Общество и профсоюзы

Сертификаты ЦТ в Беларуси начнут выдавать 16 июля. Рассказываем, как их забрать

Абитуриенты, сдающие тестирование в резервные дни, смогут получить сертификаты чуть позже – с 23 июля.

О том, что сертификаты ЦТ в Беларуси начнут выдавать с 16 июля, рассказал директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк. Те же, кто сдавал экзамен в резервные дни, смогут забрать документы с 23 июля. Сертификаты можно получить в пунктах, где проводилось само тестирование. При себе необходимо иметь пропуск на тестирование и паспорт.

В настоящий момент в Беларуси сертификаты действуют два года. Поэтому документы, полученные в этом году,  можно будет использовать для поступления до 2023 года. О том, как узнать результаты ЦТ на сайте РИКЗ или с помощью SMS-запроса, мы  уже рассказывали. Также мы делились советами, как попасть на ЦТ, если потерял паспорт. Прежде всего, нужно обратиться в РОВД и получить справку установленного образца – только она дает право участвовать в тестировании. Узнать, что абитуриент может взять с собой на ЦТ, можно здесь

Напомним, ЦТ в нашей стране стартовало 16 июня с испытания по белорусскому языку. После этого абитуриенты сдавали экзамены по русскому языку, обществоведению, математике, биологии, иностранному языку и химии. Сегодня проходит тестирование по физике. Впереди – 4 июля – испытание по истории Беларуси. Последними свои знания и умения молодые люди покажут на тестировании по географии – 6 июля и всемирной истории – 8 июля.

Для тех, кто по уважительным причинам не смог сдать экзамен в основные дни, есть резервные. Директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк подчеркнул, что к сдаче в дополнительное время допускаются только те абитуриенты, которые зарегистрировались на основное ЦТ. Кроме того, специальная комиссия рассматривает каждый случай и принимает решение индивидуально. Расписание испытаний в резервные дни следующее: по белорусскому и русскому языкам – 14 и 16 июля, по всем остальным предметам (обществоведение, математика, биология, иностранный язык, химия, физика, история Беларуси, география, всемирная история (новейшее время) – 14 и 18 июля. Сроки регистрации абитуриентов для прохождения ЦТ в резервные дни – со 2 по 9 июля.

По данным РИКЗ, в этом году в Беларуси на ЦТ зарегистрировались более 62 тыс. человек. Возможно, кому-то пригодятся наши рекомендации о том, как успеть подготовиться к сдаче экзаменов. Отметим, приемная кампания в белорусские вузы в этом году стартует 20 июля и завершится для бюджетников 26 июля. Платники же смогут подавать документы до 9 августа. Всего высшие учебные заведения страны планируют набрать около 55 тысяч первокурсников.

С минимальными проходными баллами, с которыми есть шанс стать студентами, можно познакомиться здесь. Они прописаны в постановлении Министерства образования № 16 от 03.03.2020 г. «Об определении отметок, приравниваемых к неудовлетворительным».

 

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ