Общество и профсоюзы

Служба в армии – причина уважительная? На вопросы призывников отвечал профсоюзный юрист

Сохраняется ли за молодым специалистом рабочее место, пока он служит в армии, и как оплачивается время, которое призывник тратит на медицинское обследование?

О гарантиях работникам, которые предоставляются на период выполнения воинских обязанностей, рассказал председатель Гродненской областной организации профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Денис МАЛЕВИЧ.

– Меня скоро призовут в армию. Военный комиссариат направил на водительские курсы, которые проводятся в рабочее время. Как быть в таком случае? Мне оплатят время учебы (я работаю в частной организации)?

Константин, Гродно

– Решение военкомата, видимо, связано с мероприятиями по подготовке призывников к военной службе. Согласно ст.338 Трудового кодекса (ТК) за работниками, которые проходят подготовку к военной службе с отрывом от производства, на время обучения сохраняются место работы, должность служащего (профессия рабочего) и средний заработок. Оплату производит организация, где он работает.

– Мой сын неоднократно отсутствовал на рабочем месте. В качестве оправдательных документов предоставил нанимателю повестки из военкомата и направление на медобследование. Как должен поступить руководитель? Время нахождения в медицинском учреждении оплачивается?

Инна Андреевна, Гродно

– Для обеспечения воинского учета граждане обязаны в установленное время и место явиться по вызову (повестке) в орган, который осуществляет воинский учет по месту жительства. Наниматель, в свою очередь, должен обеспечить возможность своевременности такой явки. Граждане, которых призывают на военную службу или службу в резерв, обязаны по направлению военкомата пройти медобследование, по результатам которого военкомат выдает справку установленной формы (по требованию призывника). Этот документ подтверждает период нахождения работника в государственном медучреждении. В соответствии с ч.4 ст.340 ТК на время нахождения работника в военкомате или на обследовании в медицинском учреждении по направлению военкомата за ним сохраняется место работы (должность) и выплачивается средний заработок.

– Медицинское обследование призывник должен проходить только в военкомате или можно сделать это в частном медцентре, а потом представить заключение?

Андрей, Мосты

– Медобследование призывников осуществляет военно-врачебная комиссия военного комиссариата. Если есть такая необходимость, призывников направляют в государственные организации здравоохранения, которые определены в планах проведения призыва соответствующих призывных комиссий. Таким образом, обследование в частных медцентрах пройти нельзя.

– Я гражданин Украины, в Беларуси имею вид на жительство. Работаю на частном предприятии. Обратился к нанимателю с просьбой освободить меня от работы с сохранением заработка, чтобы пройти медобследование для определения категории годности к военной службе. Мне отказали, пригрозив увольнением. Действия директора правомерны?

Артем, Гродно

– Да. Статьей 1 Закона от 5.11.1992 г. № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе» определено, что воинская обязанность является обязанностью граждан Республики Беларусь. На иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории Беларуси, воинская обязанность не распространяется (ч.2 ст.4 упомянутого закона). Это значит, что по отношению к иностранным гражданам не применяются предусмотренные белорусским трудовым законодательством гарантии в связи с призывом или приемом на военную службу.

– Работник является иностранным гражданином и имеет вид на жительство в Беларуси. Нужно ли нанимателю вести воинский учет относительно него?

Евгения Александровна, Островец

– Не нужно. Вопросы воинского учета урегулированы Законом от 5.11.1992 г. № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе». Этим нормативным актом установлены правовые и организационные основы исполнения прохождения воинской службы именно гражданами Республики Беларусь.

– Я молодой специалист, призван на военную службу. Слышал, что можно сохранить за собой рабочее место. Это так? Засчитывается ли военная служба в срок обязательной отработки по распределению?

Игорь, Гродно

– Те, кто уволен с военной службы, вправе рассчитывать на трудоустройство в организацию, где они работали до призыва, на равноценную ранее занимаемой должность (ч.1 ст.342 ТК). Такое право есть как у работников, отслуживших полный срок, так и у тех, кто был уволен досрочно из-за болезни или травмы, если последние не препятствуют работе у прежнего нанимателя.

Молодым специалистам и молодым рабочим (служащим) гарантируется право на занятие прежней должности служащего (профессии рабочего). У уволенного с военной службы есть 3 месяца на то, чтобы обратиться к прежнему нанимателю для трудоустройства. Срок исчисляется со дня, следующего за днем окончания службы, а в случае досрочного увольнения – со дня восстановления трудоспособности или установления инвалидности.

По желанию выпускника в срок обязательной отработки по распределению засчитывается период военной службы по призыву, службы в резерве в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь, а также иные периоды, определяемые правительством нашей страны (п.3 ст.83 Кодекса об образовании).

Подготовила Елена КАЯЧ

Фото Виталия ГИЛЯ