Общество и профсоюзы

Щекович: При реорганизации люди не должны остаться без работы

Такую позицию обозначил председатель Минского городского объединения профсоюзов, комментируя вопрос преобразования ряда предприятий жилищно-коммунальной сферы столицы.

На сегодняшний день такие реформы ожидают 9 организаций столицы жилищно-коммунальной отрасли. По плану оставить всего 4 предприятия. Работники этих организаций обратились в профсоюзы с просьбой защитить их права.

– Совместно с представителями отраслевого профсоюза мы встретились с руководством предприятия и его сотрудниками. Наниматель заверяет, что производственные процессы не затронут работников, но волнение людей понять можно – они хотят сохранить работу. Поэтому главное в этих условиях – не допустить массовых сокращений и увольнений. Также мы будем контролировать, чтобы все решения принимались в соответствии с законодательством, – подчеркнул Александр Щекович. – На предприятиях работают более 400 человек. Мы берем под контроль ситуацию с каждым работником. Если в процессе реорганизации все-таки будет необходимость в проведении некоторой оптимизации, каждый случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке, в том числе будем предлагать людям переобучение или получение новой профессии. Сегодня для этого у нас есть возможности. Например, по инициативе Минского горкома профсоюза работников местной промышленности при специализированных учебных заведениях отрасли созданы ресурсные центры и обучающие курсы, на которых работник за короткий промежуток получает необходимые навыки.

К слову, такой опыт работы у профсоюзов уже есть. Например, весной 2021 года к одному из ведущих предприятий сферы бытового обслуживания присоединили еще две организации. При этом порядка 500 человек, а именно столько работников трудились на присоединенных организациях, сохранили рабочие места. Благодаря совместным действиям профсоюзов и руководства предприятия, в данном случае люди не только остались на работе, но и получили дополнительные гарантии и выплаты по коллективному договору.

– При некоторых профсоюзных организациях также создаются свои внутренние банки вакансий. Такая база есть и у профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий. На сегодняшний день – это более 500 вакансий. Актуальными они могут оказаться и для работников, которые сейчас проходят через реорганизацию. Среди вакансий, к слову, востребованных на рынке труда, – рабочие зеленого строительства, дорожные рабочие, водители специализированной техники (мусоровоз, поливальная машина), слесари, рабочие комплексного обслуживания и другие – добавил Александр Щекович.

Соб. инф.

Фото Александра ПОБАТА