Общество и профсоюзы

Слушатели курсов профсоюзного актива смогли пообщаться с представителями отраслевых ведомств

Очередной модуль обучающих курсов молодежного профактива стартовал 20 сентября 2021 года. Профсоюзные активисты проходят обучение по программе «Трудовые споры: урегулирование, рассмотрение и разрешение».

В курсах принимает участие 75 представителей молодежи из трех отраслей: торговли, потребительской кооперации и предпринимательства; энергетики, газовой и топливной промышленности; местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий. Программа курсов включает в себя тренинги, лекции, семинары, круглые столы. В рамках обучающих мероприятий молодые профсоюзные активисты смогли встретиться и пообщаться с представителями отраслевых ведомств.

Так, в рамках проводимых курсов молодежного профактива состоялась встреча участников курсов с заместителем председателя Правления Белкоопсоюза и заместителем председателя Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Мариничевым Валерием Николаевичем. В ходе общения, участниками был затронут ряд тем, связанных с развитием потребительских обществ, вовлечение молодежи к труду в системе потребительской кооперации, а также формы социального партнерства, которые потребительская кооперация планирует реализовывать совместно с отраслевым профсоюзом.

Встретились с молодыми активистами и министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Андрей Хмель, а также председатель Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Юрий Дорогокупец. Слушателями было интересно узнать, как проходят процессы согласования и реализации законопроектов «изнутри», не обошли стороной и популярный в стране портал 115.by. Эта уникальная площадка позволяет службам ЖКХ максимально оперативно реагировать на заявления жителей и оперативно устранять неполадки, будь то освещение в подъездах или благоустройство придомовых территорий. Что касается реформирования отрасли, то глобальных изменений не предвидится. Внимание сконцентрируют на решении уже существующих проблем. Для этого в январе этого года принята Государственная программа «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021 – 2025 годы, которая включает в себя 7 подпрограмм, направленных на развитие и повышение качества услуг, благоустройства, теплоснабжения, ремонта жилья, водоснабжения, переработки бытовых отходов, электроэнергетики и газификации населенных пунктов.

Про актуальные направления деятельности Минэнерго и профсоюза Белэнерготопгаз профсоюзные активисты смогли узнать из первых уст, на их вопросы отвечали заместитель министра энергетики Республики Беларусь Сергей Реентович и председатель отраслевого профсоюза Виктор Гаврисев. В частности, молодежь интересовалась организацией производственных экскурсий на предприятиях отрасли, реализацией требований Директивы №1, обоснованностью ведения видеозаписи при проведении проверки знаний по охране труда для рабочего персонала.

Соб.инф.

Заглавное фото Виктории ЯКИМОВОЙ и носит иллюстративный характер

Фото предоставлены профсоюзом Белэнерготопгаз, профсоюзом работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий и профсоюзом торговли, потребительской кооперации и предпринимательства