Общество и профсоюзы

Сердце, наполненное добротой: мать колясочника не замкнулась в своих проблемах, а стала помогать тем, кому труднее

Жительница Барановичей Татьяна Кременевская воспитывает сына-инвалида и находит время стать палочкой-выручалочкой для других.

Периодически судьба зло ухмыляется вслед Татьяне Кременевской. Так, 27 лет назад у нее, 19-летней, еще не видевшей жизни девушки, родился особенный сын. Правда, изначально врачи уверяли, что ребенок развивается нормально. Но молодая мама сама заподозрила, что мальчик не видит.

Так оно и вышло. Впоследствии у Димы диагностировали полную потерю зрения. Попытки мамы, возившей сына по разным клиникам и больницам, не увенчались успехом. Диме так и не суждено видеть этот мир во всей красе. Более того, в раннем детстве ему поставили еще один страшный диагноз – ДЦП. С ним Татьяне справиться тоже не удалось – сын передвигается с помощью коляски.

Татьяна давно и уверенно водит автомобиль, иначе приходилось бы сложно.

– Или Дима был бы заперт в четырех стенах, – вздыхает Кременевскаяч. – А он любит путешествовать, дорогу ощущает внутренне. Правда, далеко мы с ним не ездим, разве к бабушке в деревню.

 К 27 годам Дмитрий научился все делать на ощупь. Любит слушать музыку. Говорит, что больше всего ему нравится посещать «детский сад».

– В чувстве юмора сыну не откажешь, – поясняет мама. – Детским садом он называет территориальный центр социального обслуживания, группу дневного пребывания молодых инвалидов.

А еще Дима любит внимание. И в детстве, и сейчас маму отпускает куда-либо с большой неохотой. Однако, отмечает Татьяна, сложно быть рядом с сыном по 24 часа в сутки, забот-хлопот много – домашних, медицинских, общественных. И с тех пор, как в их жизни появился территориальный центр, мамы детей-инвалидов получили возможность иметь хоть немного свободного времени.

Татьяна много лет возглавляла Барановичский филиал общественного объединения «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» и признается, что благодаря общественной организации, встречам с другими мамами, воспитывающими детей с особенностями физического и психического развития, она сумела выстоять и сама.

Изначально казалось: весь мир против нее, и она вот-вот сломается. Рядом не было надежного плеча, на которое можно опереться, сына растила одна. Это потом вышла замуж, и супруг часть забот о Диме взял на себя. В семье родилась дочь, но особенный мальчик все равно перетягивал на себя много родительского внимания.

Татьяна понимала, что не должна замыкаться в себе и в своих проблемах.

– На заседаниях общества инвалидов мы общались, обменивались опытом, решали проблемные вопросы, которых, как всегда, было много: обучение наших непростых детей, их медицинское обслуживание, обеспечение памперсами, специальной обувью, – рассказывает Татьяна. – А еще вместе легче было противостоять общественному мнению, которое часто не на нашей стороне. Всегда находились люди, обвинявшие нас в иждивенчестве, дескать, живем на пособия по уходу да пенсии детей. Поверьте, каждая из нас любые деньги обменяла бы на здоровых сыновей и дочерей.

Мамам детей-инвалидов в самом деле не раз приходилось отстаивать права. Скажем, когда в Барановичах открыли второе отделение для молодых инвалидов и они стали туда постоянно ходить, у кого-то зародилась мысль, что пособие по уходу мамам платить не должны, ведь дети проводят много времени в социальном центре.

– Тем, кто это инициировал, мы предложили хотя бы неделю побыть в нашей шкуре, – вспоминает Татьяна.

Желающих поэкспериментировать не нашлось, и разговоры постепенно затихли.

– Не зря говорят, что рыбак рыбака видит издалека. Обычные люди далеко не все могут понять наши проблемы, – рассуждает собеседница. –Поэтому ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам запустила в свое время проект «Помощница на час». Мамам детей с особенностями помощь со стороны необходима порой, как воздух. И мы стали поддерживать друг друга.

Таких помощниц набралось немного. Татьяна для себя решила, что она должна примкнуть к бескорыстному движению. Хотя на тот момент у нее самой хватало проблем: у мужа случился инсульт, и он тоже стал нуждаться в уходе – как и мама, живущая в деревне, в силу преклонного возраста.

– С Зинаидой Карпович мы познакомились в обществе инвалидов, у нее тоже сын-колясочник. В какой-то период в ее жизни наступил еще более сложный момент: умер муж, у самой случился инсульт. Сын Саша без посторонней помощи обходиться не может. Как было не прийти на выручку? – вздыхает Кременевская.

Сейчас Татьяна Станиславовна стала также частой гостьей в доме Светланы Клыги – местной знаменитости. Будучи парализованной, женщина пишет стихи, издает книги. Помощь по хозяйству Светлане очень нужна, и Татьяна стала для нее палочкой-выручалочкой. На вопрос, где берет время и силы, сначала смущенно улыбается, а потом твердо заявляет:

– Было бы желание, остальное приложится.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15