Общество и профсоюзы

Сергей Потапенко: «Каждый член профсоюза должен знать, что у него есть дополнительная платформа гарантий»

В национальном профцентре состоялось заседание Президиума Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений, после которого заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Владимир Поздняков и председатель отраслевого профсоюза Сергей Потапенко наградил лучших активистов по итогам года.

История профсоюза работников госучреждений и других организаций началась в 1931 году. И вот уже на протяжении 90 лет отраслевой профсоюз объединяет сотни организаций и консолидирует общество. В настоящий момент в его состав входят организации более 13 отраслевых ведомств: Министерства обороны, МВД, органов пограничной службы, Комитета государственной безопасности, Министерства финансов, социальной защиты, учреждений статистики и анализа, Национального банка, судебной системы, прокуратура, юстиции, финансовые, страховые организации, а также архивные учреждения.

Главными задачами на протяжении десятилетий остаются защита трудовых, социально-экономических прав и законных интересов членов профсоюза, повышение уровня жизни и материального благосостояния членов профсоюза, обеспечение безопасных условий труда. Так, профсоюзом заключено 12 тарифных соглашений с нанимателями. На их основании в более чем 2 тыс. организациях заключены коллективные договора.

 – Каждый должен знать: поскольку он состоит в профсоюзе и платит взносы, у него есть дополнительная платформа гарантий, которые ему обеспечивает коллективный договор. Более того, в каждый коллективный договор вносятся дополнительные гарантии, исходя из специфики работы конкретной организации и запросов работников. Гарантия занятости, надбавки и доплаты, охрана труда, оказание материальной помощи сотрудникам, медицинское обслуживание и оздоровление членов профсоюза, социальная защита молодежи, бонусы для многодетных матерей, поддержка ветеранов, решение жилищных вопросов, культурно-массовая, спортивная и туристическо-экскурсионная работа. Это далеко не полный перечень преференций, которыми сегодня пользуются члены профсоюзных организаций в рамках коллективно-договорного регулирования, – напомнил Сергей Потапенко.

Для защиты трудовых прав и законных интересов членов профсоюза работает правовая инспекция труда. Кроме юридической помощи трудящимся, правовые инспекторы проводят единые дни информирования. Например, во время встречи с трудовым коллективом Гродненской пограничной группы члены профсоюза интересовались правовыми аспектами пенсионного обеспечения, контрактной формой найма, социальными гарантиями. Представители профсоюза также принимают участие в информировании молодых специалистов о дополнительных льготах и гарантиях, предусмотренных в коллективных договорах организаций.

Что касается инспекции по охране труда, то только за первое полугодие было рассмотрено более 3 тыс. обращений. Особое внимание уделяется мероприятиям, направленным на профилактику производственного травматизма.

Отдельного внимания заслуживает молодежная политика. Около 14% членов профсоюза являются молодыми людьми в возрасте до 31 года. Уже более 10 лет действует Совет по работе с молодежью. Также профсоюз не забывает и о ветеранах: посещает их на дому, приглашает на торжественные мероприятия.

Есть чем гордиться Белорусскому профсоюзу работников государственных и других учреждений и в части международной деятельности. Подписаны договоры о сотрудничестве с 10 странами ближнего и дальнего зарубежья. Отраслевой профсоюз является членом Международной федерации профсоюзов работников государственных учреждений и общественного обслуживания.

– Сегодня на этой сцене мы чествуем лучших из лучших. Благодаря им и сотням других штатных и нештатных профсоюзных работников и активистов наш профсоюз остается организованным, ответственным и сплоченным. Я хочу выразить слова глубокой признательности всем ветеранам профсоюзного движения. Благодаря им и тому фундаменту, который они заложили еще в прошлом веке, мы можем понять, какие приоритетные задачи предстоит решить, чтобы наш профсоюз и впредь занимал достойное место в современном мире, – резюмировал Сергей Потапенко.

Вместе с председателем отраслевого профсоюза лучших активистов года награждал заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Владимир Поздняков.

– Мне приятно, что я могу от имени ФПБ поздравить вас с предстоящими новогодними праздниками и вручить награды. Действительно, достижений у Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений не мало. Я уверен, что впереди у вас стоят новые цели и задачи, которые профсоюз успешно реализует. В зале собрались лучшие из лучших, люди, которые формируют имидж организации, – поздравил профсоюзных активистов Владимир Поздняков.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Валерия КАРТУЛЯ