Наверх

Сельские профессионалы: для телятницы самое главное – терпение, для доярки – усердие

17 ноября 2017

День работников сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности отмечают в третье воскресенье ноября.

В преддверии Дня работников сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности, которое отмечают в третье воскресенье ноября, портал 1prof.by отправился в агрогородок Докудово Крупского района на одноименную молочно-товарную ферму, где работают лучшие животноводы молочной отрасли – двое из 250 профессионалов, которых чествовали по итогам акции «Наш животновод», инициированной Федерацией профсоюзов Беларуси в 2015 году.

Сельскохозяйственный филиал «Щавры» ОАО «Здравушка-Милк» – это 4 молочно-товарных и 3 товарных фермы, 250 работников, 8,5 тыс. гектаров сельхозугодий и 1660 голов дойного стада из 3,5 тыс. всего поголовья. Сегодня ежедневный надой по предприятию составляет 21,8 тонн молока. В 2016 году СХФ «Щавры» были признаны лучшим хозяйством Крупского района. Ставить рекорды по надоям и суточному привесу тут стали сравнительно недавно, около 3 лет назад, когда были значительно реконструированы молочно-товарные фермы хозяйства – «Хотюхово», «Осовец», «Клен» и «Докудово». Но, по словам директора филиала «Щавры» Бориса Триденского, ключ к успеху заключается не в новых технологиях, а в людях.

– Акция «Наш животновод», безусловно, дала стимул. И целеустремленные работники потянули за собой остальных. В хозяйстве все взаимосвязано. Если есть привес – значит, будут хорошие телята. Будет хороший молодняк – быстрее получим из него половозрелую телку. Раньше прошла осеменение, быстрее стала коровой и начала давать молоко. За пару лет мы добились того, что цикл ускорился и результат не заставил себя ждать. Люди это увидели и почувствовали на своем кармане, – говорит Борис Триденский.

С молоком на языке

…Заходим в сарай, и многочисленные буренки встречают нас громким мычанием.

– Они не всегда такие шумные. Вчера привезли «новеньких». Они еще не обвыклись на новом месте и пару дней будут такими беспокойными, – объясняет оператор по доращиванию крупного рогатого скота от 2 до 6 месяцев Елена Климкович.

Вот уже 8 лет каждый день с утра до вечера она следит за телятами, чтобы все 100 голов были чистыми, накормленными и здоровыми. Пока Елена раздает подопечным комбикорм, нет-нет да погладит особо торопливых. По тому, как тянутся к телятнице животные, как облизывают ей руки, ясно, что человеческая ласка для них не редкость. Такое отношение сказывается и на показателях работы. Среднесуточный привес у телят Елены Климкович более 850 граммов.

Теленок, как ребенок – за ним нужен такой же внимательный уход. До 2 месяцев «малышей» содержат в отдельных «домиках». Для них специальные условия даже по выпойке: телят поят цельным молоком и только после 2 месяцев – заменителем. Тех, кто постарше, из «яслей» переводят в группу молодняка. Тут животных содержат до года, бычков отсеивают раньше и отправляют на доращивание в соседний сарай.

Буренкина индивидуальность

Главный зоотехник хозяйства Галина Молчанова родом из Кормянского района Гомельской области. Из родного дома пришлось переехать после Чернобыля. Здесь, в Докудово, она нашла свое место: 17 лет отработала в хозяйстве бригадиром, зоотехником трудится уже 14-й год.

– Коровы доятся 305 дней, из них около 100–120 животное проводит в цехе раздоя, – объясняет Галина Молчанова. – От того, как оператор машинного доения сможет раздоить первотелку, сколько она в этот период будет давать молока, зависит лактация коровы в последующем. Потому его работа очень ответственна.

Если в работе телятниц важнее всего терпение, то у операторов машинного доения главное качество – усердие. Единственного на ферме мужчину-дояра Владимира Щербака застаем за работой, пока он разводит подопечных после 3-часовой прогулки по «рабочим местам». Владимир пришел на ферму после военно-морского флота и в профессии дояра уже 22 года. Его рабочий день начинается в 4 утра с уборки, раздачи концентратов, а заканчивается с последней дойкой в 9 вечера.

– Моя задача – передать их дальше коллегам-операторам здоровыми и с хорошим удоем. Я люблю работать на результат. И когда вижу, что удои повышаются, каждый раз радуюсь, – рассказывает оператор машинного доения.

Рекорд Владимира – 26,8 кг на одну голову по группе. Секрет высоких результатов, по его мнению, в отношении к подопечным.

– Если ты к нему с лаской относишься, то оно также со своей животной добротой отдаст тебе все, что у него есть, – убеждает он.

Подменные операторы к Владимиру идти не хотят – в его отсутствие коровы беспокоятся, «капризничают». Скоро подопечных у него будет еще больше – в Докудово уже развернули строительство нового молочно-товарного комплекса.

– В основном у нас черно-пестрые коровы, но постепенно переходим на голштинских. Эта порода более молочная. Их легко узнать: они с белой полосой на носу и статью повыше, – говорит главный зоотехник Галина Молчанова, пока знакомит нас с красавицей-голштинкой. – Это нам кажется, что они все похожие. Доярки же всех коровок знают, что называется, «в лицо» и по характеру. Каждой дают клички, а потом навещают своих любимиц, когда их переводят в другой цех.

Профчленство 100%

Когда все работники трудятся добросовестно – соблюдаются нормы кормления, технология селекции, поддерживается здоровье стада, – это сказывается на всем хозяйстве. На сегодня 77% молока, которое производится на фермах филиала «Щавры» ОАО «Здравушка-Милк», экстра-класса, оставшиеся 23% – высшего сорта. В качестве продукции напрямую заинтересованы сами работники.

– За 2,5 года зарплаты в хозяйстве выросли в среднем на 200 рублей – и это только за счет наработанного самими щавровцами. Растут премии и надбавки. Любой труд, каким бы он ни был, мы поощряем всегда. У нас животноводы и полеводы, благодаря своему усердию, могут получать до 1500 рублей, – убеждает директор. – Мы максимально стараемся обеспечить сотрудников служебным жильем, особенно молодых специалистов, у которых зачастую нет своего «угла». Для этого строим общежитие, ремонтируем жилищный фонд. Сейчас разрабатываем положение, чтобы у отработавших в хозяйстве 10 и более лет появилась возможность выкупить или приватизировать жилье.

Достаточно для щавровцев делает и профсоюз. Кстати, профчленство в хозяйствах всей агропромышленной отрасли 100-процентное. По словам председателя профкома Ольги Ивановой, работников не только обеспечивают спецодеждой и улучшают условия труда, но и выдают подарки к праздникам. Руководства комплекса также помогает щавровцам с обработкой частных огородов – выделяет трактор в период сева и во время уборки урожая.

…Работа на ферме кипит и не останавливается до глубокого вечера. Так, в обычной крестьянской суете под аккомпанемент коровьего мычания проходят дни и годы.

– Сегодня многие городские жители имеют смутные представления о том, насколько трудно приходится животноводу, – говорит Борис Триденский, оглядывая свои владения. – То, что в последние годы работникам сельского хозяйства уделяют повышенное внимание, не может не радовать. Главное, я считаю, чтобы акцией «Наш животновод» удалось донести до горожан, что такое труд крестьянина, и что все, что попадает на их стол, проходит через его мозолистые руки. Когда они поймут это, то начнут больше ценить нелегкую работу животновода, с которой не каждый может справиться.

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости