Сильная духом: новые факты о матери-патриотке из Жодино

28 октября 2020

Многие знают, что в Жодино Минской области установлен монумент матери-патриотки. Его прототипом стала семья Анастасии Куприяновой. Ее пятеро сыновей защищали Родину во время Великой Отечественной. Младший сын Петр – Герой Советского Союза. 2 ноября 1944 года он закрыл собой амбразуру немецкого дзота, повторив подвиг Александра Матросова.

А что известно о женщине, родившей и вырастившей таких детей?

Дом, где Анастасия Фоминична жила с дочерью Анной, стал музеем. Находится он в старой части Жодино, строили его в 1947 году солдаты из воинской части, в которой служил Петр Куприянов.

Посетителей музей принимает уже последние 40 лет. Первый зал знакомит с историей города, в нем можно увидеть и подарки, переданные в дар делегациями гостей. Среди них – сувенир, изготовленный из металлической части американского бомбардировщика, сбитого во Вьетнаме в годы американо-вьетнамской войны. Во втором зале экспонируются вещи семьи Куприяновых: посуда, швейная машинка, документы, фотографии. Третий зал – комната Анастасии. Здесь хранятся ее любимый клетчатый шарф, сумки, пальто, варежки.

Родилась Куприянова (в девичестве Шалтунович) в 1872 году, в многодетной крестьянской семье в деревне Мехеды Логойского района. Учиться в школе ей не довелось – нужно было присматривать за братьями и сестрами, помогать по хозяйству. В 18 лет Анастасия устроилась на работу горничной к помещику Колодееву в имение Упиревичи под Борисовом.

– В первый же день с ней приключилась интересная история, – рассказывает младший научный сотрудник дома-музея Алексей Хатетовский. – До этого Анастасия никогда не видела себя в полный рост в зеркале. Ей нужно было отнести поднос с чаем помещику. По дороге увидела в зеркале свое отражение, но приняла его за другую девушку. В попытке разминуться с ней, оступилась и упала. Из-за разбитого зеркала девушку чуть не уволили, но жена помещика заступилась за нее.

В 1904 году сестра Анастасии София собиралась выйти замуж за мельника Григория Курсевича, но в день свадьбы неожиданно умерла. И вместо нее под венец пошла Настя. Девушка полюбила Григория, у них родились четверо сыновей – Николай, Александр, Степан, Михаил и дочь Анна.

В 1916 году, когда шла Первая мировая война, Курсевича призвали в царскую армию. Однажды он попал под газовую атаку немцев, был взят в плен, потом благополучно вернулся домой, но осенью 1918 года умер. Одной воспитывать пятерых детей Анастасии было тяжело. Советская власть национализировала мельницу Курсевича, земли в собственности у семьи не было. Анастасия бралась за любую работу, батрачила у богатых людей. Затем вышла замуж за Ивана Куприянова и родила ему двоих сыновей – Владимира и Петра.

В 1929 году в Жодино был создан колхоз, и Куприянова устроилась туда на работу. Супруг оставил ее и детей и уехал…

Воспитаны любовью

Дети Анастасии выросли честными, смелыми людьми. Мать научила их работать на земле, любить Родину и защищать свою семью.

Михаил Куприянов в 1942 году стал связным партизанского отряда «Смерть фашизму», Владимир и Петр воевали в бригаде «Разгром». Старшие сыновья Николай и Степан служили в Красной Армии.

– Первым не вернулся с задания Михаил, – продолжает рассказывать Алексей Хатетовский. – Партизанская группа нарвалась на засаду, Михаил прикрывал отход группы, был тяжело ранен. Его пытали в Борисовской тюрьме, там он и умер… Владимир пропал без вести. (Потом оказалось, что он находился в польском концлагере. В 1947 году вернулся домой, но в 1949-м погиб на охоте – несчастный случай.) 18-летний Петр поклялся отомстить за своих братьев. Анастасии в то время  было уже более 70 лет, но она как могла помогала партизанам: стирала, убирала.

Петр Куприянов был награжден медалью «Партизану Отечественной войны» II степени. 16 июля 1944 года он участвовал в партизанском параде в Минске, затем его призвали в Красную Армию. Звания Героя Советского Союза его удостоили после смерти.

Память, отлитая в бронзе

Несмотря на непростую судьбу, Анастасия Фоминична вела активную жизнь после войны. Встречалась с ветеранами, пионерами, была знакома с матерями Юрия Гагарина и Олега Кошевого.

Куприяновой первой в городе присвоили звание «Почетный гражданин Жодино» – в 1972 году. Со 100-летним юбилеем ее поздравляли жители всего СССР, в том числе маршал Советского Союза Иван Баграмян.

Монумент в честь матери-патриотки был открыт 29 августа 1975 года. На торжественном мероприятии наряду с делегацией Международной встречи женщин, представителями компартии, министром культуры БССР присутствовала и Валентина Терешкова. Над созданием композиции трудились скульпторы Иван Миско, Андрей Заспицкий, Николай Рыженков и архитектор Олег Трофимчук: Анастасия Куприянова стоит на пороге дома и провожает сыновей; младший, Петр, оглядывается. Бронзовые скульптуры отливали в Ленинграде. Установлен монумент на дороге Брест–Москва, по которой солдаты уходили на фронт. Авторы мемориала были отмечены в 1977 году Государственной премией СССР.

Анастасия и ее сын Александр умерли в один день – 13 апреля 1979 года. По официальным данным Куприянова прожила 107 лет. Однако есть версия, что на самом деле она была моложе – 95 лет.

Куприянова награждена орденом Петра Великого I степени (посмертно) «За воспитание сыновей, погибших при защите Родины, и в связи с 60-летием Великой Победы».

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото автора и из архива Дома-музея Куприяновой