Общество и профсоюзы

Скидки, рассрочки и программы кредитования: в Беларуси работают более 350 школьных базаров

Информацию о выгодных предложениях размещают на сайтах торговых организаций, облисполкомов, Минского горисполкома, в СМИ.

С 15 июля по всей стране стартовали мероприятия по расширенной продаже товаров для школьников к новому учебному году. О новых точках продаж и скидочной политике портал 1prof.by поговорил с заместителем начальника управления организации торговли и общественного питания, начальником отдела потребительского рынка МАРТ Натальей Мельниковой.

Бесплатная подгонка одежды по фигуре

– Во всех регионах страны организована работа более 350 школьных базаров (ярмарок), проводятся выставки-продажи, ярмарки выходного дня, расширенные продажи, оформлены уголки школьника и первоклассника, выделены дополнительные места для продаж. Для информирования покупателей тематически оформлены торговые залы и витрины, размещены вывески и планшеты-указатели, – рассказала Наталья Мельникова.

Продажу товаров для учащихся в Беларуси проводят более 10 тыс. розничных торговых объектов. Сохранена практика продажи товаров школьного ассортимента в нестационарных торговых объектах, на рынках и площадках, примыкающих к торговым объектам. Предусмотрено оказание дополнительных услуг покупателям – прием предварительных заказов на товары школьного ассортимента, подгонка одежды по фигуре.

– Например, в универмаге «ЦУМ» города Минска в период с 15 июля по 31 августа подгонка одежды оказывается бесплатно, – делится заместитель начальника управления организации торговли и общественного питания, начальник отдела потребительского рынка МАРТ.

В текущем году, по данным ведомства, в организации торговли представлен широкий ассортимент школьной одежды, обуви, кожгалантерейных товаров и школьно-письменных принадлежностей. В торговых объектах представлено порядка 500 моделей одежды делового стиля для девочек и мальчиков, из них – 285 новые. Кроме того, представлено около 200 моделей обуви и более 70 моделей трикотажных изделий. Портал 1prof.by рассказывал о современном ассортименте отечественных товаров для школьников. Также мы сообщали о требованиях Министерства образования к школьной форме.

Кроме всего прочего учащимся предлагается около 100 моделей ранцев, рюкзаков, сумок, которые оснащены светоотражающими элементами для обеспечения безопасности детей на дорогах. К новому учебному году также в продаже представлен разнообразный ассортимент письменных и канцелярских принадлежностей: тетради, альбомы, ручки, карандаши и многое другое. 

– Школьный ассортимент сформирован преимущественно товарами белорусского производства. Для полного обеспечения покупательского спроса недостающий ассортимент восполняется за счет импорта, – сказала представитель МАРТ.

Скидки до 70%

Наталья Мельникова отметила, что, по информации столичных универмагов, в 2020 году цены на одежду делового стиля для учащихся от отечественных предприятий преимущественно не изменились по сравнению с прошлым годом.

 – Например, стоимость набора школьно-письменных принадлежностей и канцелярских товаров может составлять от 22 до 183 рублей. Ориентировочная стоимость комплектов одежды делового стиля для учащегося – от 60 до 303 рублей, – рассказала начальник отдела потребительского рынка МАРТ.

Портал 1prof.by ранее сообщал, сколько стоит собрать ребенка в школу. Примерная сумма затрат на стандартный набор, включающий комплект одежды делового стиля, ранец-сумку, обувь и школьные принадлежности, рассчитанная самими предприятиями торговли, на учеников младших классов обойдется в 221-762 рубля, для старшеклассника – 292-879 рублей.

Акции социальной направленности

Традиционно торговые организации Беларуси проводят акции социальной направленности, предусматривающие предоставление скидок многодетным семьям, домам семейного типа, семьям, воспитывающим детей-инвалидов. В основном скидки для этой категории составляют до 25%. Кроме того, ряд торговых организаций принимает участие в акции «Соберем портфель вместе». В отдельных крупных торговых объектах организован сбор бумажно-меловых товаров, школьных письменных и канцелярских принадлежностей для оказания благотворительной помощи. Информация о проведении школьных базаров, ярмарок, продаж одежды, обуви для детей по рассрочке, рекламных и благотворительных акциях размещается на интернет сайтах исполнительных комитетов, в торговых организациях и СМИ.

На контроле МАРТ

Вопросы бесперебойного обеспечения товарами школьного ассортимента в период повышенного спроса находятся на постоянном контроле МАРТ, облисполкомов, Минского горисполкома. В частности, МАРТ проводит совместные контрольные мероприятия с Госстандартом. За первое полугодие 2020 года проведено более 8 мероприятий по контролю за реализацией школьной одежды. Отметим, МАРТ проверяет не качество товаров, а наличие его ассортиментного разнообразия. Объектам торговли, в которых обнаружили нарушения, вынесли предписания и назначили проверки в будущем. 

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ