Общество и профсоюзы

Синоптик: «Четко и практически безошибочно можно спрогнозировать погоду на 4–5 дней»

О составлении прогнозов и их оправдываемости накануне праздника порталу 1prof.by рассказала начальник сектора краткосрочных прогнозов службы метеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Людмила Паращук.

Чем ближе, тем точнее

На современном уровне технического обеспечения синоптики Беларуси могут пользоваться прогностическим материалом из центров в любой точке земного шара. Поэтому оправдываемость у нас примерно как во всем мире и составляет 90–95%. Осадки предсказываются хуже, температура — лучше. Сложнее спрогнозировать погоду для конкретного пункта, легче — для территории.

«Не стоит верить утверждениям, что в той или иной стране самый точный прогноз могут выдать американские или швейцарские службы. Для Беларуси — белорусские, для России — российские и т.д. Синоптик, конечно, пользуется данными зарубежных коллег, но детализирует их, опираясь на данные своего региона, — рассказала Людмила Паращук. — Вся информация у него в голове, плюс — опыт. Но еще раз подчеркну: наши возможности в плане прогнозирования такие же, как и в других странах».

«Кухней погоды» для европейского континента считается Атлантика. И на территории Беларуси погода в большей степени определяется циклонами, перемещающимися с запада, северо-запада, юго-запада и юга. Так, южные вызывают особенно сильные и длительные ухудшения погодных условий. Наиболее часто они образуются в бассейнах Средиземного и Черного морей, на Балканском полуострове, над Венгерской низменностью и Украиной. Южные циклоны приносят на территорию нашей страны в среднем 30% годового количества осадков.

Сухую погоду и аномально жаркую или холодную нам дарят антициклоны, чаще всего азорский и сибирский. Например, нынешние холодные февраль и первые две декады марта обусловили несколько антициклонов, образовавшихся в разных местах, но с одной общей чертой — сформированных в холодном арктическом воздухе.

«Однако стоит понимать, что чем больше заблаговременность прогноза, тем ниже его оправдываемость. Если представить в виде кривой, то на первые сутки она составляет 95%, а на 10-й день сходит практически на 10–20%, — пояснила Людмила Николаевна. — То есть не только на год, но даже на неделю никто верного прогноза не даст. Четко и практически безошибочно можно спрогнозировать погоду лишь на 4–5 дней».

Численный прогноз погоды на месяц и на сезон представляет собой прогноз аномалий температуры воздуха и количества осадков – то есть их отклонения от средних многолетних значений. Только 30 национальных метеослужб в мире готовят сводку о погодных условиях на месяц и всего 12 ведущих мировых центров — на сезон. Но сегодня успешность долгосрочных прогнозов на месяц невысока — оправдываемость составляет всего 55–70%.

Вообще есть ряд причин, по которым метеорологические прогнозы не оправдываются. Если раньше основным инструментом для их составления были карты, то сейчас численные модели. Чтобы машина начала расчеты, ей нужны данные. Правда, их количество зависит от метеорологической сетки: чем она гуще, тем их больше. Но пробелы все же остаются. Отчасти их пытаются восполнить с помощью спутников. Однако по показателям с высоты расшифровать температуру у земли пока не удается. А когда данных нет, машина начинает интерполировать.

Опередить опасность

Сейчас у нас развивается система научкастинга и сверхточного прогнозирования. Стоит надеяться, что к лету каждый прогноз в течение 2 часов будет детализирован в случае, если погода готовит опасные сюрпризы: в тех местах, где трудно уточнить изменение состояния атмосферы из-за так называемой взрывной конвекции, будут использоваться радары, физико-математические приемы. К слову, американцы прогнозируют смерчи в среднем за 19 минут – когда речь идет о спасении жизней людей, каждая минута на счету

Пункты приземных метеорологических наблюдений размещены в Беларуси достаточно равномерно — среднее расстояние между ними составляет около 60–70 км. Всего на территории республики наблюдения по полной программе производятся на 38 пунктах (метеостанциях), по сокращенной — на 13. Работают также 38 автоматических станций.

В начале года появилась информация о планах установить новые автоматические метеостанции в регионах, еще не охваченных погодными наблюдениями. Это позволит наблюдать в режиме реального времени за тем, как меняются температура, скорость и направление ветра, давление, влажность, и способствовать повышению точности прогнозов.

«Наша метеорологическая освещенность территории хорошая, но для сверхкраткосрочного прогноза. И то при условии, что данные моментально попадут в компьютер. Но погода капризная: сегодня она приносит воздух с юго-востока, завтра — с запада, — поделилась мнением Людмила Паращук. — Поскольку преобладает западно-восточный перенос воздушных масс, наши данные больше подходят России для формирования прогноза на завтра. Установка новых станций — это, безусловно, значимый шаг. В то же время есть и другие вопросы, существенно влияющие на качество прогнозов в стране. Например, отсутствие зондирования».

Вялотекущая весна

В последнее время можно услышать ироническое мнение: мол, синоптики объявляют оранжевый уровень опасности, а раньше это всего лишь считалось зимой. Как пояснила Людмила Паращук, это вопрос осведомленности. К примеру, 3 марта оранжевый уровень был объявлен в связи со снегопадом. В Минске тогда выпало 11 мм осадков. Может показаться, что не так и много. Но для коммунальных служб работы оказалось предостаточно. Вместе с тем транспортного коллапса в той же столице не возникло. Но подобных случаев все же немного. А такие, как пресловутый «Хавьер», – вообще редкость.

«Люди запомнили этот циклон, — добавила специалист. — В марте 2013-го выпало 19 мм осадков. Но при этом ветер достигал 19 м/сек. и переносил сухой снег. Поэтому в некоторых местах надувало огромные сугробы, мешавшие движению».

Вообще для нашей территории по климатическим канонам март является зимним месяцем, хоты бывают исключения. На конец недели, по прогнозам, существенных осадков не ожидается, температура ночью составит -1…-8, а днем +3…+8. А, например, 21 марта 1963 года на улице было -26 градусов. В 2014 году в конце месяца воздух прогрелся до +18 – это считается активной весной. Но в нынешнем марте нас ждет лишь вялотекущая весна.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Фото автора