Наверх

Секрет успеха: как витебская «бройлерка» удерживает лидерство в области

05 июля 2022

Работники ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» регулярно становятся победителями соревнований, которые проводят областная и районная организации Белорусского профсоюза работников АПК, причем в самых разных номинациях. Корреспондент 1prof.by узнал в чем секрет успеха.

В конце июня председатель районной организации отраслевого профсоюза Татьяна Диканова вручила заслуженные награды работникам прямо в полях и на пастбищах: в летнюю страду каждый погожий час на счету. Мы составили компанию лидеру аграриев Витебского района и на местах постарались понять, в чем секрет успеха тружеников «бройлерки».

ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» – крупнейшее в Витебской области предприятие по производству мяса птицы на промышленной основе с общим производственным циклом. Фабрика предоставляет рабочие места более чем 4,3 тыс. человек.

Первая среди лучших

Оператора машинного доения Галину Шмыреву застаем на летнем пастбище. Она удерживает пальму первенства в области второй месяц подряд: в апреле средний удой на корову составил 892 килограмма в месяц, в мае показатель вырос до 920 килограмм. На бройлерной птицефабрике Галина трудится 11 год. Женщина на данный момент обслуживает 55 голов.

На предприятии осваивают новую сферу – производство мяса и субпродуктов крупного рогатого скота. Самостоятельная переработка позволит снизить убытки от сдачи коров и бычков на мясокомбинаты. А хозяйство сможет предложить высококачественную продукцию, которая пользуется спросом

– В нашем стаде – более 300 голов. Пять доярок трижды в день – в 5, 12 и 18 часов – выходят на дойку. Чтобы получить хороший удой, животное надо накормить, напоить, чисто выдоить, а еще обращать внимание на здоровье, – уверена Галина Шмырёва.

Большой стаж работы в животноводстве позволяет доярке, едва взглянув на корову, понять, здорова ли она, и оперативно принять меры, если есть проблемы. Для этого на предприятии тоже созданы условия. Например, есть своя бригада ортопедов, у которых есть станки, позволяющие прямо в полях обрабатывать животным копытца.

От здоровья копыт молокоотдача зависит напрямую: животное с больными ногами старается меньше ходить, а значит хуже питается и меньше пьет.

Галина Шмырёва замечает: к людям на бройлерной птицефабрике тоже относятся очень внимательно. Проблем с выплатой заработной платы и аванса, предоставлением выходных или отпуска она не помнит. К тому же достойные зарплаты привлекают сюда молодежь. Недавний пример – подменный оператор машинного доения Дмитрий Сладкий. 34-летний мужчина доволен условиями работы и планирует задержаться в хозяйстве надолго.

Заботится руководство птицефабрики о жилье для сотрудников, которые хотят переехать поближе к месту работы.

– Я сама родом из деревни Новосёлки, – говорит Галина Шмырёва. – Вместе с семьей (мужем и тремя сыновьями) мы живем теперь в Курино, в служебной квартире. ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» построила в деревне для работников два дома со всеми удобствами.

Кстати, муж Галины работает вместе с ней на ферме. Он – пастух. Решил продолжить семейную аграрную династию и старший сын. В этом году 16-летний Кирилл поступил в Городокский государственный аграрно-технический колледж на специальность тракторист-машинист. 

Специалист по идеологической и социальной работе ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Сергей Горевский, который тоже приехал поздравить Галину с победой в конкурсе, заметил:

– Все работники фермы трудятся старательно. Недавно победительницей областного соревнования была другая доярка, Эльвира Кожемякина. Радует общий успех предприятия. А кто из женщин станет лучшим, часто зависит от состояния стада, в частности, от числа животных, находящихся в запуске.

Братья достойны сестры

Победитель соревнований по проведению весенне-полевых работ Сергей Иванович тоже носит фамилию Шмырёв. Когда мужчина узнает, что награду за труд только что получила Галина Шмырёва, он широко улыбается: она – его родная сестра. Оказывается, из пятерых детей, которых воспитали их родители, в подразделениях ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» трудятся трое. Механизатором стал и старший из братьев Владимир, кстати, он тоже не раз получал грамоты за победы в соревнованиях по заготовке кормов и уборке зерна.

 

Во время нашего визита герой посевной этого года Сергей Шмырёв привез траву для закладки в сенажную траншею, он занимается заготовкой кормов. Сергей, как и сестра Галина, перебрался в Курино из Новоселок и получил квартиру в том же доме.

– Работать начинал в СПК «Курино». Вот уже 10 лет как это хозяйство перешло к птицефабрике, – рассказывает мужчина. – И разницу мы почувствовали сразу. В первую очередь существенно выросла зарплата. В СПК я работал слесарем, благодаря руководству птицефабрики повысил квалификацию, получил специальность механизатора. 

Предприятие много средств вкладывает в перевооружение убыточных агрокомплексов, которые присоединяют к ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика».

Вместе с Сергеем трудится его супруга Валентина, она заведует фермой. Оценил гарантии предприятия и старший сын Даниил. Парень в 2022 году для продолжения учебы выбрал Городокский государственный аграрно-технический колледж.

– Даниил планирует вернуться в родное хозяйство уже дипломированным механизатором, – улыбается Сергей. – Вот, берегу для него трактор. Мне для работы предприятие выделило две машины – Case IH MAGNUM 310 и МТЗ-1221, использую их в зависимости от вида работ. Техника ходит отлично, и я за ней слежу, это же мои кормильцы.

На поле мы приезжаем как раз к обеду. Сегодня в меню борщ, пюре, две отбивные, компот и булочка. Есть и добавка к горячему питанию: «под вечерок» каждому работнику выдают колбасу, хлеб, бутылку минералки и выпечку. Татьяна Диканова замечает: бройлерная птицефабрика одна из первых приобрела для участников полевых работ мобильные столы и стулья. Обедают не «на коленках», а в комфортных условиях за деревянной устойчивой мебелью.

– Работник оплачивает 20% стоимости обеда, остальные расходы на себя берет предприятие, – добавляет Сергей Горевский. – Но эта норма распространяется только на членов профсоюза. Охват членством, к слову, у нас 100%.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости