Общество и профсоюзы

Скидельский сахарный комбинат: работа – просто сахар!

Коллектив предприятия – достойный продолжатель традиций качества, заложенных еще в 50-е годы прошлого столетия.

Этот завод, расположенный на Гродненщине, старейший среди аналогичных предприятий страны и сегодня по праву считается крупнейшим экспортером сладкого продукта в Беларуси. Кроме того, здесь налажено беспрецедентное производство лимонной кислоты: скидельская «лимонка» востребована как на внутреннем рынке, так и за рубежом.

Из года в год комбинат наращивает технологические мощности и увеличивает показатели переработки свеклы – основного сырья для выпуска белого сахара. Производственный процесс сложный, требует высокой дисциплины, выдерживания заданных параметров и ритмичной непрерывной работы. Специалистам предприятия не приходится лишний раз объяснять, что успеха можно добиться только путем слаженных и оперативных действий, – 886 человек здесь трудятся как единый организм.

– Коллектив у нас дружный, увлеченный, – заверил председатель профкома Скидельского сахарного комбината Александр Познанский. – Все работники единогласно выбрали членство в первичной профсоюзной организации – доверяют нам, приходят со своими просьбами, пожеланиями, не стесняются делиться проблемами. Мы же следим за тем, чтобы их социальные гарантии выполнялись в полном объеме.

Все возможные преференции работникам прописаны в коллективном договоре. Например, каждый имеет право на материальную помощь при вступлении в брак, рождении ребенка, в связи с юбилеем, сезонной заготовкой овощей или скорбным событием в жизни. Ежегодные выплаты производятся накануне «красных» дней календаря, профессионального праздника, юбилейных дат комбината. Материально поддерживаются ребята, призванные в ряды Вооруженных Сил, и те, кто, отдав воинский долг Родине, возвращается на прежнее место работы.

Родителям (как правило, мамам) младших школьников 1 сентября предоставляется выходной день без сохранения зарплаты. На равных правах с прекрасной половиной человечества и отцы-одиночки. Широкий спектр выплат предусмотрен для ветеранов производства.

По договоренности с нанимателем работников из отдаленных микрорайонов города к проходной бесплатно доставляет заводской автобус, поэтому на смену в 8 утра здесь заступают без опозданий.

Абсолютное большинство заводчан предпочитает обедать в собственной столовой. Хорошему аппетиту способствуют уютный интерьер, созданный в итоге недавнего капитального ремонта, разнообразное меню и приемлемые цены. К услугам сладкоежек – буфет. Для тех, кто предпочитает домашние «ссобойки», предусмотрены оборудованные необходимой техникой и мебелью комнаты приема пищи.

– На днях вместе с руководством предприятия мы думали, как помочь в подготовке к учебному году многодетным семьям, одиноким родителям и работникам, которые воспитывают детей-инвалидов. Совет дирекции принял решение выплатить на каждого ребенка по 150 рублей, а многодетные родители получат еще по 30 рублей от профкома, – рассказал Александр Познанский.

Сегодня предприятие активно готовится к горячему сезону – 1 сентября начнется массовая переработка свеклы нового урожая. В цехах уже прошли традиционные встречи нанимателя и профактива с работниками, разработан план мероприятий по улучшению условий труда (будет проведен необходимый ремонт в помещениях и выдана спецодежда).

– С обеспечением средствами индивидуальной защиты у нас не возникает вопросов, – отметил председатель первички. – Кроме того, мы составили перечень технологических работников сахарного производства и цеха лимонной кислоты, которым будет выдан дополнительный сменный комплект одежды. Эти изменения вскоре внесем в колдоговор.

Но не только работой едины специалисты Скидельского сахарного комбината. Много внимания здесь уделяют культурно-массовой, спортивной и санаторно-оздоровительной работе.

На комбинате активно используют возможность совершать экскурсии, посещать базы отдыха и раз в год выезжать за ягодами и грибами. Отлично зарекомендовали себя спортсмены предприятия в соревнованиях районного и областного уровня по мини-футболу, пляжному футболу, волейболу и баскетболу. Лучшие игроки обязательно поощряются призами, дипломами, кубками. Под крылом завода успешно тренируется бейсбольный клуб «Сахарный шторм». В настоящий общегородской праздник спорта превратилась недавняя спартакиада комбината, в которой приняли участие 120 человек. С удовольствием заводчане отправляются на турслеты и в велопутешествия. В холодное время года для них арендуют спортзал местного сельскохозяйственного лицея. К слову, за работниками, которые командируются на спортивные состязания, сохраняется средняя заработная плата.

В планах руководства сахарного комбината – строительство небольшого спорткомплекса рядом с заводскими общежитиями: в перспективе здесь появятся поле для мини-футбола, площадки для стритбола и волейбола, турники.

Инна ДОБРЫДЕНЬ

Фото БЕЛТА и их архива профкома Скидельского сахарного комбината

* На правах рекламы

ОАО «Скидельский сахарный комбинат»: УНП 500053876