Общество и профсоюзы

С заботой о здоровье: наниматели стали чаще оформлять медстраховки для своих работников

Более 65 тыс. договоров добровольного страхования медицинских расходов было заключено только за 9 месяцев 2019 года. Такую информацию озвучили на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам, который прошел в штаб-квартире ФПБ.

Участники заседания Национального совета отметили, что добровольное страхование медицинских расходов является отличным фактором мотивации работников. Страховка усиливает ощущение защищенности у коллектива, позволяет предотвратить текучесть кадров и повышает авторитет работодателя на рынке труда. Кроме того, этот вид страхования – один из наиболее эффективных способов получения необходимой и качественной медицинской помощи (сверх бесплатной медицинской помощи, гарантированной государством) при возникновении проблем со здоровьем за счет страховой компании.

Сегодня в Беларуси такие услуги оказывают 12 организаций. Они предоставляют гражданам и предприятиям разнообразные программы страхования: от амбулаторно-поликлинического обслуживания до обслуживания в медицинских центрах, больницах, профильных клиниках и оплаты стоимости лекарственных средств. В среднем страховой взнос на 1 человека составляет 170 рублей, пакет страхования наниматель выбирает сам.

За последние 4 года количество застрахованных таким образом граждан выросло почти в 2,5 раза.

Конечно, для предприятий страхование медицинских расходов предполагает финансовые издержки. Но есть и приятный момент: страховые взносы можно отнести на затраты по производству, то есть подоходный налог с этих сумм вычитаться не будет (для сравнения: с материальной помощи взимается стандартный подоходный налог в размере 13%). Да и на суммы страховых взносов по добровольному страхованию медицинских расходов взносы по государственному социальному страхованию в Фонд социальной защиты населения не начисляются.

Участники заседания Нацсовета по трудовым и социальным вопросам обсудили развитие системы здравохранения. В частности, предложили осваивать новые высокотехнологичные виды медицинских услуг, внедрять систему оценки качества медпомощи и систему аккредитации организаций здравоохранения. Министерство здравоохранения готово рассмотреть возможность финансовой поддержки медицинских учреждений для компенсации расходов на аккредитацию. Прозвучало также предложение о развитии телемедицинских услуг и принятии мер по обеспечению страхования профессиональной деятельности врачей.

Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников