Наверх

Сельчане: лес всегда нас кормил, а по новым правилам сбора грибов и ягод нас штрафуют

17 октября 2017

Специалисты Минлесхоза и ученые рассказали о культуре сбора лесных даров.

Недавно в редакцию пришло анонимное обращение от читателей:

«В сельской местности люди всегда выживали за счет земли и леса. Например, заготавливать чернику – нелегкий труд. Люди трудятся с 5 утра и до позднего вечера в лесу. Для некоторых это единственный источник существования, для других – дополнительная прибавка к семейному бюджету. Но вот появились какие-то правила сбора дикорастущих грибов и ягод. В большинстве случаев чернику собираем с помощью гребенок, так за это людей штрафуют. А ведь такими методами собирали наши деды, отцы, а теперь мы. Черничника от этого меньше не стало. Наоборот, после того как его расчешешь, он разрастается еще лучше. Но какой-то ученый, не выезжая из Минска, составил эти правила сбора. Почему-то в других странах сбор гребенкой узаконен. Грибы одни рекомендуют срезать, а другие – срывать. При срезании оставшийся корешок гниет и портится вся грибница, а когда срываешь, то тоже нарушается грибница. Кто же в таком случае прав? Просим оказать содействие в пересмотре правил сбора дикорастущих грибов и ягод для больших городов и для сельской местности».

Чтобы разобраться в ситуации, портал 1prof.by обратился за разъяснением к специалистам.

Собирать по закону

Как сообщили в Министерстве лесного хозяйства, ежегодно в белорусских лесах произрастает до 50 тыс. тонн ягод и плодов и около 60 тыс. тонн съедобных грибов. Сбор их регламентируется Лесным кодексом Беларуси. Кстати, новая редакция этого документа вступила в силу 31 декабря 2016 года. Согласно статье 44, граждане вправе свободно находиться на территории лесного фонда и без разрешительных документов бесплатно для собственных нужд собирать дикорастущие ягоды, грибы, плоды, орехи и прочие лесные ресурсы (кроме древесины). Исключение составляют те участки, где сбор даров леса законодательно запрещен.

По времени ограничений нет: появились ягоды и грибы — можно идти в лес. Сроки начала сбора ежегодно устанавливаются только для брусники и клюквы и регламентируются решениями областных исполнительных комитетов. Информация об этом находится в свободном доступе на официальных сайтах исполкомов, публикуется в СМИ и т.д.

Лидерами по ресурсам плодово-ягодных растений в Беларуси являются Минская (28%) и Гомельская (26%) области. В целом по республике наибольшие запасы отмечены по чернике (33 тыс. тонн) и клюкве (11,2 тыс. тонн). Меньше всего у нас рябины обыкновенной (1,1 тыс. тонн) и голубики (1,3 тыс. тонн).

Наиболее хозяйственно значимыми сегодня являются черника, клюква, голубика и брусника. Кстати, первые две ягоды лидируют по объемам заготовок — до 5 тыс. и 1 тыс. тонн ежегодно. Кроме того, люди собирают лесную землянику, малину, ежевику, костянику и некоторые другие ягоды.

Съедобных грибов в белорусских лесах насчитывается свыше 200 видов. По закону разрешено собирать более 50 из них. Но на деле заготавливается менее 20 видов, в том числе белый гриб, лисичка настоящая, подосиновик, подберезовик, масленок, рыжик, груздь желтый, груздь черный, волнушка розовая.

«Самое главное, что нужно помнить: собирать дикорастущие ягоды можно только способами, которые не наносят вред ягодникам и не приводят к их уничтожению, — отметили в Минлесхозе. — Если для этого используются специальные приспособления, то они должны соответствовать обязательным требованиям, установленным техническими нормативными правовыми актами в области технического нормирования и стандартизации. А грибникам запрещается разгребать лесную подстилку».

Чернику гребенкой не расчешешь

В мире к вопросу использования различных приспособлений для сбора лесных даров подходят по-разному.

«Скажем, в Скандинавских странах, и в частности в Финляндии, сбор гребенками разрешен. Правда, теми, которые допущены к промышленному использованию, — рассказала доцент кафедры туризма, природопользования и охотоведения БГТУ, кандидат биологических наук Ядвига Шапорова. — В Литве также допускается использование подобных приспособлений, а вот в Латвии уже нет».

Во многом все зависит от имеющихся в стране запасов и культуры сбора. К примеру, в той же Финляндии в сезон леса стоят черные от обилия черники. Для промышленной заготовки такого количества ягод даже приглашают сезонных рабочих из других стран, в том числе Беларуси. И гребенка в данном случае – обычный рабочий инструмент. Причем для сбора в лесу и на приусадебном хозяйстве (а в Финляндии в больших количествах черника, брусника культивируются. — Прим. ред.) используются разные приспособления.

У нас же объемы ягод в разы меньше. По словам Ядвиги Шапоровой, в 1990-е годы из-за сплошного использования гребенок некоторые белорусские леса были голые. В итоге на несколько лет там образовалась экологическая пустыня.

«Я помню эти черничники, которые стояли вообще без листвы. А все потому, что в дело шли гребенки домашнего кустарного изготовления. Ягоду брали неаккуратно, выдергивая растение прямо с корнями, — добавила специалист. — Стоит признать, что у наших людей нет бережного отношения к природе. В Европе же, хоть и с гребенками, собирают аккуратно, придерживая каждое растение».

Ученые объясняют: безопасно использовать в естественных условиях можно только сертифицированные гребенки и прочие приспособления. В Беларуси специалист пока не встречала ни одной организации, которая бы продавала сертифицированный товар такого рода. Хотя специалисты, которые могли провести сертификацию, в стране есть – нет заказов на эту услугу. Может возникнуть вопрос: а почему нельзя реализовывать у нас российские или финские гребенки? И здесь опять же все определяет разница в ягодных ресурсах. 

«Что касается положительного эффекта от «причесывания» черничника гребенкой, это неправда. Проблема такого метода сбора в том, что при нем повреждаются почки возобновления, из которых появляются новые побеги, — пояснила Ядвига Александровна. — Лучше всего брать ягоду ручным способом, но аккуратно, не повреждая растение».

На «тихую охоту» — с ножом

Грибы можно собирать двумя способами: срезать и выкручивать. Главное при этом — не повреждать грибницу. Так что не стоит сильно дергать за гриб, нарушать целостность лесной подстилки, т.е. разгребать ее ногами или граблями. Из-за изменений термо- и гидрорежима грибница может погибнуть.

«Особенно часто я наблюдала, как народ за лисичками ходил в лес с граблями. Собрав все, что заметно, люди раскрывали подстилку и выбирали совсем маленькие лисички, — отметила Ядвига Шапорова. — Поэтому Институт экспериментальной ботаники НАН Беларуси подготовил предложения, а Минприроды приняло соответствующие рекомендации о том, что собирать нужно лисички со шляпкой не менее 2 см. Такой гриб уже виден на лесной подстилке, и ее не придется разгребать».

На практике люди чаще отправляются на «тихую охоту» именно с ножом. Правильно выкрутить гриб сможет не каждый. А вот мнение, что оставшаяся после срезания часть ножки начинает гнить и приводит к порче грибницы, ошибочное.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости