По данным Министерства по чрезвычайным ситуациям на 21 июля, в республике было зарегистрировано 11 случаев отравления грибами: 6 – в Минске, 3 – в Могилевской области, по 1 – в Минской и Гродненской. Трое пострадавших – дети.
Чаще всего беды происходят из-за незнания видового состава грибов и игнорирования правил их сбора и обработки. Последствия, к сожалению, могут быть разными: от острых форм отравления до смертельных исходов.
Специалисты отмечают, что отравиться можно не только ядовитыми по своей природе грибами, но и так называемыми условно-съедобными, если неправильно их приготовить.
Кроме того, причиной ухудшения самочувствия могут стать и съедобные грибы, если они долго находились без кулинарной обработки, а также употреблялись в сыром или недоваренном виде.
Клиническая картина отравления
Отравление этими дарами лесов имеет характерные признаки. Токсическим началом несъедобных грибов являются сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после их употребления. Клиническая картина на начальных стадиях выглядит так: резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль, повышенная температура тела – до 38°С, похолодевшие конечности, головокружение, слабый пульс. Затем могут присоединяться судороги, галлюцинации, повышенное потоотделение и слюнотечение, анурия, легкое сужение зрачков, желтуха, сердечная недостаточность, нарушения дыхания, отек легких, кома.
Предупреждение отравления
Чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:
Первая помощь при отравлении грибами
При появлении первых признаков недомогания после употребления в пищу грибов следует немедленно обратиться за медицинский помощью, а также придерживаться следующих правил:
Соблюдать диету!
Тем, кто отравился грибами, кроме всего прочего, назначается щадящая диета. Она направлена на быстрое возобновление функциональности органов пищеварительной системы. Специальный рацион предусматривает отказ от жирной, острой, копченной и другой тяжелой пищи, алкогольных напитков, курения. Меню должно включать приготовленные на пару или вареные максимально измельченные овощи, фрукты, легкие супы.
После оказании правильной помощи выздоровление наступает в течение 1-2 суток. При тяжелом отравлении лечение и восстановление здоровья может затянуться до месяца.
Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ
Фото Виталия ГИЛЯ