Наверх

Сапожник – неженская профессия? Мастер по ремонту обуви Светлана Астровская ломает стереотипы

25 ноября 2022

В преддверии Международного дня сапожника, который отмечают 26 ноября, корреспондент портала 1prof.by отправилась в мастерскую сети «Ялина». Секретами своей неженской профессии поделилась мастер по ремонту обуви с 30-летним стажем Светлана Астровская. Уж кому как не ей знать, как правильно выбрать «одежку» для ножки и ухаживать за обувью.

Неженская профессия досталась от отца

О каблуках и набойках Светлана Астровская знает практически все. И о том, что многие годы отдала, казалось бы, совсем неженскому занятию, она ни разу не пожалела.

В уютной мастерской, расположенной рядом с важным железнодорожным и автомобильным узлом в белорусской столице, слышны звуки молотка и специальных машин. Так Светлана возвращает к жизни неотъемлемый элемент гардероба любого человека.

– Работа обувщиком нравится, профессию свою очень люблю. Такой вид деятельности я выбрала потому, что мой отец Николай Владимирович Астровский занимался ремонтом обуви в этой же сети мастерских. Еще в подростковом возрасте любила заходить к нему после школы. Профессия меня заинтересовала, вот я и продолжила дело отца. Образовалась династия, – поделилась Светлана Астровская.

Премудрости профессии она постигала в Минском городском профессионально-техническом училище, сегодня это учебное заведение переименовано в Минский городской колледж бытового обслуживания.

В умелых руках женщины побывали тысячи босоножек, туфель, сапог, ботинок и прочей обуви. Со временем пришел драгоценный опыт.

– С 1991 года занимаюсь ремонтом обуви, уже более 30 лет непрерывного стажа на одном месте! – гордится своим профессионализмом Светлана. – Работаю с удовольствием, у нас очень хороший и почти весь женский коллектив. Всегда на позитиве: стараемся привлечь заказчиков хорошим качеством работы, вежливым и тактичным обращением.

Сапожник, башмачник, обувщик… Как только не называют эту совсем неженскую профессию, но героиня моего рассказала предпочитает, чтобы к ней обращались – мастер по ремонту обуви.

– Сапоги, туфли, босоножки… каждый день одно и то же. Не скучно? – интересуюсь у Светланы.

– Да что вы! В работе обувщика много творчества. Когда обувь была вся кожаная и не отличалась разнообразием моделей, делала монотонно одно и то же и по одной технологии. Сейчас же обувь яркая и разнообразная. К каждой паре, как и к человеку, нужен индивидуальный подход. Нередко приходится включать фантазию и изобретательность, – подмечает обувных дел мастерица.

Самый популярный вид ремонта – набойки

Бытует мнение, что январь для обувщиков «мертвый» месяц, на самом деле это не так. Мастерская, где Светлана Астровская дарит обуви второе рождение, расположена в таком бойком месте, что работа у сапожников есть всегда.

Но самый наплыв клиентов наблюдается, отмечает мастер, когда идет смена сезона – весной и осенью: кто-то ремонтирует обувь перед тем, как сложить на хранение, а кто-то, наоборот, заранее готовится к новым погодным условиям.

– Самый популярный вид ремонта – набойки. На срочный заказ уходит 10-15 минут. Люди уходят довольные, что им быстро отремонтировали обувь, – констатирует моя собеседница.

Также спросом пользуется установка латки-вставки на месте разлома и профилактика на подошву обуви, замена супинаторов, каблуков, молний, бегунков (собачек), прошивка, подклейка и замена подошвы. Реже бывает ушивка сапог по голенищу или расширение голени.

В сети мастерских «Ялина» следят за трендами и стараются закупать современное оборудование, а мастеров обучают на нем работать, чтобы расширять спектр услуг. Из последних новинок – паровая чистка обуви и озонирование. Последняя услуга, если простыми словами, это дезинфекция обуви от грибка и бактерий.

– Когда люди покупают обувь, ее надо носить, а не складывать в коробку до подходящего случая. Если обувью долго не пользоваться, то при последующей носке она может плохо ремонтироваться – рассыпается верх, и подошвы разлагаются, – делится профессиональными секретами женщина.

За смену, а она по графику 2 через 2 дня длится по 12 часов, через руки мастера проходит 50-60 пар обуви. Бывает Светлана делает только экспресс-ремонт набоек до 30 пар. Инструменты и оборудование – совершенно не женский набор, но позволяет творить чудеса. В основном арсенале – нож, молоток, клещи, пассатижи, лапа и, само собой разумеется, всегда под рукой клей.

Светлана Астровская подчеркивает, что ее профессия – востребована и престижна. Труд сапожника сегодня достойно оплачивается – в месяц выходит гораздо больше 1 тыс. рублей.

«Доктор Света» решает проблемы людей

Главное в работе сапожника – любить свою профессию и относиться к делу с душой, убеждена обувных дел мастерица.

– Я занимаюсь не только ремонтом обуви, к нам еще приносят кожгалантерею. Освоила ремонт чемоданов. С каждым годом стараюсь улучшить свои навыки, охотно обучаюсь новым профессиям. Несколько лет назад ездила в Санкт-Петербург, освоила новую специальность, связанную с изготовлению индивидуальных анатомических стелек, – хвалится своим профессиональным ростом Светлана.

К слову, предприятие уже более 7 лет занимается изготовлением ортопедических стелек, на этой услуге специализируются 4 объекта. Этот профиль заинтересовал и Светлану Астровскую. В мастерской для этих целей отведено специальное помещение, есть необходимое оборудование и наглядная информация.

Плоскостопие, боль в коленях и тазобедренной области, коленный артрит, артрит ступней, вальгусная деформация стопы – все это очень частые и неприятные недуги. Многие из нас сталкивались с ними в какой-то момент жизни. Помимо ухудшения качества жизни, такие заболевания могут грозить серьезными последствиями.

Светлана делает слепки стопы заказчикам, они показывают все проблемы в состоянии организма человека. А уже на их основании изготавливается индивидуальная ортопедическая стелька.

– Даже визуально по обуви можно определить, есть ли у человека проблема с ногами. Ботинки и туфли деформируется и переламывается, идет их неправильный износ, – констатирует мастер.

По словам Светланы, многие даже не подозревают об этой связи.

– К нам приходит очень много людей с проблемными ножками – от детишек до бабушек и дедушек. Многие меня даже ласково называют «доктор Света». Хоть я и не имею медицинского образования, мне очень нравится помогать людям. Приятно, когда приходят с улыбкой на лице, говорят, что изготовленные мной индивидуальные анатомические стельки помогли решить проблемы со здоровьем: не так болят ножки и спинка, стало легче ходить, – делится плюсами профессии женщина. – Но лучше не доводить организм до таких состояний, чтобы потом не менять суставы. Стоит своевременно носить индивидуальные стельки.

Мода и профессиональный взгляд на обувь

Глядя на готовые к выдаче пары сапог и туфель, словила себя на мысли: Светлана – настоящий профессионал. Не каждый специалист может так ювелирно сделать свою работу.

Если приносят абсолютно «убитую» пару, беретесь ли за ремонт? – продолжаю выпытывать профессиональные секреты в сапожника.

Светлана улыбается и отвечает, что такое занятие – всегда эксперимент, но интересный. И тогда золотые руки мастера делают из ветхой уже пары шедевр.

– Очень часто бывает обувь с переломанными задниками, местами протертые модели приносят. Все принимаем и реставрируем. У нас есть строгое правило: не говорить плохо про обувь клиента. Как отказать человеку, если эта пара очень дорога ему, хочется и дальше носить любимую обувь?  Изобретаешь, придумываешь – на выходе получается совершенно новая пара. Хотелось бы, чтобы заказчики меньше занашивали обувь и ухаживали за «одежкой» для ножки, тогда она дольше послужит, – констатирует сапожник.

Пожалуй, мастеру по ремонту обуви лучше, чем кому другому, известно, что нынче носят на ногах и что в моде у мужчин, женщин и подростков.

Моя собеседница говорит, что женщины сегодня выбирают обувь поудобнее – на низком каблуке, платформе, нередко грубой, спортивной. Классика также актуальна.

Мужчины тоже отдают предпочтение спортивному и классическому стилям. Выбор современных подростков – по большей части спортивная обувь: кеды и кроссовки. Их носят зимой и летом.

– Но спортивной обувью люди портят свои ножки, особенно, если предпочитают кеды. Советую носить кроссовки не более 2 часов! – беспокоится мастер.

По наблюдению Светланы, минчане по-разному относятся к своей обуви. А ведь о человеке можно многое сказать, глянув на обувку и как за ней ухаживают. Насколько он аккуратен и уважителен к людям. Бывает, что к сапожнику приносят грязную и пыльную обувь, а кто-то, наоборот, настолько отполирует, что приятно брать в руки. Некоторые отдают предпочтение сугубо фабричной белорусской обуви, другие вовсе предпочитают не ремонтировать, а покупать новую обувь.

– Появилось много магазинов дешевой обуви – поносил и выбросил. Но, на мой взгляд, такую обновку в своем гардеробе лучше не заводить. Она стоит копейки, но очень портит ножки. Лучше дороже пару купить, но ухаживать за ней и вовремя ремонтировать – она прослужит дольше.  Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевую обувь! – резюмировала обувных дел мастерица.

Советы мастера: как выбрать «одежку» для ножки, чтобы она долго носилась

Обувь желательно покупать из натуральных материалов, смотреть чтобы она удобна, сидела по ножке. Выбирая в магазине подходящую пару, нужно померять обувь и немного походить, протестировать. Важно, чтобы пара не доставляла дискомфорта. Такая обувь будет служить долго.

Старайтесь ухаживать за обувью: обрабатывать кремом и не занашивать ее. Придя с улицы, если ножки промокли, не сушите, как любят многие, обувь на батарее. Для этой цели созданы специальные сушилки.

Промокшую обувь нужно протереть и дать высохнуть. Ее не рекомендуется стирать в стиральной машине, разве что кроссовки, но при небольшой температуре. Лучше воспользоваться парочисткой.

Светлана Астровская рекомендует покупать обувь из натуральной кожи, замши, велюра. Особенно стоит обратить внимание на изделия наших – белорусских – фабрик: будешь знать, что относишь не один сезон и при этом она, имея нужные анатомические изгибы, не причинит вреда стопе.

Важно, чтобы в обуви были твердые жесткие задники – особенно это правило касается подростков. У них еще мягкие косточки и продолжается формирование стопы, позаботьтесь, чтобы она не деформировалась. Если есть проблемы со здоровьем, это сразу отражается на обуви.

Слякоть: как сохранить срок носки обуви

Чтобы в дождливую и снежную погоду чувствовать себя комфортно и не болеть, стоит обратить внимание на пропитки для обуви и одежды. Они не дают влаге просачиваться внутрь изделия и сохраняют нормальный «микроклимат».

Вообще, аналоги подобной продукции известны человечеству уже довольно давно. Ранее люди пользовались такими средствами, как воск, масло, жир и даже мед.

В нашем случае подойдет как спрей, так и аэрозоль с водо- и грязеотталкивающими свойствами. С их помощью обеспечивается глубокая пропитка изделий из различных материалов – текстиля, нубука, велюра, замши, натуральной и искусственной кожи с гладкой поверхностью, и даже дерматина.

Обрабатывать поверхности необходимо либо на свежем воздухе, либо в очень хорошо проветриваемом помещении. Наносить следует только на сухую и чистую обувь с расстояния примерно 20-30 см. Ближе подносить баллон категорически запрещено, так как в этом случае возрастает риск возникновения разводов или пятен.

Многие люди полагают, что крем для обуви в состоянии выполнить защитную функцию, однако это мнение является ошибочным. Его задача – обновить цвет, сохранить кожу обуви от высыхания и рассыхания в дальнейшем.

Крем с воском уместно использовать для ухода за кожаной обувью. Придя домой, протрите пару и обработайте, но не злоупотребляйте кремом. Лучше раз в неделю отполировать обувь, а потом просто протирать салфеткой или губкой. Наносить ежедневно слой на слой тоже не стоит.

Если вы носите обувь из искусственной кожи, то есть определенные особенности. Можно комфортно себя в ней чувствовать, но такая пара портит ножки – они потеют. К тому же есть риск, что ненатуральный материал лопнет.

Такую обувь нужно обрабатывать и озонировать, носить строго по сезону. Подошва летних кроссовок не рассчитана на зимние морозы и может треснуть. Искусственная кожа боится сильных морозов.

Если к вечеру ваша любимая пара промокла, не факт, что к утру она высохнет. Лучше иметь несколько пар обуви для мокрого периода года, чтобы не сушить обувь в экстремальных условиях, а дать ей постоять в естественной среде. Для сушки нужно достать стельки, расстегнуть замки, а надеть на следующий день лучше другую пару.

Ранее подологи Надежда Роговская и Ольга Станкевич дали рекомендации читателям портала 1prof.by по уходу за ногами. Секреты домашнего педикюра и выбора обуви будут полезны всем.

Профсоюзная составляющая успеха

По мнению Светланы Астровской, секрет стабильной работы мастерской кроется в хороших материалах, качественной работе мастеров, приемлемых ценах и… крепком профсоюзе.

Мало кто знает, что современное предприятие «Ялина», объединяющее в Минске три десятка мастерских по ремонту обуви и магазины, имеет почти вековую историю. Оно образовалось в 1926 году.

Изначально это была артель, которая пережила много реорганизаций: от фабрики по индивидуальному пошиву обуви до предприятия коллективной собственности «Труд», которое во времена перестройки и приватизации стало закрытым акционерным обществом с по-настоящему белорусским названием «Ялина».

Помните, в повести Владимира Короткевича «Дикая охота короля Стаха» родовой замок князей Янковский называли «Балотныя Ялiны». Это старобелорусское слово сегодня стало брендом, но над этим пришлось изрядно потрудиться коллективу профессионалов.

– Хотя мы и частная компания, но одна из самых крупных такого профиля в городе Минске. В нашей сети насчитывается 30 объектов, где работают 130 человек, – рассказывает начальник службы управления персоналом Оксана Клочок.

По ее словам, индивидуальность предприятия в том, что удалось сломать стереотипы в сфере бытового обслуживания. В ярких и просторных мастерских клиентов встречает приветливый и квалифицированный персонал.

– Наш слоган «Все вертится вокруг тебя», поэтому наша задача, чтобы клиент получил не только качественную услугу, но и эстетическое удовольствие от посещения мастерской. Также мы закладываем уверенность, что с его вещами все будет благополучно, а заказчик уйдет счастливым. – Оксана Клочок.

Стоит отметить, что практически 100% коллектива входит в состав профсоюза. В ЗАО «Ялина» подписан коллективный договор, который выполняется. И в радости, и в горести руководство со своими работники: люди получают подарки к Новому году, материальную помощь по разным поводам, во время пандемии предприятие активно поддерживало работников. Ежегодно проводится вакцинация работников против гриппа.

В Год исторической памяти профсоюз с нанимателем организовали корпоративную поездку по историческим местам Гродненской области, работники посетили фэнтези-усадьбу в деревне Литовка, Новогорудок и Лиду. Все эти профсоюзные бонусы еще больше сплачивают трудовой коллектив профессионалов.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото автора

Лента новостей
Лента новостей
2 декабря 2022 1 декабря 2022 30 ноября 2022 29 ноября 2022
Все новости