Общество и профсоюзы

Шахтер: «Работа в забое – по-настоящему мужская»

Наш герой каждую смену работает на глубине 420 метров под землей. Свой трудовой путь на предприятии Юрий начал 19 лет назад в качестве ученика слесаря по ремонту подвижного состава управления железнодорожных перевозок «Беларуськалия». Работа в шахте ему приглянулась еще в то время, когда проходил здесь практику после окончания курсов. Сегодня Юрий не только управляет горным комбайном, но и с коллегами занимается ремонтом и сборкой сложной техники.

– Работа в шахте – по-настоящему мужская, и за это она мне нравится. Кто-то ездит на «Бентли», а я управляю мощной дорогостоящей техникой под землей, – шутит Юрий Лещенко. – Вдохновляет ощущение того, какую пользу для страны и народа приносит наша деятельность.

Юрий Лещенко отмечает, что с годами работать стало проще – появились высокопроизводительные комбайны. Так, летом его бригада одной из первых на предприятии выдала на-гора 1 миллион тонн руды. Впрочем, это стало возможно во многом благодаря сплоченной работе коллектива, а также хорошим горным условиям. Ставить очередные рекорды для себя Юрия вдохновляет пример тестя-шахтера, который в свое время трудился бригадиром горняков и был награжден знаком «Шахтерская слава».

– Чтобы стать настоящим мастером, нужно любить свою работу, совершенствовать мастерство и иметь свой стимул. Наш труд достойно оплачивается, а значит, мы заинтересованы в том, чтобы работать хорошо. Мы стараемся делать все оперативно и слаженно, не допуская простоев.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Валерия КАРТУЛЯ