Сезон тихой охоты: собирай, но проверяй
В МЧС рассказали о профилактике отравлений грибами.
По данным Министерства по чрезвычайным ситуациям на 21 июля, в республике было зарегистрировано 11 случаев отравления грибами: 6 – в Минске, 3 – в Могилевской области, по 1 – в Минской и Гродненской. Трое пострадавших – дети.
Чаще всего беды происходят из-за незнания видового состава грибов и игнорирования правил их сбора и обработки. Последствия, к сожалению, могут быть разными: от острых форм отравления до смертельных исходов.
Специалисты отмечают, что отравиться можно не только ядовитыми по своей природе грибами, но и так называемыми условно-съедобными, если неправильно их приготовить.
Кроме того, причиной ухудшения самочувствия могут стать и съедобные грибы, если они долго находились без кулинарной обработки, а также употреблялись в сыром или недоваренном виде.
Клиническая картина отравления
Отравление этими дарами лесов имеет характерные признаки. Токсическим началом несъедобных грибов являются сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после их употребления. Клиническая картина на начальных стадиях выглядит так: резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль, повышенная температура тела – до 38°С, похолодевшие конечности, головокружение, слабый пульс. Затем могут присоединяться судороги, галлюцинации, повышенное потоотделение и слюнотечение, анурия, легкое сужение зрачков, желтуха, сердечная недостаточность, нарушения дыхания, отек легких, кома.
Предупреждение отравления
Чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:
- собирайте только известные виды (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов);
- после сбора грибы как можно быстрее рассортируйте и обработайте. Следует помнить, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал подгнивать или долго лежал без обработки, может стать ядовитым.
- сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые;
- не собирайте и не покупайте на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
- не пробуйте подозрительные грибы на вкус;
- помните, что грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать. По этой же причине нельзя собирать их вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города.
- заготавливайте впрок только молодые грибы;
- солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно;
- перед отвариванием тщательно вымойте грибы от песка и почвы;
- никогда не покупайте на рынке и «с рук» грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами;
- пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками. Таким образом можно идентифицировать бледную поганку, имеющую клубневидное утолщение ножки – «воротничок»;
- не пренебрегайте правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут. Оба раза после варки грибы нужно промывать проточной водой.
- грибы должны быть исключены из рациона детей;
- грибы нельзя употреблять в пищу людям, имеющим болезни печени и обмена веществ, лицам старческого возраста.
Первая помощь при отравлении грибами
При появлении первых признаков недомогания после употребления в пищу грибов следует немедленно обратиться за медицинский помощью, а также придерживаться следующих правил:
- соблюдать постельный режим;
- употреблять большое количество жидкости. Это поможет быстрее вывести из организма токсины (отравляющие вещества), промыть желудок. В качестве питья хорошо подходит холодная вода, охлажденный крепкий чай, минеральная вода, светло-розовый раствор перманганата калия (марганцовки).
- принимать энтеросорбенты – препараты, которые связывают отравляющие вещества и способствуют их быстрейшему выведению из организма;
- при необходимости принять слабительное и сделать клизму. Это ускорит введение ядов из кишечника.
- Потенциально ядовитые грибы, которыми отравился пациент, нельзя выбрасывать – их нужно отдать врачу для исследования.
Соблюдать диету!
Тем, кто отравился грибами, кроме всего прочего, назначается щадящая диета. Она направлена на быстрое возобновление функциональности органов пищеварительной системы. Специальный рацион предусматривает отказ от жирной, острой, копченной и другой тяжелой пищи, алкогольных напитков, курения. Меню должно включать приготовленные на пару или вареные максимально измельченные овощи, фрукты, легкие супы.
После оказании правильной помощи выздоровление наступает в течение 1-2 суток. При тяжелом отравлении лечение и восстановление здоровья может затянуться до месяца.
Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ
Фото Виталия ГИЛЯ