Общество и профсоюзы

Сколько белорусов пенсионного возраста продолжают трудиться, и в каких сферах их ждут наниматели?

Среди тех, кто не желает сидеть без дела, есть люди старше 90 лет.

По данным комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, на учете в столице сейчас состоят 475,7 тыс. получателей пенсий. При этом в Минске проживают более 7 тыс. долгожителей. Среди них – 6 998 человек старше 90 лет, 69 – старше 100 лет.

В комитете отметили, что более 164 тыс. минчан продолжают трудиться после выхода на заслуженный отдых. Получается, около 35% пенсионеров не сидят дома без дела. Некоторые из них работают даже в возрасте 80+. Так, в категории 80–89 лет трудовую деятельность продолжают 531 мужчина и 465 женщин, 90–99 лет – 7 и 6 соответственно.

Основная доля людей в возрасте – 97% – получает трудовые пенсии.

Вакансии для пенсионеров

Потеряв квалифицированную работу после выхода на пенсию, многие пожилые люди вынуждены рассматривать не самые престижные профессии для дополнительного заработка. По данным рекрутинговых компаний, наниматели охотно берут пенсионеров на массовые вакансии уборщиков, дворников, гардеробщиков, охранников, телефонных операторов, работников склада.

Легче всего пожилым устроиться на работу в Минске и областных центрах. Причины очевидны: в крупных экономических центрах всегда нужны сотрудники для разовых задач или частичной занятости.

Но в целом по стране пенсионерам найти работу сложно: в маленьких городах не всегда хватает вакансий даже для молодежи.

Например, жительница города Барань Витебской области Светлана Павловская много лет проработала швеей на одном из старейших предприятий страны – ОАО «Техника связи». После выхода на пенсию женщина еще несколько лет трудилась на родном предприятии, но из-за проблем со здоровьем решила не продлевать контракт.

– Около двух лет после выхода на заслуженный отдых я работала на заводе. Работы хватало, заказов у предприятия было много, поэтому и зарплата значительно увеличилась по сравнению с той, которую я получала до пенсии. Но полгода назад дочь уговорила не продлевать контракт. Летом все выходные проводим с супругом в деревне, занимаемся там огородом, поэтому забот хватает. Зимой, если честно, поработала бы удовольствием. Например, на полставки. Но в нашем городе работу найти невозможно, все места заняты. Ездить же каждый день в соседнюю Оршу за небольшое денежное вознаграждение – смысла не вижу. Время покажет, чем буду заниматься. Если появится вакансия в родном городе, с удовольствием ее рассмотрю.

Как правило, чаще остаются на работе после оформления пенсий сотрудники бюджетных учреждений.

Вместе с тем есть профессии, которые не подвластны возрасту. Специалисты отмечают, что пожилых кандидатов охотно берут на работу врачами, учителями, инженерно-техническими специалистами, научными сотрудниками.

Пенсионная реформа

Напомним, с 1 января 2020 года пенсионный возраст в Беларуси составляет 62 года для мужчин и 57 лет для женщин. Однако возрастные границы будут увеличиваться до 2022 года включительно, пока не достигнут 63 и 58 лет. При этом обсуждается вопрос повышения пенсионного возраста и после вышеназванной даты: или до 60 лет исключительно для женщин, или до 65 лет для обоих полов.

Чтобы получить пенсию по возрасту, у человека обязательно должен быть страховой стаж. В настоящее время он составляет 17,5 года, однако в 2025 году его планируют повысить до 20 лет. Страховой стаж – это общая продолжительность всех периодов трудовой деятельности, за которые уплачивались взносы в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН).

В настоящее время в страховой стаж не входят: обучение на дневных отделениях в средних специальных и высших учебных учреждениях; служба в армии; декретный отпуск; периоды получения пособия по безработице; отпуск по уходу за инвалидом (в том числе ребенком-инвалидом), лицом старше 80 лет.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников