Я привит от ковид

Сертификат в «Милу» и до 200 рублей к зарплате. Как стимулируют к вакцинации энергетиков и газовиков

Предприятия энергетики, газовой и топливной промышленности обеспечивают работников средствами индивидуальной защиты и дезинфекции, а профсоюзные комитеты оказывают материальную помощь переболевшим коронавирусом.

Помимо этого, в коллективных договорах некоторых организаций отрасли прописали возможность поощрения вакцинированных от COVID-19 работников, в других это делают по распоряжению нанимателя. Об этом рассказали в Белорусском профсоюзе работников энергетики, газовой и топливной промышленности и привели ряд примеров.

В ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» вакцинировали 5720 человек (85% от общего числа работников). По решению нанимателя и профкомитета, они получили стимулирующие выплаты. РУП «СГ-транс» привившимся работникам, по решению нанимателя, выплачивает материальную помощь в размере 200 рублей, ОАО «Белэнергоремналадка» – 10 базовых величин. А работники филиала Энергопроект ЗАО «Западэлектросетьстрой», прошедшие полный курс вакцинации от COVID-19, могут рассчитывать на бонус в размере 100 рублей.

С 1 октября 2021 года в коллективный договор ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» внесли дополнение: если привитый от коронавируса работник в период действия сертификата о вакцинации все же подхватит вирус, то ему выделят матпомощь в размере не менее 0,85 тарифной ставки первого разряда (эта сумма составит 242,52 руб.). Плюс из средств профбюджета дополнительно выплатят 130 рублей.

Оплачиваемые отгулы для вакцинации работникам предоставляют РУП «Минскэнерго», УП «МИНГАЗ», РУП «Витебскэнерго».

В цеховой профсоюзной организации ПУ «Прочих видов деятельности» ППО УП «Брестоблгаз» среди вакцинированных работников разыграли сертификаты номиналом 50 рублей в магазин «Мила», а профком филиала «Минская ТЭЦ-4» провел розыгрыш призов и финансово поощрил 185 работников.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото БЕЛТА, носит иллюстративный характер