Общество и профсоюзы

Социальные партнеры подписали новое тарифное соглашение в сфере АПК

Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Белорусский профсоюз работников АПК и Республиканский агропромышленный союз «БелАПС» подписали новое тарифное соглашение на 2019–2021 годы. В нем нашли отражение инициативы и вновь принятые нормы Генерального соглашения между правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов, а также положения, разработанные непосредственно специалистами агропромышленной отрасли, исходя из потребностей работников.

«Сегодня мы скрепили подписью очень важный документ, который является своеобразным путеводителем для обеспечения эффективной работы трудовых коллективов. В нем прописаны пункты, которые смогут обеспечить трудовые, социальные права и интересы работников сферы АПК, упорядочат их рабочий день и отдых, что позволит им чувствовать себя более уверенно и защищенно», – сказал во время подписания тарифного соглашения министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.

По его словам, документ тщательно прорабатывался специалистами, которые учитывали замечания и предложения работников сельскохозяйственной отрасли.

«Самое главное для нас – это создать для работников такие условия, чтобы они могли обеспечить свою семью, и при этом сохранить здоровье», – отметил министр.

В свою очередь, председатель Белорусского профсоюза работников АПК Николай Лабушев подчеркнул, что особая роль в новом соглашении отведена повышению эффективности контроля за соблюдением законодательства об охране труда, снижению уровня производственного травматизма, улучшению условий труда работников и уменьшению количества случаев профзаболеваний. Соглашение направлено на дальнейшее совершенствование взаимодействия между социальными партнерами, устанавливает минимальные обязательные для применения социальные гарантии на уровне отрасли и служит основой для заключения коллективных договоров.

«На сегодняшний день главная задача профсоюза – донести этот документ до каждого сельхозпредприятия страны. А также сделать все возможное, чтобы он работал на благо человека», – сказал Николай Лабушев.

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора