Наверх

Секрет глиняного горшочка: вкусно – пальчики оближешь!

02 мая 2018

О таких, как Александр Журкевич, говорят: «Сделал себя сам». Три года назад он вернулся из Москвы в Минск без денег, зато с идеей – создать уникальный белорусский бренд: национальные блюда в глиняных горшочках.

Тот самый сорт картофеля

К этой задумке друзья и знакомые Александра отнеслись скептически. Однако это его не остановило. Молодой предприниматель сначала занялся рецептом первого блюда – бабки, а после – поиском единомышленников.

– Рецепт мне подсказал хороший повар, знаток белоруской кухни, – рассказывает бизнесмен.

Александр его доработал – серьезных изменений не вносил, но очень долго и придирчиво подбирал подходящий сорт картофеля. Вы удивитесь, но в нашей стране их более 30 – и далеко не каждый подходит для приготовления бабки: один быстро темнеет, другой слишком водянистый, третий при запекании становится не золотистым, а бледно-желтым. Александр перепробовал с десяток сортов, пока не отыскал «тот самый».

– Я создавал бизнес методом проб и ошибок, – продолжает мой собеседник. – Даже выставлял свою продукцию на Дне города в столице. Для этого арендовал термопечку, готовил и продавал драники. Сработал в ноль, не было денег даже печь вывезти с улицы, а ночью и вовсе случайный прохожий ее спалил. Тогда понял: выездные мероприятия – не мое.

Чистить, натирать… вручную

Александр записался на бизнес-курсы. Там ему посоветовали обойти 10–15 организаций, предложить свою продукцию и оценить реакцию потенциальных покупателей.

– Я зашел в здание, где располагается крупный интернет-ресурс, – говорит бизнесмен. – Журналисты заказывать блюда не стали, но предложили написать о моем деле. После выхода публикации отбоя от клиентов не было! Я был рад, но абсолютно к этому не готов. Мне приходилось в день готовить до 100 горшочков. Сам закупал продукты, развозил заказы. Мы с женой ночью чистили по 20 килограммов картошки, вручную натирали ее. В тот момент я твердо решить нанимать повара.

Горшочек в подарок

Сегодня «Шпаркiя вiлкi» – это не только доставка еды, но и кафе. Его меню позволяет каждому выбрать блюдо по вкусу. Здесь есть бабка четырех видов, смаженина, скрыльки, мачанка, супы и салаты. Все перечисленное готовится из свежих продуктов и подается в глиняных горшочках, благодаря чему еда остается теплой до 6 часов!

– Самое ценное, что есть у человека, – время, – говорит Александр. – На приготовление такого блюда может уйти до двух часов. С нами же все просто: вы делаете заказ, а сэкономленное время посвящаете себе и семье.

Фишка кафе в том, что глиняный горшочек остается клиенту в подарок. Его можно хранить как сувенир или использовать повторно для собственных кулинарных экспериментов. А собрав 7 – обменять на самое дорогое блюдо: бабку с лососем и грибами.

Бизнес для мечты

Александр не боится проверять свой бизнес на прочность. Он чуток к критике опытных бизнесменов. Потому принял участие в телевизионном проекте «Мой бизнес», где попал в команду к Олегу Хусаенову.

– Мы не выиграли, но получили большой опыт, – делится Александр. – Работа с таким тренером вдохновила, дала новый толчок для развития. Тем, кто хочет начать свой бизнес, но сомневается, советую оставить страхи, верить в мечту и работать.

Как и у многих предпринимателей, основная задача Александра – получить прибыль. Однако потратить заработанное он хочет не на себя, а на реконструкцию Гольшанского замка. Кому-то цель покажется недостижимой, но не стоит забывать: когда парень задумывал бизнес, многие тоже не верили в него… А ведь получилось!

Юлия КУЛИК

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 сентября 2024 12 сентября 2024 11 сентября 2024 10 сентября 2024
Все новости