Наверх

Сколько стоит собраться на отдых? Профсоюзы Могилевщины провели мониторинг цен на товары летнего ассортимента

16 июня 2022

Началась отпускная пора, но еще не все определились с видом отдыха, а тем более не приобрели нужные товары. Собираем чемодан на море или дачу из ассортимента ОАО «Универмаг «Центральный» Могилева.

Собираемся в отпуск

Подбирая тур на море или экскурсионный тур, некоторые озвучивают менеджеру весь свой бюджет для отдыха. Находясь в предвкушении отпуска, человек забывает о том, что необходимо отложить часть суммы на приобретение товаров для путешествия. И даже тот, кто давно определился, что поедет на море или отдохнет в родной Беларуси, наверняка захочет купить новый купальник или бассейн для детей.

Для начала составим список основных вещей, которые можно взять на отдых: купальник/плавки, футболка, пляжная обувь, шляпка/кепка, товары для детей (купальник, шорты для купания, панама/кепка, бассейн, круг для плавания).

С заместителем председателя Могилевской областной организации профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Еленой Курко отправляемся на третий этаж в комплекс «Мужская и женская одежда».

Программа лояльности

Здесь представлен широкий ассортимент товаров для женщин и мужчин.

– Цены на женские купальники и плавки держатся на уровне прошлого года и зависят от производителя, размера и материала изготовления, – рассказывает специалист по маркетингу универмага «Центральный» Ирина Гаврюшко.

Держатели дисконтных карт получают скидку 10% ежедневно. По четвергам на все группы товаров цены снижены на 10%.

– Каждый месяц в комплексах, секциях, торговых объектах универмага проводится социальная акция «Дни предприятий в ЦУМе». В рамках нее мы предоставляем организациям города дисконтные карты, которые в определенные дни позволяют приобретать в магазине товары дешевле, – добавляет специалист по маркетингу.

«Цены ниже, чем на рынке»

Так стоимость комплекта женского купальника варьируется от 13до 60 рублей. Из новинок представлены модели купальников для беременных – от 100 рублей.

По сравнению с женскими товарами для плавания, мужские заметно разнятся в стоимости: плавки можно приобрести от 19 до 30 рублей.

Профсоюзный специалист отметил, что стоимость на пляжные товары в этом году держаться на уровне прошлого года.

Могилевчанка Елена Чеканова ищет купальник для себя в ценовом диапазоне до 70 рублей.

– Я собираюсь в отпуск с семьей к родственникам в Березино Минской области, там красивая природа. Недавно смотрела купальник на рынке, там цены выше, чем в универмаге, поэтому надеюсь, что выберу для себя что-нибудь подходящее, – поделилась покупательница.

Средняя цена на женские шляпки составляет 25 рублей, на кепки для мужчин и женщин – 17 рублей; футболки мужские и женские – 35 рублей; сланцы резиновые мужские – 18 рублей, женские – 20 рублей. К слову, на некоторые товары цены снижены от 20% до 60%.

Профсоюзный специалист Елена Курко отметила, что в этом году цены на женские купальники и мужские плавки, шляпки, кепки, сланцы держаться на уровне прошлого года в аналогичный промежуток времени.

Детские товары

Что касается товаров для детей, то купальник для девочек и плавки для купания для мальчиков можно приобрести от 18 рублей до 35 рублей, панамы для девочек и кепки для мальчиков – от 10 до 27 рублей, детские резиновые сланцы– 15 рублей.

– В прошлом году детские кепки варьировались от 11 до 30 рублей, панамы – от 11 до 28 рублей, мужские шорты для плавания – от 8 до 17 рублей, детские купальники – от 17 до 37 рублей, – сравнила профсоюзный специалист.

Те, кто не собирается на море, могут порадовать ребенка надувным бассейном. Так бассейн размером 183 см на 51 см обойдется в 183 рубля (без учета скидки 20%). К слову, в нем поместятся два малыша 3-4 лет и один из родителей. Бассейн размером 61 см на 22 см – 28 рублей (на него тоже установлена скидка 20%). Он предусмотрен для ребенка 1-3 лет. Плавательный круг можно купить за 15 рублей, надувной матрас – 22 рубля, водный пистолет – от 5 до 35 рублей.

После записей стоимости товаров, профсоюзный специалист направляется на второй этаж и останавливается в секции аксессуаров. На торговых полках мы обнаружили чемоданы и пляжные сумки, которые тоже могут понадобиться для путешествия.

Куда все сложить?

Стоимость на чемоданы варьируется от 130 рублей до 250 рублей, на пляжные сумки – от 25 рублей до 45 рублей.

– В первую очередь, покупатели обращают внимание не цену. Затем на материал изготовления и уже потом на прочность, – рассказывает заместитель заведующего секции, товаровед универмага Екатерина Шевцова. – Пластик ударостойкий, но тяжелее предметов из текстиля. Чемодан из пластика нужно полностью загружать вещами, чтобы при транспортировке в аэропорту он не повредился. Сейчас спросом большего всего пользуются пластиковые чемоданы с четырьмя колесами, так как они более маневренные.

Что касается стоимости чемоданов и пляжных сумок, то, по словам профсоюзного специалиста, в июне прошлого года цены были приблизительно такие же, как и в этом.

Кроме того, в универмаге можно сделать покупки в рассрочку.

Таким образом общая стоимость товаров, которые можно взять на отдых: купальник/плавки, футболка, пляжная обувь, шляпка/кепка, товары для детей (купальник, шорты для купания, панама/кепка, бассейн, круг для плавания) – составит от 272 рублей до 510 рублей (без учета всех скидок).

Дарья ШЕВЦОВА

Фото автора и Степана ТЮШКЕВИЧА (превью, носит иллюстративный характер)

Лента новостей
Лента новостей
4 февраля 2023 3 февраля 2023 2 февраля 2023 1 февраля 2023
Все новости