Социальная няня: «Дети-сироты более самостоятельны, терпеливы и не по годам серьезны»
Кто бескорыстно дарит детям свою любовь, понимает, прощает, самоотверженно заботится и верит? Пожалуй, только мама. А если самого дорогого и очень нужного человека рядом нет? Могут ли малыши рассчитывать на то, что чужие люди подарят им частичку своего сердца? Хотя бы на время заменить мам малышам, оставшимся без родительской опеки, в больничных стационарах готовы социальные няни Белорусского Общества Красного Креста.
В коридорах и палатах 4-го педиатрического отделения (пульмонологического профиля) Гродненской областной детской клинической больницы ежедневно царит суета: мальчишки и девчонки знакомятся, играют и беспрекословно выполняют назначения докторов, которые «стоят на страже» детского здоровья. Родители, бабушки и дедушки опекают своих чад, заботясь, чтобы им было максимально комфортно в больничных стенах.
Но в двух палатах, расположенных рядом с сестринским постом, нет привычного движения. К лежащим там маленьким пациентам редко заглядывают посетители в «гражданском» – все чаще медики или студенты-практиканты. Эти дети в силу разных обстоятельств лишились родительского участия, в отделение их привезли из гродненских детских домов с диагнозами «бронхит», «ОРВИ», «пневмония». Малыши стараются вести себя «по-взрослому», но получается это у них плохо…
Дело близится к обеду – дети хотят есть и спать, поэтому всячески привлекают внимание. Чаще всего – дружным плачем. На пути к выздоровлению, как известно, внимание особенно нужно. Между тем у персонала больницы полно хлопот, уделить даже минутку времени на каждого – непозволительная роскошь.
Восполнить недостаток общения и заботы этим одиноким малышам помогают социальные няни. К сожалению, в штатных расписаниях больниц такая ставка не предусмотрена, но решением в безвыходной, казалось бы, ситуации стал проект Белорусского Общества Красного Креста (БОКК) «Няня вместо мамы». Идею волонтеры Гродненской областной организации «подсмотрели» когда-то в санкт-петербургских детских больницах: няни для детей-сирот работают там уже несколько лет, а их труд оплачивают благотворительные организации. Первой социальной няней в Гродно и во всей Беларуси стала Жанна Заблоцкая (к сожалению, она ушла из жизни в июле нынешнего года. – Прим. авт.), а площадкой для нового проекта – 4-е отделение ОДКБ. Благодаря широкому общественному резонансу летом были собраны деньги на оплату труда еще нескольких энтузиастов в областных и районных центрах нашей страны.
Единственной социальной няней в Гродно сегодня является Людмила Богдевич. На ее попечении 5 малышей, в период всплесков сезонных простудных заболеваний их станет в несколько раз больше. По образованию Люда музыкант, но год назад, узнав из интернета об инициативе БОКК, она поняла, что ее настоящее призвание – в другом.
– Начинали мы работать вместе с Жанной – делили ставку на двоих, – рассказывает девушка. – Она была замечательным человеком, близким и родным. Мне ее очень не хватает… Сейчас работаю одна с 9 до 17 часов. Всех детей нужно покормить, умыть, переодеть, успокоить. Все, что касается оказания медицинской помощи, находится в компетенции медсестер.
Людмила держит на руках двухмесячную Киру, и малышка не сводит с нее глаз, беззубо улыбается ясной улыбкой. Ей не нужна бутылочка с молочной смесью, она наслаждается нежными объятиями «временной мамы». В бездонных голубых глазенках растворяется и няня:
– Детские глаза такие искренние, открытые. Смотришь в них и все видишь – хорошо ребенку, больно или страшно. Глаза не умеют лгать. Да и малыши эти для меня божий подарок. К каждому отношусь с любовью, смотрю как за родными. Ведь нежность, ласка, ежедневные объятия им нужны для развития.
Мы разговариваем с Людмилой, а 11-месячная Василиса в это время хватается за спинку кроватки и пытается как можно ближе подтянуться на ручках к няне. В этом отделении малышка частая гостья – Василисе было около 2 месяцев, когда Люда впервые взяла ее на руки.
– Покормишь – губки бантиком и спит. Такая бубочка! Приятно видеть, как девочка растет, развивается, – признается Людмила Богдевич и, пока руки заняты, посылает девчушке воздушные поцелуи: та мгновенно расплывается в улыбке.
Переходим в другую палату: тамошние пациенты тоже не хотят мириться с одиночеством.
– Тихо, тихо, ш-ш-ш… Что тебя беспокоит, солнышко? – ласково шепчет на ухо полугодовалой Алесе няня.
Девочке, видимо, нездоровится, она крепко хватается за халат Людмилы, ни на секунду не соглашаясь оставаться без успокаивающих объятий.
– А вот Ульяне уже годик, – знакомит нас собеседница еще с одной своей подопечной. – Как только берешь ее на руки, из плаксивого ребенка она мгновенно превращается в задорную хохотушку.
По наблюдениям Людмилы, дети, имеющие статус социальных сирот, более самостоятельные, терпеливые и не по годам серьезные. Даже малоприятные, но необходимые для их выздоровления ингаляции переносят стоически, без слез.
– Я заметила, что эти дети очень чутко спят. Часами носишь их на руках, убаюкиваешь, но как только кладешь в кроватку, сразу недоуменно открывают свои глазищи, – продолжает, улыбаясь, Люда.
Греет душу няни тот факт, что люди не остаются безучастными к судьбам брошенных малышей: за год двое «ее» малышей обрели любящих родителей.
– У меня тоже есть сильное желание кому-то подарить детство, – искренне признается девушка.
Людмила не верит в эмоциональное выгорание и не нуждается в источнике энергии: она получает силы, общаясь с детьми.
– То, чем я занимаюсь, трудно назвать работой. Это жизнь, – говорит няня. – День проходит очень быстро. Детки вырастут и, возможно, никогда не узнают, что за ними кто-то ухаживал. Но у меня есть любимая фраза, фактически жизненное кредо: «Кто дает, не ожидая воздаяния, тот держит в руках цветок радости». А у меня уже столько цветов собрано!
По словам заведующей 4-м отделением Гродненской ОДКБ Ирины Марушко, проект для больницы — большая помощь.
– Людмила кормит детей, следит за их гигиеной, относит на процедуры – практически заменяет им маму, – отмечает врач. – Раньше эти обязанности возлагались на санитарок, однако из-за загруженности уделять достаточно внимания малышам не получалось. Думаю, что такой проект был бы полезен и во «взрослых» больницах. Например, в неврологических отделениях, где много одиноких пациентов после инсультов. Им тоже не хватает заботы и общения. Не зря же говорят, что даже доброе слово лечит.
Инна ДОБРЫДЕНЬ
Фото Виталия ГИЛЯ