Наверх

Самые творческие и талантливые. Как на Брестчине отметили День работников культуры

06 октября 2022

День работников культуры отмечают в Беларуси с 1998 года. Ежегодно на Брестчине в начале октября звучат дифирамбы в честь тех, кто обычно устраивает праздники для других.

Председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко, поздравляя с профессиональным праздником работников культуры, заметил, что в регионе в этой сфере трудятся 8200 человек, из которых 6200 – женщины.

– Именно вы являетесь хранителями самобытной белорусской культуры! – подчеркнул руководитель региона, – Культура в каждой местности имеет свои особенности. В Бресте свои, в Малорите свои, разные культурные обычаи и традиции в Столине и в Кобрине. Спасибо, что вы их сохраняете.

Знаком благодарности за сохранение и преумножение культурных традиций региона стали Почетные Грамоты и благодарности Министерства культуры, Брестского облисполкома, Белорусского республиканского и Брестского областного профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма. Награду от имени профсоюза вручила председатель Брестской отраслевой организации Галина Кринец. Почетным знаком Белорусского профсоюза работников культуры была отмечена председатель Барановичской городской отраслевой организации Антонина Жданко.

Почетной грамоты отраслевого профсоюза были удостоены три работника культуры, включая заместителя начальника управления культуры облисполкома Елену Козич. Четырех представителей сферы культуры отметили грамотой БРК, включая и главного специалиста обкома профсоюза Викторию Стульскую.

Галина Кринец заметила, что работа в сфере культуры интересна и почетна. Она призвана доставлять людям радость. Эта работа подразумевает высокий уровень ответственности, поэтому зачастую трудящимся приходится всецело отдаваться ей, жертвуя личным временем.

На Брестчине немало поистине знаменитых коллективов. Только в Брестском районе действуют более 100 учреждений культуры, включая районный Дом ремесел и 16 сельских Домов культуры. 13 коллективов носят звание «народный» и «образцовый». Среди них – известные на всю страну ансамбль народной песни «Спадчына», народный ансамбль музыки и песни «Астрамечаўскія Лявоны».

Среди награждаемых часто звучали имена работников культуры Пинщины. Это неудивительно, ведь именно благодаря им удалось в самобытном полесском краю сохранить аутентичную культуру. Только в Пинском городском Доме культуры работают около 100 коллективов художественного творчества, 33 из которых носят звание «заслуженный», «образцовый», «народный». Наиболее известными и любимыми у зрителей являются заслуженный любительский коллектив песни и танца «Полесские зори», народный КВН «Периферия» и другие, удивляющие нас с вами своими талантами.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора и Степана ТЮШКЕВИЧА (превью)

Подготовила: a.pashkevich
Лента новостей
Лента новостей
26 ноября 2022 25 ноября 2022 24 ноября 2022 23 ноября 2022 22 ноября 2022
Все новости