Общество и профсоюзы

Сергей Догель: «Главное – повысить качество жизни белорусов, обеспечить мир и спокойствие в обществе»

2020 год стал во многом вызовом для сторон социального партнерства, но несмотря на это в Витебской области не допустили снижения трудовых стандартов или социальных гарантий.

– В области выстроена многоуровневая система социального партнерства: наряду с областным трехсторонним соглашением действуют 9 областных тарифных, 53 районных, городских отраслевых соглашений и 23 местных соглашения, направленных на социально-экономическое развитие Витебщины, – отметил в своем докладе на IV пленуме Совета Федерации профсоюзов Беларуси председатель Витебского областного объединения профсоюзов Сергей Догель.

Для обеспечения стабильной и безопасной работы на предприятиях и в организациях области действуют порядка 2,5 тыс. коллективных договоров, благодаря чему поддержку и социальные гарантии получают более 390 тыс. человек. Охват коллективно-договорным регулированием трудовых отношений в экономике области составляет 92%.

По словам Сергея Догеля, областная вертикаль управления всех уровней, профсоюзные кадры понимают свое участие и роль в социальном партнерстве, чувствуют согласованность проводимой политики во всех сферах, будь то социально-экономическое развитие региона или выполнение задач, поставленных на съездах и пленумах ФПБ.

– Нас слышат, с нами считаются, и согласованные, выверенные позиции переносятся по вертикали в администрации, райисполкомы, обкомы отраслевых профсоюзов, райобъединения, первичные профсоюзные организации, – подчеркнул профсоюзный лидер Витебщины. – Сегодня первое место по актуальности занимают вопросы создания первичных организаций, занятости, заработной платы и ценообразования.

Сергей Догель отметил роль ФПБ в решении проблем с выплатой заработной платы в АПК Витебщины.

– В начале года задолженность составляла около 1 млн рублей. Благодаря поддержке национального профцентра, проведенным переговорам с социальными партнерами и другим мерам, сейчас зарплата выплачивается ежемесячно, – заявил председатель областного объединения профсоюзов Витебщины.

За май текущего года среднемесячная заработная плата по региону составила 1182,3 рубля, а к уровню аналогичного периода 2020 года выросла на 112,7%, по АПК – 912,9 рубля и 113,9% соответственно.

Интересы работников сегодня отстаивают профсоюзные юристы – правовые инспекции труда, профсоюзные инспекторы труда райгоробъединений. По их требованию в 2020 году наниматели Витебщины устранили более 1600 нарушений трудового законодательства. За помощью к профсоюзам обратились 339 человек, организация рассмотрела 393 вопроса. 

   

В своем докладе Сергей Догель отдельно остановился на ситуации в Орше и Оршанском районе, где согласно Указам Главы государства, строится модель развития регионов страны: отрабатывается каждое предприятие, создаются новые.

За шесть месяцев 2021 года в Оршанском регионе создали 48 первичных профсоюзных организаций. Охват профсоюзным членством в регионе составил 99,4 %.

С учетом модернизации предприятий, развития частного сектора, огромное внимание уделяется в районе вопросам охраны труда. Как прозвучало в докладе, в Оршанском районе на эти цели из средств предприятий и профбюджета направили свыше 13 млн. рублей в организации коммунальной и частной формы собственности. В итоге проведенной комплексной работы в этом направлении производственный травматизм снизился по району на 50% по сравнению с прошлым годом.

– Работать нужно по совести, чтобы сделать жизнь наших граждан лучше. Вместе с социальными партнерами мы добьемся эффективной защиты от всякого вмешательства извне, в том числе Евросоюза, в деятельность трудовых коллективов и трудящихся. Главное – повысить качество жизни населения страны, обеспечить мир и спокойствие в обществе, – подытожил Сергей Догель.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Валерия КАРТУЛЯ