Общество и профсоюзы

Слово делегатам: участники VIII съезда ФПБ – о достижениях профсоюзов и планах на будущее

Петр АНДРУСЕВИЧ, председатель первичной профсоюзной организации ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев»:

– Профсоюзная организация нашего предприятия насчитывает в своих рядах более 6 тыс. человек, и для нас важна учеба кадров, которую ФПБ наладила при поддержке Международного университета «МИТСО». Ведь успешно работает только всесторонне подкованный профактив. Еще одним важным достижением Федерации профсоюзов считаю внесение в Генеральное и тарифные соглашения положений, усиливающих правовую и социально-экономическую защиту тружеников.

 

 

Александр ПРИЧИНИЧ, механизатор УП «Савушкин–Луч» Березовского района:

– Как рабочему человеку мне пришлось по душе участие ФПБ в разработке принципиально нового Закона «Об охране труда». Это очень важно, так как на производстве продолжают гибнуть и получать увечья люди. Хочется также, чтобы больше внимания уделялось созданию достойных рабочих мест в сельском хозяйстве. Трактористы ведь трудятся в сложных условиях, мастерские не везде отапливаются. Все это не способствует высоким производственным показателям и сохранению здоровья людей. Профсоюзам, наверное, нужно более принципиально подходить к мониторингу температурного режима на предприятиях и условий труда и отдыха работников.

 

Сергей ТРОЦКИЙ, председатель Витебского областного совета профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности:

– Ключевое достижение – участие профсоюзов в изменении Трудового кодекса. Среди новшеств хотелось бы отметить два: уведомление об изменении существенных условий труда, которое теперь обязательно должно быть сделано за месяц, и ограничение материальной ответственности работника. Специфика химического производства такова, что ошибка работника может привести к огромным штрафам. Мы всегда старались предусмотреть этот нюанс в коллективном договоре, но законодательный акт упрощает диалог с нанимателем. В ближайшее время профсоюзам предстоит следить за корректным применением Трудового кодекса на практике.

Алексей ЮСИКОВ, председатель Витебской областной организации профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий:

– Среди основных достижений ФПБ – значительное повышение уровня информационной работы. Мы перестали стесняться говорить о своих достижениях и победах в средствах массовой информации. В дальнейшем считаю необходимым обратить внимание на совершенствование коллективно-договорных отношений, а также на увеличение количества первичных профсоюзных организаций в частном секторе экономики. Мы должны донести до нанимателя, что деятельность профсоюза полезна не только работникам, но и ему самому.

 

Михаил ЖУКЕВИЧ, председатель Гомельской областной организации профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма:

– Хочу отметить два основных достижения. Первое – объединение родственных профсоюзов. Модернизация профсоюзных структур позволяет легче выстраивать работу с социальными партнерами на местах. Второе – профсоюзы достигли такого уровня влияния, который позволяет участвовать в изменении государственных законодательных актов. Благодаря нашей работе правовые интересы работников защищены максимально.

 

 

Роман СЕНЬКО, ведущий инженер по охране труда и окружающей среды Гомельского городского комбината школьного питания:

– Отрадно, что сегодня профсоюзы влияют на законодательную власть и обеспечивают защиту прав трудящихся от произвола некоторых нанимателей. Стоит продолжить работу по совершенствованию пенсионного законодательства, поддерживать молодежные советы – это позволит повысить интерес к общественной организации.

 

 

 

 

Александр МАРСОВ, председатель Лидской районной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса:

– Думаю, выскажу мнение большинства коллег, если в качестве главного достижения ФПБ назову вклад в изменение Трудового кодекса. Благодаря работе профсоюзов в последнюю редакцию вошли поправки, улучшающие положение трудящихся, и были заблокированы предложения, которые, наоборот, могли его ухудшить. Также хочу отметить роль профсоюзов в решении такого актуального для нашей отрасли вопроса, как досрочный выход на пенсию тех тружеников, кто занят на работах с особыми условиями труда (трактористов-машинистов, операторов машинного доения и других). ФПБ неоднократно выступала за пересмотр подходов к начислению досрочной пенсии, и глава государства в январе подписал соответствующий указ.

 

Ростислав БРАЗИНСКИЙ, председатель Островецкого районного объединения профсоюзов:

– Одним из наиболее значимых достижений ФПБ считаю создание районных объединений профсоюзов и постепенное совершенствование их деятельности, в частности, привлечение к работе на общественных началах правовых и технических инспекторов, а также специалистов по связям с общественностью. Это позволяет более качественно осуществлять контроль за соблюдением трудового законодательства, обеспечивать безопасность на рабочих местах, информировать о деятельности профсоюзов.

Наверное, самой обсуждаемой темой в последнее время стало внесение изменений в Трудовой кодекс. Поправки, предложенные профсоюзами, положительно повлияют на положение работников.

 

Андрей ШЕРЕМЕТ, председатель объединенной отраслевой профсоюзной организации авиационных работников профсоюза работников транспорта и коммуникаций:

– Федерация профсоюзов выступила одним из разработчиков законопроекта по изменению Трудового кодекса – это, уверен, одно из главных ее достижений за последние 5 лет. Считаю, что надо продолжать разрабатывать нормативные акты, направленные на совершенствование системы пенсионного обеспечения. На мой взгляд, справедливо будет уйти от уравнительного принципа, а при формировании пенсии учитывать вклад человека в производство и работу.

 

 

Людмила ТКАЧЕВА, председатель Солигорского районного объединения профсоюзов:

– Значительным успехом считаю создание профсоюзных первичек на частных предприятиях. Важный момент – проведение правовых приемов совместно с работниками прокуратуры, что делает работу профсоюзов по защите прав трудящихся более результативной. Стоит отметить и такую новую социальную функцию ФПБ, как «народный контроль» цен. Популярностью пользуется и профсоюзная гражданско-патриотическая акция «Мы – вместе!».

 

 

Дмитрий ШВАЙБА, председатель Минской областной организации профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности:

– За последние 5 лет значительно увеличилось количество членов профсоюза. Только нам удалось привлечь в свои ряды порядка 3 тысяч человек. Чем нас больше, тем мы сильнее. Это позволяет эффективно отстаивать интересы трудящихся.

Отдельно хочу остановиться на законодательных актах, которые требуют корректировки в интересах работников, и в первую очередь тех, кто трудится во вредных и опасных условиях труда. Так, необходимо совершенствовать пенсионное законодательство. Максимальное содействие в правовых аспектах также следует оказывать предприятиям реального сектора экономики.

Наталья ПРИБОРЕЦ, председатель Быховского районного объединения профсоюзов:

– Одно из важнейших достижений – внесение в Трудовой кодекс статьи об обязательном продлении контрактов с добросовестными работниками. Во время проведения мониторинга контрактной формы найма я неоднократно сталкивалась с ситуацией, когда свыше 80% контрактов в организации заключались сроком на один год. Думаю, ФПБ надо продолжить уделять внимание повышению благосостояния трудящихся.

 

 

 

Павел МАЛАНСКИЙ, председатель Горецкой районной организации профсоюза работников образования и науки:

– Заметно растет популярность правовых приемов: теперь человеку не приходится ехать к юристу в областной центр или в столицу, он может получить консультацию у себя в городе или на предприятии. Федерация профсоюзов старается соответствовать последним трендам. Наш отраслевой профсоюз, к примеру, представлен практически во всех популярных социальных сетях.

 

 

 

 

Блиц-опрос провели Галина СТРОЦКАЯ, Виктория ДАШКЕВИЧ, Ольга СИМОНОК, Елена КАЯЧ, Вероника СОЛОВЕЙ, Эльвира СТАРОВОЙТОВА