Общество и профсоюзы

Служить в армии не только почетно, но и выгодно. Какие льготы предлагает Минобороны

С начала 2020 года отслужившие в армии получат новые льготы.

На сайте Министерства обороны опубликован список социальных гарантий для военнослужащих, прошедших срочную службу.

Большая часть этих преференций, инициированных Минобороны, касается сферы образования, что молодым людям необходимо больше всего.

С 28 января 2020 года вступают в силу изменения в Трудовом кодексе Беларуси. Согласно новой редакции после службы в армии за гражданином в течение 3 месяцев сохраняется рабочее место (или предоставляется равноценная должность) вне зависимости от формы собственности нанимателя. Раньше это касалось только госучреждений.

Кроме того, с 1 января 2020 года вступят в силу изменения в Жилищный кодекс, закрепляющие за гражданами, отслужившими в армии, первоочередное право на общежитие. Прежде всего это коснется учащихся. Для первоочередного получения общежития им понадобится рекомендация на обучение из воинской части.

Сейчас молодые люди, отслужившие в Вооруженных Силах Республики Беларусь, в сфере образования имеют право на внеконкурсное поступление в военный вуз, а отслужившие в Роте Почетного караула могут поступать вне конкурса во все вузы Беларуси. В настоящее время прорабатываются вопросы о предоставлении бесплатного обучения на подготовительных курсах в вузах и ссузах, преимущества бывшим военнослужащим при зачислении в вузы и ссузы при равных баллах и возможности выбора места распределения после обучения.

В социальной сфере отслужившим в армии предоставляется выплата материальной помощи при возвращении на прежнее место работы, время нахождения граждан на срочной военной службе засчитывается в стаж работы по специальности, кроме того, подлежит зачету в стаж государственной службы.

Тем же, кто не работал, государство гарантирует предоставление первого рабочего места. Органы государственной службы занятости населения при этом должны принять меры по трудоустройству, профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации демобилизовавшихся граждан.

На данный момент обсуждается возможность зачета военной службы в страховой пенсионный стаж, зачет службы в счет госслужбы и сохранения за членами семьи военнослужащего права пользования жилым помещением в общежитии, предоставленном до призыва в армию.

Фото Виталия ГИЛЯ