно, просто не задумывалась. С инициативой вышли профактивисты из числа работников учреждения высшего образования.  Алексей тогда учился на 3 курсе. Сам заявил свою кандидатуру на пост лидера. Ребята поддержали. С тех пор студенческая жизнь стала намного интересней и насыщенней.

– Мы запустили несколько новых проектов: интеллектуальную викторину «Игры Фемиды», волонтерское движение в помощь бездомным животным, находящимся в приютах, компьютерный турнир и другие. Словом, настроили на новую волну жизнь университета, – поделился Алексей.

То, что профсоюз открывает учащейся молодежи пути для реализации инициатив, основываясь на собственном опыте, убедилась председатель цеховой организации юридического факультета Гродненского государственного университета им. Я. Купалы Анна Горенчук.

– Это возможность расширить круг общения, принимать участие в различных диалоговых площадках, конкурсах, акциях. Безусловно, это все повлияло на мое становление. Причем не только как личности и человека, но и будущего юриста, поскольку профсоюз в том числе оказывает бесплатную юридическую помощь. Студенты участвуют в обсуждении насущных для университета вопросов, которые касаются заселения в общежитие или организации образовательного процесса, – привела пример Анна Горенчук.

Девушка отметила, что профсоюзный выпускной в Национальной библиотеке – красивое и волнительное для нее событие.

– Никогда раньше не была здесь. Рада, что профсоюз предоставил возможность на финише моего студенческого пути исполнить маленькую детскую мечту: побывать в Национальной библиотеке. Да еще и по такому приятному поводу, – поделилась выпускница.

Наталья КОВАЛЕВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 июля 2024 17 июля 2024 16 июля 2024 15 июля 2024
Все новости