Общество и профсоюзы

Сев в безопасности: профсоюзы следят за охраной труда

Во время посевной кампании профсоюзы Витебщины пристальное внимание уделяют охране труда. Причина этому – непростая эпидемиологическая ситуация в регионе.

В Витебском районе сев из-за теплой зимы начался непривычно рано. Как отметил директор производственного участка «Полудетки» ОАО «Рудаково» Анатолий Лисовский, план по зерновым – засеять 520 га – уже выполнен.

На полях предприятия сегодня трудятся 35 механизаторов, коронавирусом никто не заболел. По мнению Анатолия Лисовского, это во многом стало возможным благодаря помощи Витебской районной организации профсоюза работников АПК, которая не только контролирует соблюдение рекомендаций по охране труда в условиях пандемии, но и оказывает существенную помощь. Райком, в частности, направляет финансовые средства в первички на приобретение защитных масок и дезинфекторов. Не остаются в стороне и наниматели. Совместными усилиями спрос на средства индивидуальной защиты полностью удовлетворен.

Так, на производственном участке «Полудетки» каждый работник получил по две многоразовые маски, антисептический гель и перчатки. Кроме этого, обработать руки антисептиком можно в любом производственном помещении. Чтобы отслеживать состояние здоровья работников, в сельхозорганизациях района заведены специальные журналы: процедура измерения температуры тела перед началом работы стала не менее важной, чем прохождение проверки на алкотестере. О том, что нужно делать, чтобы предотвратить заражение, и как себя вести, при первых симптомах вирусной инфекции, рассказывают информационные стенды.

Районная организация профсоюза работников АПК оказывает также помощь аграриям, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации. В первую очередь тем, кто вынужден долгое время находиться на больничном. 

Особое внимание в эти дни уделяется организации горячего питания. Механизаторов хозяйств района кормят в столовых, расставив столы таким образом, чтобы работники сидели друг от друга на расстоянии не менее 1,5 метра.

– Наша задача – сделать все возможное, чтобы в непростых условиях люди работали спокойно, – резюмировал председатель Витебского райкома отраслевого профсоюза Олег Малашкевич.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников